8 распространенных дисфункциональных семейных ролей

Благодаря самосознанию мы можем работать над тем, чтобы изменить модели поведения, которые мы усвоили во взрослой жизни.
Мы рождаемся с совершенно чистым листом. По мере того, как мы растем и развиваемся, мы продолжаем смотреть на наших опекунов и наши семьи как на примеры того, как взаимодействовать с окружающим миром, а также на нашу роль и положение в нашем окружении.
То, как наши опекуны взаимодействуют с нами и друг с другом, формирует наш взгляд на мир и наше положение в нем. Если эти опекуны ведут себя дисфункциональным или нездоровым образом, высока вероятность того, что дети будут подражать такому нездоровому поведению, даже непреднамеренно. Травматический опыт с опекунами коренится в нашем устоявшемся понимании того, как социализироваться, затрагивая три фундаментальные структуры: наше самоощущение, то, как мы общаемся, и то, как мы формируем отношения и взаимодействуем с окружающими.
Мы принимаем определенные личностные характеристики, основанные на нашем положении или «роли», которую мы играем в семье. Если наша семья была неблагополучной, наша роль трансформируется из нездоровых шаблонов и существует для поддержания продолжающейся дисфункции.
Общие роли в неблагополучных семьях
Хотя это и не исчерпывающий список семейных ролей, это одни из наиболее распространенных ролей в неблагополучных семьях:
1. Золотой ребенок: тот, кто не может сделать ничего плохого. Во взрослом возрасте эта роль часто проявляется как перфекционизм и низкое чувство собственного достоинства. Эти люди часто становятся навязчиво привязанными к другим, поскольку они научились получать свою ценность из внешних источников.
2. Герой: тот, кто «доказывает» всему миру, что в семье все в порядке. Они придерживаются такой идеи: «Если маленький Джимми — футбольная звезда, то наша семья не может быть такой уж плохой». Во взрослом возрасте их тянет к достижениям и успеху, они склонны к перфекционизму и переутомлению.
3. Талисман: тот, кто рассеивает конфликты в семье. Умелые с юмором и другими приемами отвлечения внимания, они умеют отвлекать внимание от себя и отвлекать от того, что может стать нестабильным. Многие известные комики и актеры являются самопровозглашенными «талисманами».
4. Идентифицированный пациент: человек, который часто является «причиной» семейных проблем или, возможно, причиной их прихода на терапию: «Мы здесь, потому что у Бобби проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами», часто можно услышать в терапевтической обстановке. Как терапевты, мы часто называем этого человека «идентифицированным пациентом» семьи, потому что, хотя семья думает, что этот человек является причиной их прихода на терапию, клиницисты знают, что настоящие проблемы лежат гораздо глубже, чем один человек. Когда человек является ребенком, опекуны часто оправдывают проблемное поведение незрелостью, которую еще можно «исправить», но во взрослом возрасте, если они еще этого не сделали, этот человек часто становится «белой вороной» семьи.
5. Козел отпущения (также известный как паршивая овца): человек, который является исключением — тот, кто отличается от других. Они противоположны герою и часто оказываются в центре семейных проблем. То, что одна семья считает «нормальным», может стать белой вороной в другой. По моему опыту, паршивой овцой часто бывает самый честный из членов семьи — тот, кто «откололся». Но честность не всегда приносит пользу. Остальным членам семьи, часто слишком неудобным из-за их честности.
6. Потерянный ребенок: тот, кто просто пытается выжить незамеченным, потому что быть замеченным означает попасть в беду или оказаться в центре внимания. Во взрослом возрасте этот человек будет сохранять чувство потерянности и невидимости, часто имея низкую самооценку. Им будет сложно принимать решения, и они постоянно будут чувствовать себя невидимыми.
7. Помощник или опекун: человек, который поддерживает нормальный вид в семье. Они поддерживают и подтверждают нездоровое поведение других членов семьи, у которых может быть расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, или нелеченное психическое заболевание или расстройство личности. Я иногда вижу эту роль слитой с «золотым ребенком», но не всегда. Во взрослом возрасте эта роль часто проявляется в большей степени. Они продолжают пытаться «исправить» других и в целом имеют сильное чувство ответственности и сопричастности к проблемам других.
8. Родительский ребенок: тот, кто возьмет на себя роль другого супруга в отсутствие здоровых отношений опекуна. Иногда эту роль выполняет и смотритель, но не всегда. Во взрослом возрасте этот человек часто втягивается в отношения с много дисфункциональными и эмоционально недоступными партнерами. Они борются с границами и основывают свою самооценку на одобрении своего партнера (или других людей).
Если вы окажетесь в любой из вышеперечисленных ролей или используете любое из их типичных оправданий, чтобы отрицать свою травмирующую историю, знайте, что это нормально. Это то, на что вы были запрограммированы, чтобы пережить свой опыт. Наши роли могут меняться и сливаться со временем. Один человек может играть более одной роли в своей жизни, и семьи могут играть разные роли в определенное время. Благодаря самосознанию и саморефлексии мы можем работать над изменением любых дисфункциональных паттернов, которые мы взяли с собой во взрослую жизнь.