10 токсичных тенденций общения в романтических отношениях

Токсичные отношения наносят ущерб благополучию, поэтому в случае неуважения к себе уходите.

1. Прямые оскорбления: Комментарии, которые намеренно пытаются заставить человека почувствовать себя плохой личностью. Часто это проявляется в использовании ярлыков, которые унижают человека и навешивают на него негативный ярлык, например, называют его «глупым» или «неудачником».

2. Использование уязвимости: Использование неуверенности и уязвимости партнера в своих интересах. Например, во время жаркого спора сказать: «Ты все такой же неуверенный в себе и ревнивый, каким был всегда – твой бывший был прав насчет тебя».

3. Намеренная ложь: Быть откровенно нечестным с партнером. Ложь по своей сути подрывает доверие в отношениях, что затрудняет сохранение связи, когда обнаруживается нечестность.

4. Пассивно-агрессивные сообщения: Невербальная передача одного сообщения, но вербальное высказывание другого. Например, когда человека спрашивают, как он себя чувствует, он может ответить: «У меня все хорошо. Все хорошо», хотя очевидно, что он зол, печален или вообще расстроен.

5. Газлайтинг: Намеренная попытка заставить человека усомниться в своей правоте или здравомыслии. Например, чтобы заставить человека усомниться в правильности своего выбора, партнер может сказать: «Ты просто ненормальный. Твои чувства совершенно неправильны».

6. Замалчивание: Прекращение контактов, общения или даже физических прикосновений с целью наказать партнера. В данном случае вредным является именно отсутствие контакта и общения.

7. Уход от ответственности: Объяснение неприемлемого поведения, оборона или отказ видеть свою роль в конфликте (даже если она незначительна). Например, вместо того, чтобы признать свою вину за неуважительное высказывание, человек может сказать: «Я повел себя так только потому, что очень тебя люблю; ты же знаешь, я никогда не хотел тебя обидеть».

8. Невербальные сигналы неуважения: язык тела, голосовые интонации, зрительный контакт и/или другие невербальные сигналы, свидетельствующие о пренебрежении и неодобрении. Хотя человек может и не сказать что-то прямо неуважительное, он может легко передать пренебрежение, недовольство и незаинтересованность без слов.

9. Эмоциональная агрессия: Крики, вопли, эмоционально неустойчивое взаимодействие. Сильные ссоры приводят к тому, что люди говорят неприятные вещи не только по содержанию, но и по тону – проблематичным может быть не только то, что сказано, но и то, как это сказано.

10. Презрение. Высказывание своего превосходства с крайним пренебрежением к человеку, потому что он «меньше». Например, сказать что-то вроде: «Я гораздо лучше тебя – тебе повезло, что я так долго терплю тебя».

Голая правда заключается в следующем: Романтические отношения, браки и долгосрочные связи могут быть очень трудными – это нормально, что у них бывают взлеты и падения. Тем не менее, если вы обнаружили, что в общении со своим партнером сложилась токсичная модель, характеризующаяся обвинениями, обзываниями, неуважительным диалогом или пренебрежением, которая наносит ущерб вашему физическому, эмоциональному или духовному благополучию, возможно, пришло время двигаться дальше.

Оценка / 5. Голосов:

Лайк
Лайк Мило Ха-ха Вау Грусть Злость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии