5 мифов о тревожных людях

тревога тревожная беспокойная девушка человек фото

Развенчание распространенных мифов о тревожных людях.

Тревога – одна из наиболее распространенных проблем психического здоровья, хотя большинство людей, борющихся с тревогой, никогда не получают от нее официального лечения. Многие попадают в отделение неотложной помощи с учащенным сердцебиением, одышкой и другими потенциально опасными для жизни симптомами – только для того, чтобы их врачи не находили в них ничего плохого. Во многом из-за неоднозначности тревоги и сложности ее количественной оценки существует множество неправильных представлений о ней. Признание и обсуждение некоторых распространенных мифов о тревожных людях – один из способов внести ясность и дать им возможность высказаться.

1. Тревожные люди не могут контролировать свои эмоции.

Тревога обычно не признается до тех пор, пока она не станет непреодолимой, требуя немедленного внимания. В это время это проявляется в экстренной помощи, учащенном сердцебиении, боли в груди и чувстве неконтролируемости, что заставляет многих ошибочно полагать, что тревожным людям трудно эффективно контролировать свои эмоции.

Тревога – это медленный ожог, несмотря на то, что часто возникает чрезвычайная ситуация. Он накапливается с течением времени, проникает в уголки разума и выполняет фантастическую работу, копаясь когтями, пока вы не достигнете точки невозврата.

Люди, страдающие тревожностью, умеют скрывать свои эмоции и работать сверхурочно, чтобы игнорировать их, чтобы они могли продолжать работать каждый день. К сожалению, из-за стигмы, связанной с беспокойством и стрессом, большинство тревожных людей не раскрывают свои чувства до тех пор, пока не достигнут кризисного состояния. Слишком много страха связано с самими конкретными эмоциями, слишком сложно объяснить другим, почему эти тревоги настолько сильны, и большинство не тревожных людей в мире имеют совершенно иную точку зрения, которая может помешать им понять, что они страдают тревогой. Тревожные люди на самом деле одни из лучших в управлении своими эмоциями – у них больше практики, чем у кого-либо еще, поскольку они борются с паникой несколько раз в день.

2. Тревожные люди хотят побыть в одиночестве.

Многие люди с тревогой избегают социальных взаимодействий и склонны оставаться в своих знакомых кругах. Это часто проявляется в отмене планов, отказе от ответа на телефонные звонки и хранении карточек близко к сердцу – все это может заставить других предположить, что они предпочитают проводить время в одиночестве.

Беспокойство может разрушить отношения просто потому, что отнимает у человека время, внимание и энергию. Подумайте об этом как о паразите, который вмешивается в жизнь своего хозяина во всех аспектах: тревожные люди вынуждены сосредотачивать свои силы на выживании от момента к моменту, на том, чтобы «удерживать его вместе», чтобы никто не зацепился за беспорядок внизу, и это легко вносит свой вклад в избегание социальных взаимодействий.

Поскольку они часто находятся в режиме выживания, люди, борющиеся с тревогой, действительно отказываются от возможности пообщаться – они знают, что это будет слишком утомительно и потребует слишком много резервов, необходимых для подавления их всепоглощающих страхов. Для многих людей, страдающих тревожностью, время с другими утомляет, потому что они проводят его, идя по канату, поддерживая приличие и проявляя интерес, пытаясь в то же время управлять мыслями, пожирающими их заживо. Знакомые места могут избавить от необходимости в постоянном самоконтроле, и наиболее тревожные люди будут тяготеть к известному, а не к неизвестному просто потому, что неизвестное вызывает слишком много: «А что, если?» в умах, которые уже переполнены воображением худшего сценария.

3. Тревожным людям нравится волноваться.

Людям, которые способны естественным образом останавливать стрессовые мысли и перенаправлять их, трудно понять, как персеверация происходит с тревожными людьми. Они часто задаются вопросом, почему тревожный человек предпочитает продолжать думать о провоцирующих ситуациях или воображать худшее, что может случиться, когда они могут регулярно избегать беспокойства. Эти поляризующие точки зрения могут спровоцировать ошибочное убеждение, что тревожные люди получают что-то от беспокойства, и отказываются прекратить это делать, потому что это удовлетворяет потребность.

