5 способов, которыми мемориальные татуировки могут помочь людям скорбеть

Исследования показывают, что мемориальные татуировки помогают скорбящим справиться с потерей.

В культурах по всему миру существуют различные ритуалы, на которые живые полагаются, чтобы чтить и помнить умерших. Например, в еврейской традиции скорбящие сидят в позе Шивы, а в индуизме тело кремируют в течение 24 часов после смерти, чтобы вернуть его стихии.

В недавнем исследовании изучалось, могут ли «памятные татуировки» (т. е. татуировки в честь умершего близкого человека) также пониматься как способ, с помощью которого люди борются со своим горем. Действительно ли они помогают скорбящим? Би Суонн-Томас из Стаффордширского университета в Соединенном Королевстве и ее исследовательская группа провела полуструктурированные интервью с шестью участниками, а затем проанализировала их по темам.

Поразительные результаты продемонстрировали, что мемориальные татуировки могут выполнять жизненно важные функции в процессе скорби, в том числе в качестве способов выражения и общения, а также сохранения постоянной привязанности к умершему.

Тема 1: Постоянство. Большинство участников отметили важность постоянства при нанесении мемориальной татуировки. Сама татуировка, по-видимому, выступала в качестве «памятного объекта», который помогает людям, потерявшим близких, «не забыть».

Некоторым участникам также пришлось тщательно обдумать тот факт, что они собирались навсегда нанести на свое тело метки.

Тема 2: Инструмент для преодоления горя. Сообщается, что мемориальные татуировки помогли участникам приспособиться к своей потере и дали умершим близким «новое существование». Рассмотрим отражение участника, переживающего потерю своей подруги: «Я больше не грущу, что потерял ее так сильно». Как будто она хранится в этом маленьком кусочке чернил или что-то в этом роде.

Другие участники считали, что нанесение мемориальной татуировки помогло им справиться со своим горем и лучше понять, что они чувствуют.

Тема 3: Коммуникативные инструменты. Мемориальные татуировки открыли способ рассказать об умершем любимом человеке, что может быть важной потребностью для скорбящих. Эта тема всплывала в интервью четырьмя способами:

  • Возможность открытия диалога. Татуировки могут зажечь общение с другими людьми и побудить к разговору о потере.
  • «Разговор» с мертвыми. Татуировка может выступать как некое внутреннее представление об умершем, так и способ оставаться привязанным к человеку, который потерялся.
  • Просьба не отвечать. Хотя мемориальные татуировки — это «говорящие шрамы», они не требуют ответа от окружающих.
  • Тактическое упущение. Те, у кого есть мемориальные татуировки, могут выбирать, с кем они хотят поделиться своей историей, и могут делать это на основе реакции слушателей.

Тема 4: Продолжающиеся облигации. Это идея о том, что интернализированные представления о других становятся частью того, кто мы есть, и, таким образом, могут помочь в сохранении привязанности к нашим близким. Как заявил один из участников: «…близость — это важно. И хотя это не их физическое тело или их физическое «я», они воплощены в этом».

Тема 5: Трансформация себя. Все участники сообщили, что их мемориальная татуировка спровоцировала изменение их личности по крайней мере в одном аспекте их жизни. В частности, они позволили участникам участвовать в процессе, посредством которого они активно создавали новую идентичность. Как поделился один из участников:

 «Это заставило меня вырасти как личность, в уверенности и самовыражении, и это позволило мне справляться с вещами и не стесняться говорить о вещах, которые меня расстраивают. Потому что плакать — это нормально, это нормально — расстраиваться».

 174 

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Работаю в направлении арт-терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + тринадцать =