7 признаков того, что ваши представления о себе неверны

Эти распространенные источники заблуждений могут препятствовать вашему личностному росту.

Известно, что люди не очень хорошо понимают причины своего поведения.

Часто неточны наши представления о себе, например, о своих сильных и слабых сторонах, о том, как мы сравниваем себя с другими.

Вот 7 признаков того, что ваши мысли о себе могут быть ошибочными.

1. Существуют объективные доказательства, которые не подтверждают ваши убеждения.

Например, вы считаете себя недисциплинированным, но при этом добились многих успехов.

2. В аналогичной ситуации вы не стали бы судить о ком-то другом так же.

Например, вы считаете себя неуспешным, но вы не считали бы неуспешным другого человека, имеющего те же достижения, что и вы.

3. Ваши выводы не приводят к полезным решениям.

Когда мы точно и всесторонне понимаем, почему возникает та или иная проблема, это должно приводить к очевидным решениям, как ее решить.

Если ваши убеждения о причинах проблемы не приводят к полезным решениям, то, возможно, ваши убеждения неверны.

Например, вы думаете, что причиной ваших промедлений является лень. Однако на самом деле причиной ваших промедлений являются неоправданные ожидания. Вы планируете убирать подвал в течение четырех часов подряд.

Вы не осознаете, что почти все откладывают выполнение столь обременительного плана. Если бы вы увидели причину своих промедлений в неоправданных ожиданиях, а не в лени, то решение проблемы (резкое сокращение ожиданий) было бы очевидным.

4. Вы судите о себе по узкому кругу примеров.

Возможно, вы считаете себя неорганизованным или непродуктивным, но оцениваете себя исключительно по образцам, влияющим на продуктивность.

5. Вы не учитываете одни типы доказательств и преувеличиваете другие.

Например, вы считаете, что не умеете доводить дела до конца. Вы можете привести примеры важных проектов, которые вы завершили, и неважных, которые вы не закончили. Однако вы преувеличиваете значение последних. Эти примеры оказывают чрезмерное влияние на ваше самовосприятие.

6. Ваше представление о себе резко меняется в зависимости от временных факторов.

Колеблющаяся самооценка встречается чаще, чем одинаково низкая. Например, умеренно негативная обратная связь, неоднозначная обратная связь или сомнения, вызванные борьбой с новым навыком, могут резко заставить вас обесценить свои умственные способности или сильные стороны.

С другой стороны, комплименты и успехи могут сильно поднять самооценку, но это длится недолго.

7. Вы делаете выводы о себе на основе руминации.

Руминация (негативно окрашенное переосмысление) – очень ненадежная форма мышления. Если ваши мысли о себе возникают в результате эпизодов руминации, например, мысленного проигрывания неудачно проведенной встречи, велика вероятность того, что ваши выводы будут неточными. Руминация также мешает нам решать проблемы.

Непонимание себя может причинить много душевной боли. Оно также может привести к неиспользованию нашего потенциала, поскольку непонимание может помешать найти приемлемые решения и получить поддержку, которая могла бы нам помочь.

  • К какой из этих моделей Вы можете отнести себя в наибольшей степени?
  • Как вы можете напомнить себе о полученных знаниях, когда они вам больше всего нужны?

Оценка / 5. Голосов:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии