5 эмоционально оскорбительных способов использования молчаливого наказания

Молчание может быть использовано для того, чтобы бросить, обесценить, оказать давление, спровоцировать или наказать.
Игнорирование, исключение или остракизм могут проявляться в виде физической боли, говорится в исследовании. Исследование показало, что область мозга, которая регистрирует физическую боль, также может быть задействована в обработке информации об остракизме.
Люди – социальные существа, и наш вид просуществовал так долго только благодаря способности общаться и формировать чувство принадлежности. Поэтому использование молчания в качестве оружия может негативно сказаться на том, кто его принимает, независимо от того, что стоит за этим – пассивно-агрессивная мелочность, мстительная игра власти или суровое наказание.
Тем не менее, почти каждый из нас в тот или иной момент сталкивается с манипулятивным использованием молчания, и для этого мы должны уметь распознавать следующие пять ситуаций, в которых молчание равносильно эмоциональному насилию.
1. Уклонение от ответственности или препятствование справедливому решению.
Распространенной стратегией, позволяющей избежать ответственности за причиненный вред, является уклонение от значимых и необходимых разговоров о том, что в межличностных проблемах замешаны его недостатки.
Уклоняющиеся от ответственности могут ошибочно полагать, что предотвращение словесного обмена – это самый чистый и умный способ уклониться от ответственности. Это, по крайней мере, гарантирует, что человек не будет застигнут врасплох и втянут в оборонительные опровержения, раскрывающие недостатки характера.
Тем не менее, длительное отсутствие ответа говорит само за себя – оно не является нейтральным и не несет никакой информации о готовности человека к самоанализу и спусканию со своей высокой лошади.
Оружие молчания часто препятствует возможности простого и прямолинейного решения проблемы, обычно за счет другой стороны.
Признание своих противоречий и несоответствий в присутствии другого может показаться более сложным, чем просто разговор с человеком, который очеловечивает его и сохраняет пространство для его ошибочности.
Следовательно, они чувствуют себя вынужденными отказаться от примирения и освободить себя от ответственности. И часто они делают этот эгоистичный выбор, чтобы защитить свой мир, не обращая внимания на то, как их отрицание и фантазии делают недействительной боль, которую они причинили другим.
2. Пренебрежение чьими-либо ценностями, потребностями или границами.
Люди бережно хранят свои ценности. Осознаем мы это или нет, но у большинства из нас есть тройка основных ценностей, которые составляют основу всех наших более конкретных потребностей.
Эти потребности, в свою очередь, определяют наши чувства. Когда другие игнорируют наши эмоции, мы можем почувствовать себя вынужденными установить границы, основанные на наших основных потребностях и ценностях. Хотя отстаивать свои потребности – наше право, это может оскорбить тех, кто считает себя вправе обращаться с другими так, как им заблагорассудится.
Это может показаться оскорбительным, когда кто-то использует метод молчания, отвергая наши ценности, потребности или границы, но ожидая, что мы будем уважать их. Это означает, что мы забыли свое место или переступили черту, требуя взаимного уважения и взаимности.
Это явный признак односторонних отношений, которые удовлетворяют одну сторону, обесценивая и/или принимая как должное другую.
3. Отказ от реагирования, чтобы спровоцировать реакцию.
Провоцировать людей легче всего, если они уже чувствуют себя обеспокоенными или уязвимыми. Многие люди, которые используют молчаливое обращение, знают об этом слишком хорошо и используют свое понимание уязвимости, чтобы избежать противостояния.
Продолжая молчать бесконечно, они стратегически добавляют оскорбление к оскорблению и оставляют свою цель в состоянии дальнейшей дисрегуляции – но без следов вреда.
Они предполагают, что человек, которому они причинили вред, поддастся желанию расспросить их о том, что они не ответили, и, возможно, будет расстраиваться еще больше каждый раз, когда они будут возвращаться.
Скорее всего, они будут сопоставлять свое молчание с неистовыми попытками другой стороны манипулировать другими людьми, чтобы склонить их на свою сторону, отождествляя молчание с самообладанием и зрелостью.
Они могут даже исказить любой контакт как преследование, переходящее в юридическое злоупотребление и злонамеренное преследование.
4. Наказание, заставляющее человека подчиняться и соответствовать.
Независимый или неконформистский образ мышления может задеть людей, даже если альтернативное объяснение или решение имеет наибольший смысл.
Тот факт, что большинство людей черпают эмоциональную стабильность из статус-кво, может объяснить эту нелогичную реакцию. Предсказуемость, которую гарантирует статус-кво, организует процесс принятия решений и составляет большую часть эмоциональной безопасности, на которую они полагаются, чтобы избежать нерешительности и беспокойства.
Понятно, что люди расстраиваются, когда независимые мыслители и нонконформисты, какими бы благими намерениями они ни руководствовались, разоблачают произвол статус-кво, который не обязательно является экономичным, эффективным, справедливым, логичным или устойчивым, как нас учит общество.
Ответные меры против нарушителей традиций часто включают в себя использование оружия молчания.
А в институциональных контекстах – скажем, при оспаривании официальной власти или социальной силы администраторов колледжа, выборных должностных лиц, работодателей или религиозных священников – наказание молчанием часто выглядит как отстранение от лидеров, людей, согласных с руководством, и пассивных сторонних наблюдателей, которые соглашаются, но только в частном порядке.
5. Давление на человека с целью заставить его простить.
Решение не возобновлять отношения с человеком, который доказал, что не заслуживает вашего доверия, может вызвать обратную реакцию со стороны посторонних людей, которые неправильно истолковали ситуацию. Они могут воспринять вашу реакцию как чрезмерную или слишком суровую.
Это особенно верно, если человек обладает традиционной идентичностью или социальной ролью, которую общество наделяет авторитетом и статусом. Например, СМИ часто изображают священнослужителей, полицейских, матерей и учителей безобидными и самоотверженными, несмотря на многочисленные исключения.
Молчаливое обращение часто является ценой, которую человек платит за отстаивание своих границ и отказ идти на компромисс с самоуважением.
Последующее изгнание может исходить со всех сторон – от общества в целом, расширенной семьи или непосредственно от человека, который нарушил ваше доверие, но по-прежнему имеет право на прощение.
Мало того, магическое мышление часто формирует ожидание прощения, как будто временный кайф после прощения не требует взаимно согласованного плана его поддержания.
Оружие молчания для того, чтобы заставить человека отказаться от своего достоинства и самоуважения, является принудительным и захватническим.