8 шагов по преодолению фобии (страха)

Никто не просыпается утром в надежде, что он будет смертельно и неразумно бояться обычных вещей или занятий, с которыми, казалось бы, у всех остальных нет проблем, за исключением 9,1% людей, они сталкиваются с изнурительным страхом перед общественными местами (агорафобия), пауками (арахнофобия), замкнутыми пространствами (клаустрофобия) и многими другими. Симптомы фобии напоминают симптомы панической атаки, при которой человек чувствует, что у него гипервентиляция легких, тошнота, чувство обреченности и головокружение. Фобия может ощущаться как тюремный приговор, в котором человек ограничен пространством, в котором он чувствует себя в безопасности, то есть он может никогда не покидать свой дом или комнату. Это может привести к социальной изоляции, что только ухудшит состояние. Для тех, кто страдает одной или несколькими фобиями, знайте, что есть надежда. Есть способы победить фобии.

Ниже приведены 8 шагов, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от своих страхов.

Признание

Первый шаг к преодолению фобии – признание того, что сама фобия иррациональна. В случае, если человек пережил травмирующее событие, объект может быть ошибочно связан с травматическим опытом. Например, пьяный водитель пробивает знак остановки и врезается в человека. После этого человек, которого сбили, начинает бояться знаков остановки. Безусловно, это иррациональная неправильная атрибуция – знак «стоп» не причинил травму человеку. Это был пьяный водитель.

Однако во многих случаях у человека развивается фобия, не связанная с каким-либо травмирующим событием. Исследователи не совсем уверены, что вызывает фобии в этом отношении, но они считают, что это взаимодействие нескольких различных факторов, таких как гены, химия мозга, модели поведения и условия окружающей среды. Независимо от причины, фобия характеризуется иррациональным страхом перед объектом, ситуацией, человеком или группами людей.

Какая у вас фобия?

Триггеры

Триггеры — это мысли, ситуации или даже чувства, которые приводят к реакции фобического страха. Например, если человек боится пауков, простая мысль о них может вызвать приступ паники. Если человек встречает паука в своей ванной, он может покинуть комнату в смертельном страхе. Или, если человек начинает нервничать, он может подумать, что это потому, что рядом с ним находится паук, что опять же вызывает паническую реакцию. Терапевт поможет клиенту определить, какие триггеры у него наиболее частые.

Какие у вас триггеры?

Биологическая обратная связь

Когда терапевт начинает работать с клиентом, который страдает фобией, первый шаг – помочь этому клиенту понять его физиологическую реакцию при срабатывании триггера. Терапевты спросят своего клиента, что, по их мнению, происходит в его теле. Клиент может сообщить о повышенном артериальном давлении, повышенном потоотделении, чувстве паники, стеснении в груди и других симптомах. Это ценная информация для клиента. Теперь можно лучше определять, когда они активированы, понимая свою физиологическую реакцию на свою фобию. При срабатывании триггера реагирует не только разум; тело тоже отвечает.

Понимание последовательности: когда клиент знакомится с тем, как его тело реагирует на триггеры, он может лучше понять свою эмоциональную реакцию. Последовательность выглядит так:

  1. Спусковой крючок.
  2. Физиологический ответ.
  3. Эмоциональный ответ.
  4. Нездоровая реакция.
  5. Отрицательный результат.

Понимание этой последовательности помогает клиенту участвовать в процессе изменений. Затем можно применять к себе вмешательства на каждом этапе последовательности для достижения лучшего результата, например:

  1. Спусковой крючок.
  2. Физиологический ответ.
  3. Эмоциональный ответ.
  4. Здоровый ответ.
  5. Положительный результат.

Со временем у клиента будет наблюдаться уменьшение физиологических и эмоциональных реакций на триггеры, поскольку он научится эффективно реагировать на них.

Какие эмоции возникают у вас при срабатывании триггера?

Как ты справляешься при срабатывании триггера?

Можете ли вы представить себе более здоровый способ справиться с ситуацией, когда он сработает?

Когнитивный сдвиг

На первом этапе последовательности, спусковом крючке, терапевт может помочь клиенту осознать иррациональность своей фобии. Нет ничего опасного в знаке остановки, синем цвете или ограниченном пространстве. Оспаривание иррациональности этих убеждений создает пространство для возникновения новых, более рациональных убеждений; а именно, объект фобии на самом деле не опасен или опасен.

Почему ваша фобия иррациональна?

Самоуспокоение

На втором этапе последовательности, физиологической реакции, клиент может применить навыки самоуспокоения. Самоуспокоение — это практика внимательности, которая позволяет вам заземлиться и сосредоточиться, чтобы ваши эмоции не вышли из-под контроля. Идея состоит в том, чтобы не думать о том, как выйти из тяжелой ситуации, а просто успокоить интенсивную физиологическую реакцию.

Сможете ли вы использовать успокаивающие навыки при срабатывании триггера?

Эмоциональное регулирование

На третьем этапе последовательности, эмоциональной реакции, вы можете применить навыки, которые помогут вам обработать то, что вы чувствуете, отрегулировать эти чувства и найти решение.

Можете ли вы назвать, что вы чувствуете и почему?

Воздействие

Как только клиент распознает последовательность и научится различным навыкам вмешиваться в себя на каждом этапе последовательности, клиент готов к вызову. Терапевт будет систематически подвергать клиента запускающим ситуациям, начиная с ситуации, вызывающей наименьшую панику, а затем постепенно переходя к ситуации, вызывающей наибольшую панику.

Например, терапевт начнет с того, что клиент представит пауков, а затем научит их использовать навыки для регулирования своей панической реакции. Когда они научатся эффективно справляться с этой ситуацией, не вызывающей паники, терапевт предложит им более сложный сценарий, например просмотр изображений пауков. По мере того, как клиент становится сильнее и эффективнее использует свои навыки для регулирования своего страха, он сможет противостоять своему страху в любой обстановке.

Можете ли вы неоднократно подвергать себя триггеру?

Надеюсь, эта статья дала вам представление о том, как избавиться от фобии. Когда вы читали, желательно, чтобы вы обратились к фобии с помощью терапевта. В первую очередь потому, что те, кто страдает фобиями, отчаянно хотят избежать всех триггеров, что является верным способом увековечить фобию. Терапевт может помочь своему клиенту распознать его фобию, раскрыть ее иррациональность, научить его навыкам самоуспокоения и из сострадания привлечь его к ответственности, когда дело доходит до неоднократного воздействия фобического триггера и использования этих навыков.

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий