5 тактик газлайтеров и как дать отпор

девушка держит другую девушку за плечо с короткими волосами

Газлайтинг коварный, манипулятивный и лживый. Не поддавайтесь на это.

Газлайтинг – это действие, заставляющее человека усомниться в собственном восприятии реальности. Эту технику иногда используют нарциссы, люди с антисоциальным расстройством личности, сексуальные домогатели, аферисты, политики, расисты, лидеры культов, токсичные боссы, виновники домашнего насилия, насильники и обманывающие или жестокие супруги.

Этот термин основан на фильме « Газовый свет», в котором муж зашел так далеко, что зажег газовые лампы, чтобы они мигали, а затем отрицал, что это происходило, чтобы заставить его жену думать, что она сошла с ума. Газлайтинг – это форма психологического насилия, направленная на то, чтобы намеренно вывести цель из равновесия и повредить ее самооценку, чтобы получить власть и контроль над ней. Газлайтинг встречается на рабочем месте, в политике, а также в близких или интимных отношениях. Но как его распознать? В отличие от открытого издевательства, газлайтинг может быть изощренным и коварным.

Откуда вы знаете, что имеете дело с газлайтером?

Ниже приведены пять вещей, которые делают газлайтеры. Хотя исследования газлайтинга немногочисленны и носят в основном описательный характер, клинические психологи видят много пациентов, которые подвергаются этому типу манипуляций. Газлайтинг может привести к тревожным расстройствам, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству. Это может вызвать хронический психологический стресс, который со временем может нанести вред вашему физическому здоровью.

1. Врать о том, что, как вы знаете, является правдой.

Газлайтеры получают контроль или избегают последствий своего поведения, скрывая и искажая информацию. Они могут говорить откровенную или скрытую ложь. Даже столкнувшись с конкретными фактами, которые противоречат тому, что они говорят, газлайтеры могут продолжать повторять ложь. Партнер, который изменяет, может отрицать измену даже после того, как вы увидите на его телефоне компрометирующие тексты. Газлайтеры также могут утверждать, что они «не помнят» того, что они делали, или что ситуация, о которой вы говорите, не произошла.

2. Обвинять вас в том, что они делают.

Газлайтеры используют защиту, называемую «проекцией». Проекция включает отрицание отрицательного качества в себе, видя его в другом человеке, даже если на самом деле его нет. Проектирование означает, что вы можете продолжать чувствовать себя невинной жертвой. Это может быть способ избавиться от угрызений совести. Время от времени я получаю электронные письма от потенциальных клиентов, которые утверждают, что их жена является нарциссическим насильником, и изображают себя жертвой. Когда я копаю глубже, я вижу, что именно они увековечивают насилие. В ситуации насилия со стороны интимного партнера обидчик может спровоцировать гнев в жертве, унижая ее, отказываясь от привязанности, выдвигая ложные обвинения и так далее. Когда партнер злится, он говорит: «Я не оскорбляю; это ты кричишь и теряешь контроль».

3. Называть вас сумасшедшим, эмоционально неуравновешенным или слишком чувствительным.

Газлайтеры неоднократно заявляют, что у них нет никаких проблем, это все вы. Они ставят под сомнение ваше психическое здоровье, обвиняя вас в чрезмерной чувствительности и чрезмерной реакции, когда вы пытаетесь рассказать о том, как они с вами обращаются. Они могут даже сказать вашим друзьям и семье, что вы эмоционально неуравновешенны, чтобы лишить вас источников поддержки. Одна уловка газлайтеров на рабочем месте состоит в том, чтобы исключить вас из важных встреч или электронных писем, а затем отрицать, что они это сделали, или скрыть от вас встречу. Когда вы противостоите им, они обвиняют вас в паранойе или ревности.

4. Подрывать вас тонкими способами.

Газлайтеры получают контроль над вами, сосредотачиваясь на ваших недостатках. Если вы расскажете им о своей неуверенности, они воспользуются этим против вас. Под видом помощи они могут заставить вас усомниться в собственной компетентности. Они могут публично унизить вас, посмеяться над вами, а затем заявить, что «только шутят». Они могут делать комплименты или резкие комментарии о вашем воспитании, успеваемости, компетентности или интеллекте.

На работе они могут намеренно сосредоточить разговор на ваших недостатках. Они могут поверить в ваши идеи, а затем обвинить вас в ревности. Они могут уговорить вас купить роскошную вещь, а затем раскритиковать ваши привычки тратить. Газлайтеры заставляют вас чувствовать себя некомпетентным, поэтому они могут взять под контроль финансы или повестку дня. Они могут сказать, что заботиться о деньгах – это не «ваше дело» или что у них это получается лучше. Они также могут плохо отзываться о вас в семье, коллегах по работе или друзьям. Они могут обвинить вас в том, что вы плохой родитель перед детьми.

5. Отклонять и отвлекать.

Когда вы говорите газлайтерам об их поведении, они часто меняют тему или контратаку, говоря вам, что это все ваша вина или вы сами виноваты. Они могут сказать, что вы заставили их действовать так, потому что вы их раздражали. Не обращая внимания на ваши опасения, они могут переориентировать разговор на ваши недостатки или вызвать недовольство тем, что вы сделали. Альтернативно они могут противоречить всему, что вы сказали, и подбирать факты, чтобы поддержать свою точку зрения и опровергнуть вашу. Любимая уловка газлайтеров – сосредоточиться на своем тоне голоса или словах, которые вы используете, а не на фактах ситуации. Они могут обвинить вас в «гневе» или «негативе».

Что делать, если вы заметили газлайтинг.

Газлайтинг может вывести вас из равновесия, заставив чувствовать себя растерянным, сюрреалистичным или взбесившимся. Однако газлайтеры не признают, что делают это. Ниже приведены некоторые стратегии выживания, которые могут помочь.

  • Сведите к минимуму контакт. Не болтайте с ними в холле и не ходите на кофе, потому что у них есть скрытые намерения.
  • Не верьте тому, что они говорят, и не давайте им слишком много «недвижимости» в своем мозгу.
  • Если вы ответите или рассердитесь, они попытаются выставить вас в плохом свете или будут вести себя как жертва, чтобы вызвать сочувствие. Поэтому вам лучше давать им неоднозначные ответы типа «правда?» или «Я в замешательстве».
  • Допустим, вы сбиты с толку, а затем попросите их прояснить противоречие: «Вы говорите, что этого не было, но у меня есть фотография. Я не понимаю. Вы поясните, что вы имели в виду».
  • Поговорите с друзьями или коллегами, которые подтвердят вашу точку зрения, поддержат вас и помогут выработать стратегию.
  • Напоминайте себе о своих хороших качествах и успехах, чтобы противостоять негативному нарративу.
  • Записывайте или ведите дневник того, что произошло.
  • Смена работы или прекращение отношений, чтобы уйти от газлайтера, часто является лучшим ответом.
Саша Михеева
Люблю природу и психологию. Особенно нравится рисовать различные сюжеты с котиками.
Поделиться статьей

Добавить комментарий