Беспокойство – кукловод. Оно контролирует образ мышления, опирается на прошлые неудачи и берет верх над воображением. Для того, кто не борется с тревогой, эти идеи чужды; для тревожных людей они слишком хорошо знают, что происходит постоянная борьба за контроль над тревожными мыслями. У людей, страдающих тревогой, по большому счету, вероятно, есть одно твердое желание – перестать беспокоиться. Беспокойство – это нить, которая связывает большинство симптомов тревоги и усиливается со временем, направляя своих жертв к неизбежному столкновению. Беспокойство не удовлетворяет потребности тревожных людей – оно поглощает их, оставляя после себя пепел и пустоту. Многие люди, страдающие тревогой, обнаруживают, что они не могут узнать новую информацию, бессильны наслаждаться моментом и бессильны избежать своих мыслей.

4. Тревожные люди эгоистичны.

Людей, страдающих тревогой, можно легко рассматривать как людей, которым требуется чрезмерная поддержка и забота. В отношениях они могут выглядеть чрезмерно сосредоточенными на том, делают ли они что-то правильно или оказывают положительное влияние, и они часто требуют повторяющихся заверений от других – уверенности, что они не терпят неудач, уверенности, что они не разозлили других, и уверенности, что все идет хорошо. Это расстраивает многих людей и приводит к ложному предположению, что тревожные люди слишком сосредоточены на собственных потребностях.

В некотором смысле тревога действительно побуждает людей сосредотачиваться на себе, но не так, как многие предполагают. Тревога может казаться вам бомбардировкой теорий заговора о себе. Она фокусируется на прошлых неудачах, недостатках и страхах перед ошибками в будущем, заставляя тревожных людей постоянно пересматривать свои собственные догадки. Поскольку природа тревожности не позволяет жертвам высказываться и делиться тем, что происходит в их головах, они иногда становятся интроспективными и даже диссоциативными по отношению к своему окружению. Их внутренний голос настолько требователен и жесток, что требует немедленного внимания, часто за счет меньших угроз (например, отношений, работы, взаимодействия с другими и т. д.). Точно так же постоянная потребность в заверениях порождается упорством в собственных неудачах; в любой момент люди, страдающие тревогой могут, в геометрической прогрессии перечислить свои собственные ошибки и проступки. Неудивительно, что, зная, как они потерпели неудачу, они постоянно ищут влияние этих грубых ошибок на других.

5. Тревожных людей легко распознать.

Обычная картина тревожного человека имеет тенденцию быть почти мультяшной: грызть ногти, чрезмерно потеть, дышать в бумажный пакет и вообще вести себя неконтролируемо. Эти предположения были сформированы на основе наблюдений за тревогой в момент ее взрыва – точки, до которой большинство людей не подозревало о существовании каких-либо проблем.

Тревога – это айсберг, достаточно массивный, чтобы потопить любое судно, и типичный для большинства айсбергов, никто не видит его приближения, пока не окажется на его вершине. Тревожные люди плотно поглощены своими собственными страхами, мыслями и настойчивыми намерениями – до такой степени, что пытаются контролировать каждый крошечный аспект своей жизни. Обычно они преуспевают из страха перед неудачей. Обычно они приходят вовремя и на них можно положиться, потому что их волнует мысль о том, что они не держатся вместе. Они часто могут читать между строк и сочувствовать другим неожиданным образом из-за их собственной гиперфокусировки на внутренних эмоциях. Вопреки распространенным заблуждениям, весьма вероятно, что вы сталкивались с людьми, страдающими от беспокойства, и не имели абсолютно никакого представления – на самом деле, вы, вероятно, восхищались их хладнокровием и уравновешенностью. Это палка о двух концах для тревожных людей, потому что они усугубляют их крайние страдания всякий раз, когда появляется трещина на фасаде.

Беспокойство коварно. Оно ест своих жертв живьем, мало-помалу, пока они пытаются жить своей идеальной жизнью. Оно следует за ними в каждом здании, в отношениях и в каждой мечте – с намерением убивать и разрушать. Осознание того, что беспокойство оказывает подпольное влияние, – это первый шаг к преодолению мифов, неправильных представлений и вредных убеждений, которые увековечивают его силу.

Саша Михеева
Люблю природу и психологию. Особенно нравится рисовать различные сюжеты с котиками.
0
Поделиться статьей

Добавить комментарий