10 причин, по которым вы не можете поддерживать здоровый вес

девушка с шоколадкой и большом количсетвом еды плачет и не может больше есть переедание лишний вес

Широкая доступность удобных продуктов в современном мире создает серьезные проблемы для поддержания веса. Люди более восприимчивы к соблазнам этой пищевой среды и, следовательно, допускают предсказуемые ошибки в суждениях. Эти когнитивные искажения вызывают тягу и переедание, тем самым способствуя увеличению веса и ожирению. Знание этих предубеждений может облегчить стремление к снижению веса.

1. Пищевые подсказки.

Пищевые сигналы мотивируют есть даже при отсутствии чувства голода. Например, запах печенья увеличивает желание печенья. Присутствие тяги меняет предпочтения человека к печеньям, отменяя более раннее решение, чтобы избежать лишних калорий. Одним из очень многообещающих методов лечения является терапия воздействием пищевых сигналов. Воздействие пищевых сигналов направлено на то, чтобы разорвать связь между сигналами и перееданием путем длительного и многократного воздействия, которое предсказывает переедание без еды, чтобы погасить реакции на пищевые сигналы.

2. Чрезмерное внимание к пище.

Пристрастное внимание к пищевым сигналам вызывает тягу к еде. Возможно и обратное: тяга к еде привлекает внимание к пищевым подсказкам. Одно из решений – уменьшить доступность высококалорийной / нездоровой пищи или снизить ее доступность.

3. Перегрузка рабочей памяти.

Рабочая память определяется как способность контролировать внимание и отвлекаться (например, нерелевантные электронные письма или текстовые сообщения). Это критически важно для поддержания самоконтроля при достижении самых разных целей, таких как здоровое питание и контроль над импульсами. Например, рабочая память помогает людям, сидящим на диете, сосредоточить свое внимание и не отвлекаться. Возможность быстро удалять ненужную информацию (соблазнительные мысли) из рабочей памяти может увеличить шансы на достижение целей самоконтроля (покупка здоровой пищи).

4. Алкогольная близорукость.

Прием алкоголя делает людей близорукими, а интоксикация снижает сопротивляемость искушениям и ослабляет тормозной контроль. Когда осведомленность пьющих снижается, они теряют самообладание, поэтому они едят или курят больше. Снижение потребления алкоголя – обычная рекомендация для участников программ по снижению веса.

5. Самостоятельное лицензирование.

Предыдущее добродетельное решение может служить лицензией для выбора более снисходительных вариантов. Когда люди считают, что сделали что-то добродетельное, они используют это как предлог (или разрешение), чтобы вести себя более снисходительно. Например, люди, сидящие на диете, могут позволить себе расслабиться после тяжелого экзамена. Использование самовыражения предполагает, что люди могут отказаться от своих усилий по самоконтролю, используя оправдание (например, «Я в отпуске»).

6. Упасть с повозки.

Это тот случай, когда мелкие провалы снежным комом превращаются в самоконтрольный коллапс. Например, если люди, сидящие на диете, едят «запрещенные» продукты (например, один-единственный брауни), они считают, что их диета испорчена. У них есть предвзятые мысли, например: «Я уже испортил свою диету, я мог бы продолжать есть», и они начинают переедать. Такое мышление может помочь человеку, сидящему на диете, повысить самооценку в настоящем, думая, что он улучшит себя в будущем.

7. Импульсивность.

Дисконтирование времени – это измерение импульсивности в принятии решений, которое можно рассматривать как показатель когнитивной способности человека откладывать удовлетворение. Чем больше человек откладывает свое удовлетворение, тем больше он может использовать рефлексивное принятие решений, а не импульсивность. Дисконтирование за просрочку связано с выбором полуфабрикатов (например, десертов и жареной пищи). Показано, что многообещающее вмешательство, известное как эпизодическое мышление о будущем, препятствует импульсивному перееданию. Эпизодическое мышление о будущем – это стратегия, которая позволяет людям сосредоточиться на будущих целях в области здоровья, а не на немедленном удовольствии, связанном с выбором еды, которая доставляет большое удовольствие в данный момент.

8. Смещение прогноза.

Смещение проекции также известно как разрыв между горячим и холодным сочувствием. Разрыв в эмпатии – это неспособность в спокойный, прохладный, рациональный момент оценить, как мы будем вести себя в момент искушения (или в «пылу момента»). Например, люди осуждают нездоровую пищу, когда они не голодны и не испытывают тяги к ней, не осознавая, насколько они могут хотеть этого вкусного печенья, когда устали и истощены. Предвзятость прогнозов предполагает, что люди, сидящие на диете, обычно переоценивают свою способность сопротивляться искушениям. Из-за своей самоуверенности в своей способности противостоять искушению они чрезмерно подвержены искушениям. Вот почему наркоманов инструктируют планировать ситуации высокого риска, которые могут предсказать рецидивы, такие как отрицательные эмоции, межличностные конфликты и повторяющиеся мысли о том, что употребление наркотиков улучшит их самочувствие.

9. Истощение силы воли.

Как предыдущие решения влияют на последующие предпочтения? Принятие серии решений, связанных с конфликтом (например, попытка произвести впечатление на других, доброжелательная реакция на грубое поведение или планирование свадьбы), приводит к истощению силы воли и потере мотивации. Таким образом, в конце долгого дня у людей меньше ресурсов, чтобы преодолеть желание съесть заманчивую закуску, чем в начале дня. Это объясняет, почему большинство диет нарушается на ночь. Состояние истощения силы воли можно обратить вспять с помощью отдыха или расслабления. Недостаток сна может привести к хроническому истощению и снижению работоспособности.

10. Избавьтесь от самофокусировки.

Эпидемиологические исследования показывают, что депрессия может вызывать ожирение и наоборот. Тучные люди переедают, чтобы уменьшить негативные эмоции, такие как скука, стресс, беспокойство и одиночество. Употребление удобной пищи, часто с высоким содержанием жира и сахара, может улучшить эмоциональное состояние. Другими словами, переедание не столько связано со стремлением к удовольствиям, сколько с психологической болью и недостатком внутренних источников самоуспокоения.

Саша Михеева
Люблю природу и психологию. Особенно нравится рисовать различные сюжеты с котиками.
0
Поделиться статьей

Добавить комментарий