6 распространенных мифов о книгах по восстановлению после травмы

Постарайтесь избежать этих ловушек при выборе следующей книги.

1. Универсальный подход работает для всех.

Книги по самопомощи часто пропагандируют одну теоретическую ориентацию или метод восстановления после травмы. Например, одна книга может учить методам когнитивно-поведенческой терапии (КПП), другая – упражнениям по ведению дневника, третья – методам десенсибилизации и репроцессинга (EMDR). Какая из этих книг подойдет каждому? Ни одна из них.

Не существует оптимального лечения травмы, и любой терапевт, считающий, что именно его метод является единственным решением ваших проблем, скорее подозревается в том, что он идеолог, чем заинтересован в том, чтобы вы выздоровели. Лучше всего рассматривать книги по самопомощи как идеи, которые можно попробовать. Одна из них может оказаться полезной для вас, другая – нет.

2. Автор должен быть специалистом по травме.

Любой человек может написать книгу для самопомощи. От авторов не требуется наличия каких-либо дипломов или опыта в области восстановления после травмы. Многие авторы пишут мемуары для самопомощи, в которых рассказывают о своем личном опыте восстановления после травмы и призывают читателей повторить их успехи. Такие мемуары могут быть полезны, но читатели должны понимать, что автор опирается на свой личный опыт и излагает свои мысли, основываясь только на нем.

Потенциальные читатели, интересующиеся полномочиями автора, могут задать ему следующие вопросы:

  • Является ли автор лицензированным врачом-психологом, психологом или врачом?
  • Имеет ли автор профессиональный опыт работы с людьми, пережившими травму? Если да, то каков его опыт?
  • Публиковал ли автор другие работы, с которыми я могу ознакомиться, например, статьи, научные исследования или блоги, которые могут дать мне представление о том, какое содержание он может предоставить?

Читателям, желающим получить книгу, написанную экспертом по травме, следует изучить автора, прежде чем приступать к чтению его книги.

3. Все книги по самопомощи основаны на исследованиях.

Когда книга выходит в свет, легко предположить, что специалисты проверили ее, чтобы защитить общественность. Это не всегда верно. Некоторые книги по самопомощи при травмах не содержат ссылок на исследования, а когда они есть, авторы часто не обязаны проверять факты или источники. Например, существует книга-бестселлер, в которой утверждается, что люди, пережившие травму, могут самостоятельно избавиться от травматических реакций, приняв решение о расширении своих возможностей. В книге приводится мало исследований, подтверждающих это утверждение. «Я думала, что она основана на науке, потому что автор – психолог. Я не знала, что это всего лишь ее мнение», – заявила одна из моих клиенток после прочтения этой книги.

Читатели, которые ищут книгу по самопомощи, основанную на научных исследованиях, могут посмотреть библиографию, сноски и/или раздел «Цитированные работы», чтобы получить представление о количестве источников, которые цитируются в книге. Книги, в которых отсутствуют источники или используются лишь некоторые из них, могут быть основаны не на исследованиях, а на мнениях автора.

4. Хорошо изученные книги по самопомощи на 100% соответствуют действительности.

Часто авторы включают в книгу исследования, подтверждающие их тезисы, и исключают те, которые их не подтверждают. Это распространенная практика, поскольку ни одна книга не может содержать все когда-либо проводившиеся исследования. Кроме того, не самая лучшая маркетинговая стратегия – продавать книгу, которая поддерживает и опровергает свой тезис.

Например, я прочитал книгу, в которой приводились результаты четырех исследований, свидетельствующие о том, что люди, пережившие травму, которые прощают своих обидчиков, имеют больше шансов на выздоровление, чем те, кто этого не делает. Я обратился к отчетам об этих исследованиях и обнаружил, что все участники этих четырех исследований – кавказские женщины, проживающие на Среднем Западе США, а средний размер выборки составил 15 женщин в каждом исследовании. Эти результаты не могут быть применены к общей популяции.

Авторы не проинформировали читателей об этом ограничении исследования, и в книге создалось впечатление, что исследование полностью подтверждает их тезис о том, что людям, пережившим травму, для выздоровления необходимо простить своих обидчиков. Читателям следует с сомнением относиться к результатам исследований, принимая их за чистую монету, поскольку книги по самопомощи, основанные на исследованиях, часто не содержат полной информации об исследованиях.

5. Методы важнее безопасности.

В процессе восстановления после травмы ощущение безопасности является необходимым, а не факультативным. Пострадавшие, которые не чувствуют себя в безопасности, с меньшей вероятностью продвинутся в выздоровлении, независимо от используемых ими вмешательств. Например, многие книги по самопомощи рекомендуют людям, пережившим травму, заниматься медитацией. Однако многие люди, пережившие травму, не чувствуют себя в безопасности во время медитации. Они испытывают страх, когда закрывают глаза или когда их тело должно оставаться неподвижным. Для тех, кто научился защищать себя с помощью диссоциации, медитация пугает тем, что она сосредоточена на присутствии. Люди, пережившие подобные травматические реакции, сосредотачиваются исключительно на восстановлении безопасности, а не на медитации. В книгах по самопомощи можно найти множество методов преодоления травмы, управления ею и восстановления после нее. Однако эти методы вряд ли будут полезны, если читатель чувствует себя небезопасно, и не во всех книгах рассматривается необходимость обеспечения безопасности.

6. Все книги по самопомощи учитывают влияние межсекторальности.

Многие книги по самопомощи написаны людьми с привилегиями и для них, при этом их практически не волнуют вопросы социальной справедливости и межсекторности. Эти авторы придерживаются идеи «это сработало для меня, значит, сработает и для вас» и «исследования говорят _____, поэтому мои предложения сработают и для вас». Однако в исследованиях не всегда участвуют маргинальные группы населения, и привилегированный автор может не знать, что для читателей, не разделяющих его привилегии, существуют дополнительные препятствия.

Трудно оправиться от травмы с помощью расширения личных возможностей, если вы живете в обществе, которое устроено таким образом, чтобы препятствовать этому расширению. Читатели должны знать об этой распространенной предвзятости в литературе по самопомощи и, прежде чем читать ту или иную книгу, спрашивать себя: Относится ли эта книга ко мне? Написана ли она для меня?

Знание этих распространенных мифов может помочь вам лучше ориентироваться в мире книг по самопомощи для восстановления после травмы. Моя бабушка однажды сказала мне: «Когда ты находишь книгу, которая тебя заинтересовала, дай автору шанс, но не доверие. Они должны заслужить твое доверие, а если они этого не сделают, отложи эту книгу и переходи к другой». Я отложил в сторону много книг, но нашел и несколько, которые принесли значительную пользу в моем восстановлении после травмы.

Оценка / 5. Голосов:

Лайк
Лайк Мило Ха-ха Вау Грусть Злость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии