3 вопроса, чтобы узнать, подойдет ли вам родительство

Быть родителем сложно, но это не должно сбивать с толку.
Даже самые финансово и эмоционально стабильные люди робеют, когда думают о родительстве и задаются такими вопросами, как:
– «Что, если я просто не создана для того, чтобы быть родителем?»
– «Что, если я передам им свои недостатки?»
– «Не обидится ли мой ребенок на меня?»
– «Я делаю это только из-за общественного давления, или я действительно этого хочу?»
Нервничать по поводу этого решения естественно — это значит, что вы заботитесь о себе и будущем своего ребенка. И хотя вы никогда не почувствуете себя полностью «готовым», есть вещи, с которыми вы должны бороться, прежде чем принести новую жизнь в этот мир.
Вот три вопроса, которые вы можете задать себе, чтобы справиться с беспокойством, которое вы испытываете, когда представляете себя родителем.
1. Насколько хорошо я себя знаю?
Исследования показывают, что рождение детей вызывает у молодых родителей острый стресс, который может сохраняться в течение нескольких месяцев после родов. Такой стресс подвергает родителей риску развития психических расстройств. Поэтому полезно знать о своих физиологических, эмоциональных и умственных силах и слабостях, прежде чем вы решите стать родителем.
Чтобы быть ясным, вам не нужно быть совершенным. Вам просто нужно проявить острое любопытство к собственной личности, недостаткам, достоинствам и т. д., что может отразиться на вашем стиле воспитания.
Вот несколько вопросов, которые вы можете использовать в качестве подсказок для дневника или начала разговора с вашим партнером или близкими людьми, которым вы доверяете, чтобы раскрыть вашу потенциальную родительскую личность:
- Я врожденно недоверчивый человек?
- Есть ли у меня четкое чувство идентичности вне моих отношений и отцовства?
- Как справляться с неудобными ситуациями и чувствами?
- Как мне бороться?
- Каково мое отношение к раннему утреннему подъему?
- Есть ли у меня привычка к ненужным тратам?
- Насколько ясны мои личные границы?
- Каковы зрелые и незрелые части моей личности?
Вам не нужно искать ответы на все эти вопросы, прежде чем стать родителем, но если вы заложите основу, ваш переход к роли родителя будет намного более плавным.
2. Готов ли я к беспорядку в жизни?
Определенные части нашей личности могут хорошо служить нам в профессиональной жизни, но приносить нам катастрофу, когда мы вступаем в мир родительства. Согласно нескольким исследованиям, одной из таких черт является перфекционизм.
Если вы ожидаете совершенства от себя как родителя, вы, скорее всего, будете ожидать совершенства и от своего ребенка. Плохая новость заключается в том, что перфекционисты могут быть одними из самых несчастных людей, которых мы знаем, — они подвержены депрессии, тревоге и другим психологическим проблемам.
Хорошая новость заключается в том, что вы можете научиться ослаблять хватку перфекционизма над собой и своими детьми. Это также может помочь вам жить более полноценной и радостной жизнью.
Вот как вы можете бороться со своим патологическим перфекционизмом:
- Узнайте, что ваша ценность не в том, что вы делаете, а в том, кто вы есть.
- Узнайте, что ошибки и неудачи являются частью жизни и могут быть очень ценными.
- Научитесь ценить усилия, а не результат. Сосредоточьтесь на тяжелой работе и дисциплине, а не на стремлении к совершенству.
3. Считаю ли я мир плохим местом?
Естественно чувствовать необходимость подготовить своих детей к «реальному миру». Мир состоит не только из радуги и солнечного света, и в какой-то момент им нужно столкнуться с этой реальностью.
Однако посеять в них семена того, что исследователи называют «негативной верой в первобытный мир», говоря им, что мир по своей сути является темным и несправедливым местом, может иметь неприятные последствия. Исследование, опубликованное в Journal of Positive Psychology, объясняет, что люди, которые рассматривают мир как опасное, предопределенное место, более склонны к депрессии и суицидальным мыслям.
Возможно, вы смотрите на мир как на темное место, потому что ваши родители приучили вас думать таким образом. Обычно эти убеждения переходят от одного поколения к другому, если только кто-то не разорвет этот цикл.
Понимание корня ваших негативных мировоззрений требует глубокого размышления. Возможно, вам даже придется проконсультироваться с терапевтом, чтобы помочь вам сориентироваться и разрушить тюрьму, в которой вы, возможно, живете. Поступая так, вы не только защищаете себя от плохого психического здоровья, но и создаете безопасное пространство для роста вашего ребенка.
Вывод
Родительство — это трудный, но чрезвычайно полезный и значимый опыт. Быть честным и внимательным родителем гораздо важнее, чем быть «идеальным».