7 катастрофических заблуждений о нарциссизме

Вот как мы ошибаемся в отношении нарциссизма и почему это важно.

В наши дни много говорят о нарциссизме, и все же существуют устойчивые опасные заблуждения о том, что это такое, как он выглядит, что его вызывает и как влияет на других. Вот семь заблуждений о патологическом нарциссизме и его влиянии на людей, семьи, социальные группы и общества, о которых мы все должны знать.

1. Разговоры о нарциссизме – это сенсационная шумиха.

Ложь. Нарциссизм – это не новость, не дань моде, не пустая, преувеличенная или истерическая шумиха. Человек с нарциссическим расстройством личности (НПЛ) имеет глубокий дефицит развития и реактивную, эксплуататорскую и оппозиционную структуру личности. Нарциссизм и его самая крайняя форма, социопатия, характеризуются непостоянством, отсутствием эмоционального сочувствия и саморефлексии, черно-белым мышлением, компульсивным отрицанием и проекцией, желанием контролировать и доминировать над другими, искаженными и грандиозными убеждениями в себе и постоянная потребность поддерживать себя, унижая других.

2. Мы не знаем, что вызывает нарциссизм.

Ложь. По социально-политическим причинам психология не спешила признать, что основной причиной НПЛ и других расстройств личности является травма привязанности в раннем детстве. В развитии личности всегда присутствуют генетические и эпигенетические факторы, но ненадежная привязанность – это то, что порождает нестабильную самооценку, эмоциональное отчуждение, отсутствие индивидуализации и грандиозные компенсации, которые приводят к нарциссизму.

3. Нарциссизм – редкость.

Ложь. Нарциссизм окружает нас повсюду, и все мы знаем нарциссов. Они находятся на наших рабочих местах, в наших школах, в наших церквях, в наших системах здравоохранения, в нашем правительстве, в наших общинах и в наших семьях. Нарциссы – это отцы, матери, братья и сестры, бабушки и дедушки, друзья, соседи, пасторы, врачи, терапевты, судьи, юристы, учителя, тренеры, артисты и политики. Нарциссизм распространяется на все категории страны, культуры, класса и вероисповедания. Это одна из величайших тем искусства и литературы и главный источник конфликтов во многих наших фильмах и телепрограммах.

4. Нарциссов нет в моей семье.

Ложь. В большинстве семей есть нарциссические люди. Они могут быть или не быть вашими ближайшими родственниками, но они наверняка принадлежат к вашей большой семье и / или родословной. Назовем ли мы их злодеями или просто придурками, они являются частью человеческого существования. Это обеспокоенные, эмоционально отключенные люди, которые прячутся у всех на виду.

5. Нарциссизм легко обнаружить.

Ложь. Нарциссическое поведение иногда очевидно, особенно в его более вопиющей властной и привлекающей внимание форме. Но в большинстве случаев нарциссизм скрыт. Определяющей чертой нарциссической личности является хорошо развитая публичная личность, призванная снискать расположение, убеждать, соблазнять, влиять, завоевывать расположение и иным образом считаться нормативной. Нарциссы скрывают свой эгоизм, жестокость и презрение к другим по той простой причине, что в противном случае они были бы вызваны и подвергнуты остракизму. Обычно только самые близкие к нарциссам люди видят их неприкрытый гнев и антагонизм.

6. Нарциссы не причиняют вреда другим намеренно.

Ложь. Нарциссы намеренно причиняют боль другим. Это именно тот тип людей, которые намеренно причиняют боль другим или которым все равно, причиняют ли они боль другим в погоне за тем, чего они хотят. Как и все мы, нарциссы знают, что хорошо, а что плохо, и знают, когда они причиняют вред. Нарциссическая личность – идеальный шторм для злоупотреблений. Повторите: у нарциссов есть постоянная потребность поддерживать себя, унижая других.

7. Мы все нарциссы.

Ложь. В силу наличия собственного мозга и тела, а также необходимости защищать себя, каждый из нас может быть склонен к некоторым нарциссическим паттернам. Находясь в состоянии стресса, мы можем, например, впасть в детскую защиту отрицания или проекции, манипулировать, чтобы получить то, что мы хотим, или осудить кого-то, кто кажется отличным от нас.

Патологический нарциссизм, напротив, предполагает пренебрежительное и оскорбительное поведение на протяжении всей жизни по отношению к другим, что оказывает разрушительное воздействие на тех, кто подвергается насилию. Движимые желанием контролировать, превзойти, эксплуатировать и унизить других, нарциссы навязчиво искажают реальность, используют уязвимость, нарушают границы и перекладывают вину в своих злоупотреблениях на тех, кого они оскорбляют. Они вызывают у окружающих реакцию страха, варьирующуюся от едва уловимой до интенсивной, вызывая постоянное гипервозбуждение у членов семьи, что приводит к глубоко изнурительной сложной травме, часто передаваемой из поколения в поколение. Сложная травма препятствует здоровому развитию мозга и функционированию нервной системы, ослабляет иммунный ответ, снижает эмоциональную и физическую устойчивость, и приводит к ухудшению здоровья и сокращению продолжительности жизни.

Заключение

Эти опасные заблуждения о нарциссизме заставляют людей неверно истолковывать или игнорировать расстройство, извинять и допускать поведение, которое его сопровождает, и упускать или игнорировать его влияние. Когда мы не осознаем разрушительную реальность нарциссизма, страдают наши семьи, институты и общество в целом. Мы привыкаем к шаблонам жестокого обращения и не можем противостоять им.

Признавая, что нарциссизм широко распространен даже в наших собственных семьях, что он намеренно замаскирован, что он проистекает из небезопасной привязанности, что он вызывает изнурительную травму у окружающих и что он проявляется на всех уровнях общества, мы можем принимать меры, чтобы помочь предотвратить его появление, защитить и поддержать членов семьи и защитить наши социальные группы и институты.

Саша Михеева
Люблю природу и психологию. Особенно нравится рисовать различные сюжеты с котиками.
Поделиться статьей

Добавить комментарий