5 симптомов подавленного гнева

Как выглядит подавленный гнев.

Многие люди считают гнев чем-то плохим, чем-то, что нужно подавить, спрятать или быстро отменить. Однако, вопреки этому распространенному мнению, гнев является естественной эмоцией — ни хорошей, ни плохой, он просто есть и выполняет определенную функцию.

К сожалению, по множеству причин, от семейного опыта детства до социальной обусловленности, многие люди ошибочно принимают гнев за что-то «плохое» или даже аморальное и бессознательно глубоко подавляют эту естественную эмоцию. Однако то, что подавляется, не исчезает автоматически.

Люди, которые усваивают гнев, удерживают его в своем теле и душе. Они могут направлять гнев на себя и обвинять себя в большинстве ситуаций. Поскольку они направляют свой гнев на себя, они могут страдать от депрессии, беспокойства и соматизации (эмоции, превращающиеся в телесную боль или физические недомогания).

Симптомы подавленного гнева

Вот несколько способов воздействия подавленного гнева:

1. Депрессия

Вам грустно, казалось бы, без причины?

Часто ли вы чувствуете себя безнадежным и опустошенным?

Вам не хватает энергии и мотивации даже для достижения поставленных целей?

Испытывали ли вы скрытое течение печали в течение длительного периода времени?

Психоаналитикам давно известно, что когда гнев подавляется и направляется внутрь, он превращается в депрессию. Люди, у которых есть эта тенденция, чувствуют себя грустными и подавленными из-за всего, когда на самом деле они злятся на что-то конкретное.

Люди, чей подавленный гнев превращается в депрессию, возможно, переняли защитный механизм, известный как идентификация с агрессором. Когда они подвергались жестокому обращению или издевательствам в детстве, часть их психики брала на себя голос агрессора, и эта часть начинала жить собственной жизнью, увековечивая насилие в сознании человека. Они могут нести в себе «критический внутренний голос», который постоянно их принижает. Их внутренний критик постоянно нападает на них, как когда-то делали их критически настроенные родители, хулиганы или учителя.

Тот, кто подавляет гнев, может опасаться, что, если он выразит его прямо, его отвергнут или бросят. Когда случаются конфликты, страх того, что гнев разрушит отношения, перевешивает все остальные чувства. Когда гнев перенаправляется внутрь, он может гноиться и превращаться в ядовитый стыд и вину. Сознательно или бессознательно, этот стыд и вина прокладывают путь к депрессии.

2. Подчинение

Некоторые люди усвоили из своих семей, школ или религии, что гнев — это плохо или даже аморально. Они начинают бояться силы собственной ярости. Когда появляется гнев, они испытывают сильный внутренний конфликт. В то же время есть сила, чтобы все это раздавить. Они могут немедленно переключить внимание на потребности других людей или на то, «что от них нужно ситуации», а не на свои собственные потребности. Чтобы избежать конфликтов, они предпочитают быть слушателями или миротворцами и сделают все, чтобы сохранить мир и гармонию.

Эта тенденция особенно распространена среди эмоционально чувствительных и высокоэмпатичных людей. Их жизненный опыт научил их тому, что они «слишком много», «слишком драматичны», «слишком откровенны», «слишком много заботятся о мелочах» и т. д. Чтобы приспособиться или даже просто выжить, они научились молчать. Сознательно или бессознательно они пытаются обуздать собственное волнение и энергию. В детстве они держали голову опущенной, чтобы не огорчить и без того подавленного родителя, или спровоцировать агрессивного. Их роль в семье была посредником или невидимкой, и они делали все, чтобы никого не беспокоить своими эмоциональными потребностями. Они скорее умиротворят других, чтобы сохранить мир, чем выражать его и рисковать конфликтом.

3. Паранойя

Паранойя — менее известное последствие подавленного гнева, но оно может проявиться. Когда кто-то подавляет гнев, он иногда может проецировать его наружу. Вместо того, чтобы признать, что что-то вызвало у них враждебное отношение, они проецируют эти чувства на других и воспринимают других как враждебных по отношению к ним. Они воспринимают мир как странное и опасное место, и им трудно доверять кому-либо. Всякий раз, когда они самоутверждаются, пусть даже слегка, они испытывают иррациональный страх, что другие отомстят и накажут их.

4. Самодовольство

Этот вид гнева более тихий, и даже если он выражен, он формулируется как «разочарование» или «раздражение». Когда подавленный гнев сочетается с перфекционистскими или обсессивно-компульсивными тенденциями, он может проявляться в самодовольной манере, когда человек становится очень критическим по отношению к себе и другим с неумолимыми стандартами. Люди, склонные к перфекционизму, накапливают обиду по двум причинам: накопленная ненависть к себе из- за того, что они не могут соответствовать своим собственным стандартам, или небрежность или отсутствие этики других людей. Когда они посвятили свою жизнь тому, чтобы делать правильные вещи и в соответствии с высокими стандартами, понятно, что они обижаются, когда другие этого не делают, но им все равно «сходит с рук это».

Большую часть времени люди с самодовольным гневом кажутся не злыми, а чрезмерно цивилизованными, контролируемыми и напряженными. Поскольку им не нравится думать о себе как о злых людях, они редко выражают или признают чувство обиды. Однако, когда они чувствуют, что это оправдано, они могут взорваться от ярости, которая шокирует людей.

5. Пассивная агрессивность

Пассивно-агрессивный гнев часто включает в себя сдержанное поведение. Человек может что-то забыть, пренебречь своими обязанностями, прокрастинировать или плохо выполнить задачу. Они могут холодно относиться к своим партнерам, делать саркастические комментарии, забывать свои обещания или упрямо отказываться выполнять любую просьбу. Кто-то с пассивно-агрессивным гневом может также незаметно вызывать у других чувство вины и заставлять их чувствовать себя ответственными за то, что они расстроены.

Пассивно-агрессивный гнев может разрушить отношения тихим и постепенным образом. Те, кто подвергается пассивно-агрессивному гневу, чувствуют себя наказанными и атакованными, не зная почему. Даже с самыми лучшими намерениями они не знают, что они могут сделать, чтобы улучшить отношения с тем, кто держит пассивно-агрессивный гнев.

Воздействие подавленного гнева может включать следующее:

  • Психосоматические симптомы и физические недомогания, такие как головные боли, хронический кашель и проблемы с пищеварением
  • Эмоциональное онемение
  • Летаргия
  • Депрессия или дистимия
  • Затяжная грусть без ясных причин
  • Отсутствие мотивации, хроническая прокрастинация
  • Стремление причинить себе вред
  • Неумение постоять за себя
  • Наличие неоправданно высоких и неумолимых стандартов
  • Наличие жесткого внутреннего критика
  • Неспособность расслабиться или получать удовольствие от жизни
  • Спутанное чувство себя и путаница идентичности
  • Оскорбление или использование другими из-за неспособности отстаивать границы
  • Созависимость
  • Паранойя и сильное беспокойство
  • Склонность осуждать других
  • Отчуждение и социальная изоляция
  • Самосаботажное поведение
  • Внезапные вспышки, которые удивляют других
  • Неудовлетворенность отношениями и дружбой
  • Разорванные отношения, романы и развод

Гнев — важная эмоция в человеческой психике, и ее нельзя изгонять или отвергать. Это может быть полезно, если мы научимся замечать это и получать сообщение, которое гнев пытается донести до нас. Через настойчивый гнев мы используем очень человеческие и естественные эмоции, чтобы восстановить наши границы и бороться за наши неотъемлемые права. Гнев просто есть, и способность злиться, когда кто-то переступает черту, является признаком психологического здоровья.

 344 

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Работаю в направлении арт-терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × два =