5 способов справиться с тем, кто всегда прав

Умение справляться со сложным конфликтом может спасти отношения.

Умение справляться с конфликтом в отношениях имеет важное значение для здоровья межличностных отношений, и в любой момент в любой взаимоотношениях будет возникать конфликт на определенном этапе своей продолжительности. Многие люди борются, когда сталкиваются с конфликтом с кем-то, кто всегда прав, независимо от фактов в ситуации. Хотя неотъемлемую потребность всегда быть правым можно отнести к множеству различных основных проблем, понимание того, как справляться с этими взаимодействиями, может быть огромным средством снятия межличностного стресса.

1. Не принимайте это на свой счет.

В разговоре с кем-то, кто всегда прав, неизбежно возникает ощущение, что на вас лично нападают, и возникает вопрос, не хочет ли этот человек нажимать на ваши кнопки. Эта внутренняя реакция может немедленно вызвать сильные негативные эмоции, которые без вмешательства могут еще больше разрушить конфликт.

Первым шагом к более эффективному реагированию в таких ситуациях является осознание того, что люди, которым всегда нужно быть правыми, вероятно, разработали эту проблему задолго до их взаимодействия с вами. Это не личная атака, и ее следует рассматривать как выученное поведение. Отделение от их привычного поведения может немедленно облегчить нарастающие эмоции. Внутренний диалог, напоминающий себе, что их потребность быть правым – это не личное нападение, часто может успокоить вас и позволить вам с большей готовностью уйти от обсуждения.

2. По возможности избегайте конфликта.

Человек, которому всегда нужно быть правым во время конфликта, может истощить энергию. Трата огромного количества личной энергии на попытки отстоять свою точку зрения, указать на несоответствия в их рассуждениях и использовать примеры их ошибочных предположений, как правило, приводит только к вашему собственному выгоранию, которое может выражаться в словесной агрессии и неконтролируемых эмоциях.

Бесценно узнать время, когда нужно поднять белый флаг и спокойно уйти от конфликта, который никуда не денется. Когда ситуация обостряется, эмоции накаляются, а вы говорите кругами в течение долгого времени, лучше уверенно заявить, что вы собираетесь выйти из конфликта. Прямое общение является ключевым моментом, и вам может потребоваться не один раз, чтобы прояснить это утверждение, поскольку люди, которым нравится спорить, редко прекращают конфликт, пока не почувствуют себя в какой-то мере оправданными.

Крайне важно, чтобы вы усвоили собственные сигналы о достижении точки невозврата, и не менее важно, чтобы вы могли остановиться и отвлечься от конфликта, как только вы его определили. Многократное использование шаблонных фраз может показаться противоречащим настоящему общению, но когда вы пытаетесь выйти из эмоционально заряженной ситуации, которой не видно конца, лучше всего убрать эмоции из своего общения и уйти на передышку. Такие простые заявления, как «Мне нужно немного отойти от этой дискуссии, чтобы подумать об этом» или «Я не думаю, что продолжение этой дискуссии поможет кому-либо из нас», может оказаться неоценимым в покупке вам некоторой перспективы.

3. Держитесь подальше от обвинений.

Чувство побуждения указать на это, когда кто-то обидно участвует в конфликте или затрудняет решение чего-либо и движение вперед, совершенно естественно. К сожалению, такая реакция не поможет ни одной из сторон и, вероятно, вызовет еще больший диссонанс.

Обвинение создает дополнительные проблемы, в то время как ответственность за свои действия может решить их. Проблемы возникают, когда вы участвуете в горячих спорах с кем-то, кто профессионально обвиняет других, а люди, которым всегда нужно быть правыми, вероятно, овладели этим навыком. Заранее осознавая, что они, вероятно, попытаются обвинить вас или, как минимум, избежать ответственности за свои слова или действия, поможет частично избавиться от боли, когда это действительно произойдет. Ожидайте, что в ходе этих обсуждений всплывет обвинение, но откажитесь от участия любой ценой. Обвинение кого-то, кто всегда должен быть правым, не подтолкнет его к принятию ответственности; вместо этого он обнаружит, что вы играете прямо в его ловушку, и откроет возможности прыгнуть на роль жертвы, повысить ставки эмоциональности или повернуть стол против вас.

Лучшей реакцией в таких ситуациях часто может быть спокойно, но уверенно заявить о своем участии в конфликте, словесно принять ответственность за свои действия и немедленно умерить ваши ожидания того, что противная сторона сделает то же самое. Однако это отнимает у них часть силы, когда вы заранее признаете свою роль в споре. Это может дать вам возможность положить конец конфликту и уйти – и если вы чувствуете, что эта тема заслуживает особого внимания, вы всегда можете уйти, предложив им определить свою роль в споре, когда они почувствуют себя готовыми к этому.

4. Сосредоточьте конфликт на одной теме.

Люди, которые всегда хотят быть правыми, как правило, являются экспертами в использовании нерелевантной информации в каждый аргумент. Инциденты, происшедшие много лет назад, ситуации, которые уже были разрешены, и их собственный прошлый опыт могут быть быстрыми боеприпасами для текущей атаки. Опережая этот шаблон, вы сбережете энергию и избежите перефразирования вещей, которые не имеют отношения к настоящему.

Шаблонные фразы удобны, когда вы пытаетесь удержать конфликт в нужном русле, просто потому, что они удаляют эмоции из момента и могут помочь участникам перегруппироваться, не подливая масла в огонь. Сказать: «Это не то, над чем мы сейчас работаем, давайте оставаться сосредоточенными» или «Я не собираюсь обсуждать что-либо, кроме наших текущих разногласий», – может помочь вам и другим людям избежать дополнительной боли, чем необходимо. Кроме того, углубление всего, что пошло не так в прошлом, никогда не поможет дифференцировать и решить то, что происходит в настоящее время. В тот момент, когда кто-то начинает поднимать уже рассмотренные ситуации, наступает время немедленно вмешаться, чтобы остановить этот вредоносный цикл.

Конфликт неизбежен и имеет цель, но эта цель будет сорвана, если прошлое будет использоваться в каждом споре. Участники перестанут чувствовать, что решение возможно, а аргументы могут превратиться в беспощадную беседу, которая заканчивается обидой и гневом. Умение распознавать попытки отвлечься от темы и вставить нейтральное, стандартное заявление (с немедленным завершением и обязательством держаться подальше от прошлого) – один из самых важных навыков для преодоления конфликта с людьми, которые всегда хотят быть правымы.

5. Избегайте ловушки поддержки свидетелей.

Люди, которым всегда нужно быть правыми, неизбежно вызовут свидетелей, если почувствуют, что вы не играете в их игру. Это может иметь разрушительные последствия не только для ваших отношений с этими людьми, но и для самих свидетелей, которые, вероятно, будут чувствовать себя загнанными в угол и реагировать соответственно.

В таких ситуациях обычно лучше бросить веревку и уйти. По возможности выбирайте более высокий путь, напомните всем участникам, что есть текущая тема, которую необходимо обсудить и которая не затрагивает посторонних людей, а затем решительно выходите из конфликта – с оговоркой, что вы готовы возобновить участие, когда только непосредственные участники готовы работать над разрешением. В конце концов, это защитит ваши отношения, сведя к минимуму ущерб от непосредственного конфликта, а также убедительно продемонстрировав свои границы заботливым и подходящим образом. Само собой разумеется, что если в конфликте активно участвует более одного человека, всегда эффективно решать проблему вместе со всеми одновременно, чтобы избежать раскола и манипуляций.

Неизбежность конфликта может быть пугающей, особенно когда вы постоянно общаетесь с людьми, которым необходимо быть правыми любой ценой. Скорее всего, вы будете чувствовать себя истощенным и сомневаться, что когда-либо удастся решить эту проблему, взаимодействуя в таких ситуациях. Эти результаты могут сделать продолжение отношений сложным, мягко говоря, но в некоторых случаях их невозможно прекратить. Наличие некоторых инструментов, которые помогут вам справиться с этим конфликтом и свести к минимуму причиненный им вред, может оказаться бесценным.

Поделитесь статьей
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии