20 черт личности пережившей семейную травму

Наши навыки совладания часто приводят к патологии взрослых.
В детстве детям не хватает инструментов, чтобы понять, когда происходит что-то плохое или дисфункциональное, им нужно только пережить травму.
В результате у них вырабатываются навыки совладания и механизмы борьбы с ним, что приводит к взрослой патологии. Сейчас все больше терапевтов осознают связь между детской травмой и чертами взрослой личности.
По моему опыту работы с выжившими, многие из них в конечном итоге имеют схожие черты характера. Многие из этих черт можно объяснить другими способами, такими как нейроразнообразие. Кроме того, многие нейроразнообразные люди переживают травму. Вот наиболее распространенные черты:
1. Угодное людям поведение: дети, которым приходилось бороться за внимание своих опекунов, научились угождать людям. Вместо того, чтобы терпеть эмоциональную боль от ухода воспитателя, дети узнают, что если сделать их счастливыми, то жизнь станет легче.
2. Высокие достижения или перфекционизм: дети, которые растут в эмоционально пренебрежительной среде, как правило, процветают в условиях сильного стресса, но они также склонны к перфекционизму.
3. Постоянное сравнение с другими: некоторый уровень сравнения является нормальной частью человеческого бытия. Но если вы замечаете, что постоянно сравниваете себя со всеми, это может быть признаком заниженной самооценки или низкой уверенности в себе, которая часто возникает из-за пренебрежительного опыта.
4. Избегание отношений или сближение с людьми: если нас обидели или бросили в детстве, страх повторения боли может удерживать нас в страхе сближения с другими.
5. Прыгать от отношений к отношениям: точно так же, как избегание отношений может означать избегание эмоциональной боли, выжившие, которые перескакивают от одних отношений к другим, часто пытаются заполнить пустоту своих детских ран привязанности. Если мы каким -то образом сможем доказать, что достойны любви и привязанности, это исцелит внутренний голос, который постоянно говорит нам, что мы этого не делаем.
6. Слишком жесткие или слишком расплывчатые границы. Установление слишком расплывчатых границ — обычная черта выживших из среды, где их границы не уважались. Точно так же те, у кого слишком жесткие границы, вплоть до того, что они не впускают других, также могут пытаться защитить себя.
7. Потребность «исправлять» других: дети, выросшие в среде, наполненной дисфункцией, могут переносить потребность помогать и исцелять других в свои взрослые отношения.
8. Расстройство пищевого поведения. Существует тесная связь между детскими травмами и расстройством пищевого поведения. Многие люди с расстройствами пищевого поведения часто сообщают о том, что пережили какую-либо детскую травму.
9. Самолечение психоактивными веществами или злоупотребление психоактивными веществами: люди, которые испытали боль, часто ищут способы заглушить ее. В то время как предыдущие поколения не обращали внимания на связь между употреблением психоактивных веществ и травмой, теперь мы знаем, что существует определенная связь между злоупотреблением психоактивными веществами или зависимостью и травмой, и можем использовать эту информацию при лечении клиентов.
10. Чувства депрессии, беспокойства или гнева, которые не проходят. Периодические чувства депрессии, беспокойства или гнева являются нормальными и могут быть ситуативными. Но исследования показали связь между этими симптомами физического и психического здоровья и детскими травмами, особенно если они повторяются.
11. Переживание хронической боли. Многие исследования связывают хроническую боль во взрослом возрасте с физическими и психическими симптомами перенесенной детской травмы, особенно жестокого обращения или пренебрежения.
12. Чувствительность к отвержению: после того, как вы выросли в среде, где опекуны отвергали, эмоционально недоступны или не поддерживали, часто развивается чувствительность к отвержению.
13. Не чувствовать себя увиденным или услышанным: отсутствие удовлетворения этих потребностей в детстве оставляет с неудовлетворенными потребностями. Отсутствие или неучастие в разговорах, общественных собраниях или других мероприятиях также может вызвать ощущение того, что вы не включены в родную семью.
14. Необходимость чрезмерно объяснять или оправдываться: в среде, где эмоции пристыжены или приводят к наказанию, дети растут с мыслью, что определенные чувства или переживания являются «плохими» или «неправильными». Они могут чувствовать себя обязанными слишком много объяснять из-за страха, что им не поверят.
15. Чувство стыда и вины: пережившие семейную травму в детстве часто испытывают сильное чувство стыда и вины. У детей есть естественная склонность к самообвинению, и они часто считают, что то, что с ними произошло или не произошло, является их ошибкой.
16. Плохая самооценка: в отсутствие опекунов, которые учат детей, что они ценны, дети усваивают сообщение о том, что они не таковы.
17. Отсутствие способности общаться с другими или быть застенчивым: после того, как они выросли в среде с небезопасными взрослыми, нормально приписывать небезопасное поведение людям вне семьи, что может помешать когда-либо полностью доверять другим.
18. Трудности с выражением эмоций: взросление в среде, где эмоции не одобрялись, отвергались или даже высмеивались, настраивает нас на дискомфорт, выражая неприятные эмоции.
19. Страхи социальных ситуаций: когда мы растем в среде, где взаимодействие с другими людьми было пугающим или даже опасным, нормально расти со страхом повторения этих взаимодействий.
20. Действовать дисфункциональными или нездоровыми способами по отношению к другим: наиболее распространенным предшественником жестокого обращения или насилия является переживание этого в детстве. Дисфункциональное или плохое поведение находится в спектре, и все мы демонстрируем плохое поведение в какой-то момент нашей жизни; это не значит, что мы плохие люди. Это делается не для того, чтобы оправдать поведение, вызвавшее его, а для того, чтобы помочь нам пролить свет на его причину и позволить пространству расти и исцеляться.
Если вы боретесь с некоторыми из вышеперечисленных характеристик или черт характера, может помочь поиск знающего травматического терапевта, особенно того, кто знает и понимает семейную травму.