6 причин, по которым люди создают проблемы на свадьбах

Если вы спросите любого женатого человека, как прошел его свадебный опыт, вы можете услышать историю, которая поразит воображение. Проще говоря, в свадьбе есть что-то, что пробуждает в нас странности. В моей клинической работе мне рассказывали о родственниках, падавших замертво на танцполе, о людях, которые напивались и устраивали сцены, о других значимых людях, которые бойкотировали роман по различным причинам, о женихах, которые изо всех сил подражали Сонни Корлеоне, занимаясь сексом с подружками невесты, и женщины, сбегающие со старыми бойфрендами и оставляющие своих будущих кавалеров на произвол судьбы, и это лишь некоторые из них.
Кое-что из того, что случается на свадьбе, является неудачей. Клиентка рассказала мне, что у ее дяди случился сердечный приступ, и он умер на танцполе. Она сказала, что он в отличной форме, и что этот инцидент стал настоящим шоком для всех членов семьи. Конечно, он не был здоров, но мог и не знать, что с ним должно было случиться.
Хотя мы не можем контролировать все в нашей жизни, большинство свадебных неудач кажутся психотически вызванными природой самого события. Вот несколько причин проблем на свадьбе:
1. Изменения
Свадьба – это событие, которое символизирует конец одного образа жизни и начало другого. Потенциальные супруги, у которых по какой-либо причине возникают проблемы с этим сдвигом в развитии, могут отказаться от свадьбы в последнюю минуту. Если вы поговорите с достаточным количеством людей, вы обнаружите удивительное количество людей, которые были оставлены у алтаря каким-то таким человеком. Чтобы избежать брака, некоторые партнеры покинули страну или полностью исчезли, чтобы их друзья и семья никогда больше не слышали об этом. Большинство из этих людей избегают конфликтов и легко стыдятся.
Это не только потенциальные партнеры, которые могут действовать с переменами, или, я должен сказать, ростом на горизонте; родители или родственники могут попытаться разрушить его сознательно или бессознательно. Например, матери, которая была слишком увлечена своим ребенком, было трудно отпустить ситуацию, и тревога, связанная с этим сдвигом, была невыносимой. Эта женщина периодически извинялась от празднеств и изолировалась в комнате на месте проведения. Чем больше родитель и ребенок были связаны до брака, тем более ненормального поведения можно ожидать на свадьбе или во время нее.
2. Потеря
Это особый тип изменений, но он достаточно отличается, чтобы заслужить отдельную категорию. Те, кто воспринимает свадьбу как личную потерю, могут проявлять невыраженное горе в искаженной или неуместной форме. Например, одна женщина, несколько лет назад потерявшая дочь в автокатастрофе, так напилась на свадьбе племянницы, что затеяла драку с матерью племянницы (её сестрой); она также настояла на том, чтобы самостоятельно ехать домой со свадьбы, и попала в небольшую автомобильную аварию. Только позже она призналась, что свадебные торжества напомнили ей о потере дочери и что она хотела поскорее избавиться от этих ужасных воспоминаний.
3. Вина
Некоторые люди могут чувствовать себя виноватыми в своей утрате и наказывать себя за это; другие вокруг них просто побочный ущерб. Ссылаясь на предыдущий случай, когда сестра пьяной женщины сказала ей, что она могла бы закончить так же, как и ее дочь — погибнуть в автокатастрофе, — женщина сказала, что мысль о смерти дала ей надежду, что она присоединится к своей дочери на небесах. Она добавила, что и сама заслуживает смерти, потому что она была за рулем автомобиля, когда они попали под обстрел. Некоторые называют это «виной выжившего».
4. Гнев
Однажды я был на свадьбе, на которой было много людей, у которых не было хороших отношений с родителями молодого человека, который собирался жениться. Смешавшись с гостями, я услышал, как некоторые говорят что-то вроде: «Я не знаю, почему меня пригласили на это. Терпеть не могу этих людей». Конечно, никто не спросил, почему они приняли приглашение, но они были правы. Тем не менее, разгневанные люди тем или иным образом отомстят, и, насколько я слышал, многие дарили самые дешевые подарки и были наиболее критичны к месту проведения, еде и музыке.
5. Зависть
Те, кто завистлив, становятся плохими участниками свадьбы. Будь то ревность между потенциальными родственниками мужа или между участниками и гостями, это никогда не заканчивается хорошо. Одна молодая замужняя женщина призналась мне, что семья ее мужа была менее удачлива в финансовом отношении, чем ее семья, и что двое его дядей решили выместить это на ее отце. Мужчины были неприятны ее отцу, высмеивая его желание устроить дорогую свадьбу и даже вызывая его на физическую ссору. К счастью, отец воспринял их словесные выпады как проявление ревности и отказался их провоцировать.
6. Амбивалентность
Любой, кто конфликтует по поводу свадьбы, будь то партнеры, родители или гости, может устроить сцену. Амбивалентность здесь является синонимом внутреннего конфликта по поводу происходящего.
Амбивалентность сложно расшифровать, потому что обычно один и тот же человек выражает два противоположных взгляда. Например, фрейлина, которая не одобрила выбор своей лучшей подругой спутника жизни, чувствовала себя обязанной присутствовать на свадьбе, но так опоздала, что ее отложили почти на два часа. Второй пример — это мужчина, который, с одной стороны, хотел жениться на своей партнерше, но его в равной степени привлекала женщина на свадьбе, которая была так же влюблена в него. Незадолго до церемонии эти двое были пойманы за сексом в изолированной части зала.
И, наконец, большинство разведенных и овдовевших людей скажут вам, что они боятся приглашения на свадьбу. Они презирают необходимость идти в одиночку, и даже если они находят друга, который их приютит, это в лучшем случае горько-сладкий опыт. Разведенный клиент-мужчина сказал мне, что ему было достаточно тяжело присутствовать на свадьбе дочери своего друга в одиночку, но он также чувствовал, что приглашенные пары обращались с ним как с прокаженным.
Другой разведенный клиент рассказал мне, что во время разговора с группой женщин на свадьбе своего друга один из гостей-мужчин обвинил его в попытке соблазнить его жену. Мой клиент сказал, что сцена сама по себе была странной, но, что еще хуже, несколько других мужчин пришли на помощь своему другу и увели моего клиента со свадьбы. Особенно болезненным было то, что подруга моего клиента не пришла ему на помощь и допустила это изгнание, хотя все вовлеченные женщины были на его стороне.
Свадьбы — это очень эмоциональные события, которые означают рост и потенциал, но они также проливают свет на чувствительные раны, которые не были залечены. Находясь в нашем бессознательном, остатки этих ран могут проскользнуть достаточно, чтобы создать симптомы, которые делают особый день особенным по целому ряду других причин.