7 скрытых последствий травм

Чего многие люди не знают о травмах.

Травма – это рана; мы просто не можем видеть это так ясно. Если бы мы лучше понимали травму как общество, мы бы быстрее заживали, лучше понимали друг друга и меньше страдали. К счастью, перечисленные ниже эффекты можно лечить с помощью EMDR- терапии и других методов; это не пожизненное заключение. Вот чего многие не знают.

1. Комплексная травма.

Многие не слышали о сложной травме. Обычно по тяжести симптомов она превосходит посттравматическое стрессовое расстройство. Она включает значительные трудности с эмоциональной регуляцией, отношениями и самоидентификацией, а также фрагментацию личности.

Хотя последствия травмы проявляются не в самих событиях, а в том, как тело и разум регистрируют события, комплексная травма обычно возникает в результате травмирующих событий, происходящих длительно и непрерывно, обычно в раннем возрасте. Обычно это происходит в межличностных отношениях. Часто с опекунами и лицами, привязанными к ним, которые должны поддерживать и защищать, когда у жертвы практически нет шансов на побег.

2. Психологическое воздействие травмы.

Последствия травматического опыта имеют тенденцию доминировать в жизни большинства людей, которые справляются с диагностируемым посттравматическим стрессовым расстройством или сложной травмой. Отсутствие связи, вторжения, избегание, проблемы с концентрацией внимания, нерегулярный сон и повышенная бдительность могут настолько расстраивать, что создают серьезные социальные, эмоциональные и профессиональные нарушения для большинства страдающих.

Это непроизвольное повторное переживание травмы может быть попыткой разума интегрировать и обработать тревожное содержание для решения, которое кажется полным, подчеркивая адаптивную цель симптомов травмы. К сожалению, когда разум стремится разрешить травмирующее событие, его усилия могут стать контрпродуктивными; они могут вызвать автоматическое повторное переживание травмирующего события, которое может непроизвольно воспроизвести его самые ужасающие аспекты и усилить риск воздействия будущих травмирующих событий.

3. Повреждение систем обработки информации разума.

Посттравматическое стрессовое расстройство перестраивает систему обработки информации мозга, чтобы интерпретировать неугрожающие стимулы как угрожающие. Посттравматическое стрессовое расстройство затрудняет получение страдающими новой или, по сути, не угрожающей информации и позволяет регулировать свое внимание и концентрацию. С точки зрения EMDR, считается, что травматические воспоминания хранятся «дисфункционально», несвязным и дезинтегрированным образом, отдельно от адаптивной информации и других положительных переживаний или самопознания.

Распад информации в значительной степени считается тем, что мешает конкретному травмирующему событию разрешиться естественным образом само по себе, и что отделяет определенные аспекты травматических воспоминаний от самоощущения человека. В этом смысле травматические воспоминания, по сути, складываются психологически как «вневременные эмоции и телесные ощущения». Следовательно, даже спустя годы и десятилетия травматические события могут иметь значительные психологические и физиологические последствия, о которых говорится ниже.

4. Травма и межличностные отношения.

Травма имеет тенденцию увеличивать нашу потребность выживания в близких отношениях с людьми, которые доступны, отзывчивы и эмоционально вовлечены. Однако посттравматическое стрессовое расстройство может подорвать развитие и чувство безопасности и доверия, которые способствуют и поддерживают надежную привязанность. Глубокая связь – это то, что больше всего помогает излечить травму, а нарушение связи – это корень травмы.

Необработанная травма имеет тенденцию ослаблять наши связи с другими, не только во взаимодействии, но и в их субъективной идентичности, цели отношений и их эмоциональной близости. Необработанная травма может нанести ущерб отношениям, и может распространяться не только на отношения непосредственной привязанности, но и на их отношение к их социальной сети и сообществу. Это может привести к тому, что пережившие травму срочно жаждут эмоциональной близости, но одновременно отвращаются от своих интимных отношений. Это также может обескураживать и сбивать с толку партнеров жертв травм, которые склонны испытывать беспомощность и стыд, когда они становятся свидетелями боли и беспомощности своего партнера, что является вторичной травмой.

5. Вторичная травма.

Многие партнеры пострадавших от травм переживают вторичную травму. Вторичная травма – это когда партнер, который не пережил травмирующее событие, испытывает симптомы травмы, связанные с травматическим опытом его партнера, и связанные с ним симптомы. Вот почему выжившим так важно делиться своим опытом и своими последствиями со своими партнерами.

Поскольку травма одного партнера надежно предсказывает симптомы травмы у его партнера, возникающий в результате дистресс в отношениях может поставить под угрозу даже самые устойчивые отношения. Любая форма эмоционального расстройства также может усугубить симптомы травмы. Даже преданные и любящие пары могут стать восприимчивыми к серии петель обратной связи, когда симптомы травмы усугубляют страдания пары и наоборот.

6. Разрушенные верования и предположения.

Хотя это не относится ко всем больным, невылеченная травма может изменить самоощущение человека как человека, заслуживающего сострадания, честности и уважения, а также мир как фундаментально предсказуемый, справедливый и безопасный. Травма также может бросить вызов чувству личной свободы воли, связи с другими, идентичности и общей автономии и может привести к бессилию, неуверенности в себе и стыду.

7. Физиологическое воздействие травмы.

Необработанная травма может нарушить работу вегетативной, эндокринной и центральной нервной систем. Это может привести к структурным изменениям лимбической системы и гиппокампа – областей, обрабатывающих воспоминания и эмоции. Необработанная травма также может изменять функционирование нейромедиаторов, ответственных за регуляцию стрессовых реакций, адреналина и норэпинефрина. Например, изображения мозга показывают, что у людей с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство возникающие воспоминания, области, связанные с языком и общением, неактивны, что дает убедительные доказательства того, что невылеченная травма может нарушить языковое кодирование. Таким образом, у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством мозг может регрессировать.

Все семь симптомов и эффектов, описанных выше, поддаются лечению с помощью EMDR-терапии и других, как уже упоминалось. Имея все это в виду, когда вы видите, что кто-то страдает, вместо того, чтобы спрашивать: «Что не так с этим человеком?» более уместным был бы вопрос «что случилось с этим человеком?».

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий