9 признаков того, что мы исцеляемся от травмы

Обзор наиболее распространенных признаков, по которым люди, пережившие травму, узнают о своем исцелении и росте.

Хотя у каждого из нас свой путь, и вы – лучший судья в своем собственном исцелении, вот некоторые общие детали, которые, по словам пострадавших, они замечают, когда приближаются к этапу исцеления или поддержания своего выздоровления:

1. Уменьшение неуверенности в себе: Пострадавшие сообщают, что испытывают меньше приступов сомнения в себе. Они учатся доверять своим собственным решениям, распознавать тревожные сигналы, вспоминать прошлое и пережитую травму. Они начнут меньше слышать самобичевания типа: «Неужели это был только я?» и уменьшится количество пренебрежительных высказываний типа: «У многих было хуже».

2. Изменения в здоровье или теле: Когда мы начинаем исцелять один из аспектов нашего существа, психический или физический, это вызывает цепную реакцию, которая подстегивает улучшения во всех других сферах жизни. Может быть, однажды вы поймете, что за последние пару месяцев вам не снились кошмары или что теперь вы можете смотреть на семейные фотографии без слез.

3. Вас меньше обижают или беспокоят чужие границы: Если ваша семья была хаотичной, а ваши воспитатели неуважительно относились к личным границам, может быть трудно понять, что другие люди заслуживают своих собственных границ так же, как и мы. Пострадавшие, вступившие в стадию исцеления, начинают осознавать, что они стали лучше понимать границы других людей и лучше устанавливать свои собственные.

4. Вы больше не ведете разговоры с «ними» в своей голове: Знаете те моменты, когда вы думаете о том, что бы вы сказали, когда столкнетесь с людьми, которые вас обидели? Многие люди хотят иметь свой момент под солнцем, делясь своими чувствами и переживаниями с нерадивой сиделкой или другим человеком, который причинил нам боль, даже если его заставили слушать. Многие пострадавшие сообщают, что по мере выздоровления они замечают, что таких разговоров в их голове становится все меньше.

5. Более комфортное признание и ощущение своих чувств: Вместо того чтобы отвергать свои чувства, испытывать стыд или смущение из-за них, или сомневаться в их законности, вы начинаете понимать, что единственный способ справиться с чувствами – это признать их и позволить им быть прочувствованными. Пострадавшие, приближающиеся к исцелению, оказываются более подготовленными к тому, чтобы позволить себе уважать свои чувства и начать предпринимать шаги по переработке неприятных чувств более здоровыми способами.

6. Повышение уровня комфорта при обращении за помощью к другим: Вместо того чтобы считать себя и свои проблемы бременем для других, вы учитесь верить в доброту людей, которые вас поддерживают, и узнаете, что они хотят, чтобы вы были счастливы и здоровы. Пострадавшие, достигшие исцеления, не только сообщают, что им стало легче просить о помощи, но и осознают, как внешние взгляды других людей помогают им на их пути.

7. Повышенное самосострадание: Самосострадание – это когда мы сострадаем самим себе. Многие люди, пережившие трагедию, испытывают трудности с этим, поскольку в детстве нам не показывали этого. Но по мере исцеления мы учимся проявлять к себе доброту и милость к ошибкам, которые мы совершаем по мере нашего роста.

8. Способность распознавать, когда что-то спровоцировало вас: Во многих отношениях развитие самопонимания – это процесс, который длится всю жизнь. Но по мере исцеления мы можем распознать, когда что-то вызывает у нас триггер – например, то чувство, когда мы возвращаемся к ощущению маленького ребенка, стоящего в беспомощном состоянии, когда на него кричат. Это не означает, что триггеры не будут происходить, просто мы сможем распознать, что они исходят из чего-то более глубокого, а не из текущей ситуации.

9. Снижение способности к самоуспокоению или самолечению: Пострадавшие могут заметить снижение уровня самоуспокаивающего поведения. Возможно, вы заметили, что больше не тянетесь к комфортным продуктам или веществам, на которые вы когда-то полагались каждый вечер. Пожалуйста, поймите, что во многих случаях самоуспокаивающее поведение может перерасти в компульсивное поведение или зависимость. Многие не могут уменьшить потребление пищи или веществ без лечения, и это нормально; это не значит, что вы «лечитесь» неправильно. Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за поддержкой.

Как и в случае с любой другой травмой, восстановление после насилия – это не то, чего можно ожидать от человека, который однажды проснется и заметит, что он исцелен. Это гораздо более постепенный процесс, и вы, скорее всего, заметите небольшие изменения. Правда в том, что мы никогда по-настоящему не переживем это: Вы должны продолжать работать над этим. Исцеление не означает, что вы перестанете испытывать негативные чувства – просто вы испытываете их, когда это уместно, и способны восстанавливаться после них, не оставаясь активированными.

Рейтинг статьи

Средняя оценка / 5. Голосов:

Поделитесь статьей
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии