15 самых страшных психических расстройств всех времен

Женщина смотрит в зеркало много отражений психическое расстройство

Представьте себе, что вы страдаете психическим заболеванием, которое заставляет вас верить, что ваша вторая половинка является самозванцем, стремящимся причинить вам вред, или которое убеждает вас, что книги предназначены для еды, или, что еще хуже, что вы каким-то образом стали ходячими мертвецами. Страшно, правда?

Хотя лишь небольшой процент людей вынужден жить с описанными выше расстройствами, факт остается фактом: 450 миллионов человек во всем мире страдают психическими заболеваниями. В то время как некоторые психические расстройства, например депрессия, могут возникать естественным путем, другие являются результатом травмы головного мозга или других травм. Хотя справедливо сказать, что любое психическое заболевание может быть страшным для страдающих, есть несколько редких расстройств, которые особенно пугают. Ниже мы описали 15 самых страшных психических расстройств всех времен, которые, как мы думаем, вы согласитесь.

Синдром Алисы в стране чудес

Алиса в стране чудес может быть чистой фантазией, но одно из более причудливых переживаний Алисы имеет общие черты со страшным психическим расстройством. Известный также как синдром Тодда, синдром Алисы в стране чудес приводит к искажению окружающей обстановки. Так же, как Алиса становится слишком высокой для дома, страдающие синдромом Алисы в стране чудес будут слышать звуки тише или громче, чем они есть на самом деле, видеть объекты больше или меньше реальности и даже терять чувство точной скорости или текстуры. Это ужасающее расстройство, которое было описано как ЛСД-трип без эйфории, искажает даже образ собственного тела. К счастью, синдром Алисы в стране чудес встречается крайне редко и в большинстве случаев поражает людей в возрасте от 20 до 30 лет, у которых есть опухоль мозга или в анамнезе употребляются наркотики.

Синдром чужой руки

Хотя он часто используется в ужасающих поворотах сюжета, «Синдром руки пришельца» вряд ли ограничен вымышленным миром. Люди с этим пугающим, но, к счастью, редким психическим расстройством, полностью теряют контроль над рукой или конечностью. Неконтролируемая конечность часто, кажется, берет на себя разум и волю сама по себе, и пациенты сообщают, что их «чужая» конечность пытается задушить себя или других, разрывая одежду или царапая до крови. Синдром чужой руки чаще всего возникает у пациентов с болезнью Альцгеймера или Крейтцфельдта-Якоба, или в результате операции на головном мозге, во время которой два полушария мозга были разделены. К сожалению, не существует лекарства от синдрома руки пришельца, и тем, кто страдает от него, часто приходится держать руки постоянно занятыми или использовать другую руку для управления чужой рукой.

Апотемнофилия

Апотемнофилия, известная также как нарушение целостности тела и нарушение идентичности ампутантов, представляет собой неврологическое заболевание, характеризующееся непреодолимым желанием ампутировать или повредить здоровые части тела. Хотя об этом странно пугающем заболевании известно немного, считается, что оно связано с повреждением правой теменной доли мозга. Поскольку подавляющее большинство хирургов не ампутируют здоровые конечности по запросу, некоторые больные апотемнофилией чувствуют себя вынужденными ампутировать самостоятельно. Из тех, кому врач удалил конечность, большинство, как сообщается, довольны своим решением даже постфактум.

Боантропия

Те, кто страдает очень редким, но очень пугающим, психическим расстройством Боантропия, считают себя коровами, часто доходя до того, что ведут себя как таковые. Иногда людей, страдающих боантропией, даже находят на полях с коровами, которые ходят на четвереньках и жуют траву, как если бы они были настоящими членами стада. Те, кто страдает боантропией, похоже, не понимают, что делают, когда ведут себя как коровы, что заставляет исследователей полагать, что это странное психическое расстройство вызвано сновидениями или даже гипнозом. Интересно, что считается, что боантропия даже упоминается в Библии, поскольку царь Навуходоносор описывается как «изгнанный от людей и ел траву, как волы».

Капгра Заблуждение

Заблуждение Капраса, названное в честь Джозефа Капгра, французского психиатра, который был очарован иллюзией двойников, является изнурительным психическим расстройством, при котором люди полагают, что люди вокруг них были заменены самозванцами. Кроме того, обычно считается, что эти самозванцы планируют причинить больному вред. В одном случае 74-летняя женщина с иллюзией Капгра начала верить, что ее мужа заменили идентично выглядящим самозванцем, который хотел причинить ей боль. Капгра-бред встречается относительно редко и чаще всего наблюдается после травм головного мозга или у тех, кому был поставлен диагноз деменции, шизофрении или эпилепсии.

Клиническая ликантропия

Как и те, кто страдает боантропией (описанной выше), те, кто страдает клинической ликантропией, также считают, что могут превращаться в животных – в данном случае волков и оборотней, хотя иногда сюда входят и другие типы животных. Наряду с верой в то, что они могут стать волками, люди с клинической ликантропией также начинают вести себя как животные, и их часто можно найти живущими или прячущимися в лесах и других лесных районах.

Котар заблуждение

Это пугающее психическое расстройство заставляет больного думать, что он ходячий мертвец (буквально) или призрак, и что его тело разлагается и / или он потеряли всю кровь и внутренние органы. Чувство гниющего тела обычно является частью заблуждения, и неудивительно, что многие люди, страдающие заблуждением Котара, испытывают тяжелую депрессию. В некоторых случаях заблуждение заставляет больных морить себя голодом. Это ужасное заболевание было впервые описано в 1880 году неврологом Жюлем Котаром, хотя, к счастью, заблуждение Котара оказалось чрезвычайно редким. Самый известный случай заблуждения Котара действительно произошел на Гаити, где человек был абсолютно уверен, что он умер от СПИДа и находится в аду.

Синдром Диогена

Синдром Диогена чаще называют просто «накоплением» и является одним из наиболее неправильно понимаемых психических расстройств. Названный в честь греческого философа Диогена Синопского (который, по иронии судьбы, был минималистом), этот синдром обычно характеризуется непреодолимым желанием собирать, казалось бы, случайные предметы, к которым затем формируется эмоциональная привязанность. Помимо неконтролируемого накопления, люди с синдромом Диогена часто проявляют крайнее пренебрежение к себе, апатию по отношению к себе или другим, социальную изоляцию и отсутствие стыда за свои привычки. Это очень распространено среди пожилых людей, людей с деменцией и людей, которые в какой-то момент жизни были брошены или у которых отсутствовала стабильная домашняя среда.

Диссоциативное расстройство личности

Диссоциативное расстройство идентичности (ДИД), ранее известное как множественное расстройство личности, – это ужасающее психическое заболевание, о котором рассказывают в бесчисленных фильмах и телешоу, но его крайне неправильно понимают. В целом, менее 0,1% людей, страдающих ДРИ, часто имеют 2-3 разных идентичности (а иногда и больше). Больные регулярно меняют свои личности и могут оставаться одной личностью часами или годами. Они могут сменить личность в любое время и без предупреждения, и почти невозможно убедить кого-то с DID, что оно у них есть. По этим причинам люди с диссоциативным расстройством идентичности не могут жить нормальной жизнью и поэтому обычно живут в психиатрических учреждениях.

Мнимое расстройство

Большинство людей съеживаются при первом сопении, указывающем на возможную простуду или болезнь, но не на тех, кто страдает мнимым расстройством. Это пугающее психическое расстройство характеризуется одержимостью болезнью. Фактически, большинство людей с вымышленным расстройством намеренно делают себя больными, чтобы получить лечение (это отличает его от ипохондрии). Иногда больные просто притворяются больными, что включает в себя подробные истории, длинные списки симптомов и прыжки из больницы в больницу. Такая одержимость болезнью часто возникает из-за прошлой травмы или серьезной болезни. От него страдают менее 0,5% населения в целом, и, хотя лечения нет, его часто можно ограничить с помощью психотерапии.

Синдром Клювера-Бьюси

Представьте, что вам хочется попробовать книгу или заняться сексом в машине. Это реальность для людей, страдающих синдромом Клювера-Бьюси, страшным психическим расстройством, характеризующимся потерей памяти, желанием есть несъедобные предметы и сексуальным влечением к неодушевленным предметам, таким как автомобили. Неудивительно, что у людей с синдромом Клювера-Бьюси часто возникают проблемы с распознаванием предметов или людей, которые должны быть знакомы. Это ужасающее психическое расстройство трудно диагностировать, и, похоже, оно является результатом серьезной травмы височной доли мозга. К сожалению, от синдрома Клювера-Бьюси нет лекарства, и больные часто страдают от него всю оставшуюся жизнь.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), хотя о нем широко слышно и часто высмеивается, понимают очень немногие. ОКР проявляется по-разному, но чаще всего характеризуется огромным страхом, тревогой и повторяющимися мыслями о беспокойстве. Только через повторение задач, включая хорошо известную одержимость чистотой, страдающие ОКР могут найти облегчение от таких подавляющих чувств. Что еще хуже, люди с ОКР часто полностью осознают, что их страхи иррациональны, хотя само осознание этого вызывает новый цикл беспокойства. ОКР поражает примерно 1% населения, и, хотя ученые не уверены в точной причине, считается, что химические вещества в мозге являются одним из факторов.

Синдром Парижа

Синдром Парижа – это чрезвычайно странное временное психическое расстройство, которое приводит к полной подавленности во время посещения города Париж. Интересно, что, похоже, он наиболее распространен среди японских путешественников. Из примерно 6 миллионов японцев, посещающих Париж ежегодно, 1-2 дюжины испытывают всепоглощающую тревогу, деперсонализацию, дереализацию, идеи преследования, галлюцинации и острые иллюзии, которые характерны для Парижского синдрома. Врачи могут только догадываться, чем вызвано это редкое недомогание. Поскольку большинство людей, страдающих синдромом Парижа, не страдали психическими заболеваниями, ведущие полагали, что это страшное неврологическое расстройство вызвано языковым барьером, физическим и умственным истощением и реальностью Парижа по сравнению с идеализированной версией.

Редупликационная амнезия

Редупликационная амнезия очень похожа на синдром Капгра, но вместо того, чтобы полагать, что люди являются дубликатами, люди с редупликационной амнезией полагают, что местоположение было дублировано. Эта вера проявляется по-разному, но всегда включает убежденность пациента в том, что место существует в двух местах одновременно. Термин «редупликативная амнезия» был впервые использован в 1903 году неврологом Арнольдом Пиком и описал пациента с болезнью Альцгеймера. Сегодня это чаще всего наблюдается у пациентов с опухолями, деменцией, черепно-мозговой травмой или другими психическими расстройствами.

Синдром Стендаля

Синдром Стендаля – это психосоматическое заболевание, которое, к счастью, носит временный характер. Синдром возникает, когда больной подвергается воздействию большого количества произведений искусства в одном месте или в других средах, отличающихся исключительной красотой. Те, кто испытывает это странное, но пугающее психическое расстройство, сообщают о внезапном учащенном сердцебиении, непреодолимой тревоге, замешательстве, головокружении и даже галлюцинациях. Синдром Стендаля назван в честь французского автора 19 века, который подробно описал свой опыт после поездки во Флоренцию 1817 года.

Сергей Маслов
Главный редактор.
0
Поделиться статьей

Добавить комментарий