Что такое песочная терапия?

Песочная терапия. Девочка ребенок играет в песке с животными.

Терапия с песочными подносами, которую иногда называют песочной терапией, используется для людей, которые пережили травмирующее событие, такое как жестокое обращение или катастрофический инцидент. Хотя этот вид терапии чаще всего используется с детьми, песочная терапия также может быть полезна для подростков и взрослых.

При использовании этой терапии психотерапевты используют песочные лотки для оценки, диагностики или лечения различных психических заболеваний. Исследования показывают, что терапия песочными лотками также может помочь улучшить эмоциональное выражение, уменьшив психологический стресс, который может возникнуть в результате обсуждения травмирующих событий или переживаний.

Что это значит

Терапия песочными лотками – это комбинация игровой терапии и арт-терапии. Терапевт предоставляет клиенту поднос или коробку с песком, а также различные миниатюрные игрушки для создания игрового мира. Игрушки могут включать в себя что угодно, от сельскохозяйственных животных и динозавров до людей и автомобилей. Также распространены деревья, заборы, ворота, двери и постройки.

Клиенты выбирают, какие игрушки положить в лоток, и расставляют их так, как они хотят. Между тем терапевт в основном выполняет роль наблюдателя и редко прерывает клиента.

Те, кто предлагает этот тип терапии, считают, что клиенты создадут мир, отражающий их внутренние проблемы или конфликты. После того, как песочная игра завершена, терапевт и клиент обычно обсуждают то, что наблюдалось, – игрушки, которые были выбраны, как они были расположены, а также любые символические или метафорические значения.

Затем клиент может переставить игрушки на основе обсуждения. Терапия с песочницей может также включать терапию разговорами, другие виды игры или арт-терапии или другие виды лечения.

Как это помогает

Терапия с песочными лотками была разработана Дорой Калфф, вдохновленной работой с Маргарет Ловенфельд, британским детским психиатром и разработчиком World Technique. На юнгианскую теорию Кальфа также повлияли буддийские созерцательные практики.

Эта терапия основана на представлении о том, что, если терапевт предоставляет клиенту безопасное пространство, клиент будет использовать поднос с песком для самостоятельного решения своих проблем.

Исследования также показывают, что песочная терапия уменьшает симптомы многих проблем с психическим здоровьем и повышает сопротивляемость. Поскольку песочная терапия не структурирована, она позволяет клиентам испытать исцеление в процессе лечения.

Клиенты освобождают себя от глубоко укоренившихся негативных эмоций во время песочной терапии, потому что они могут выражать свои внутренние мысли, чувствуя, что терапевт их принимает.

Песочная терапия также может помочь терапевтам вникнуть в смысл, который клиенты развивают и приписывают своему опыту, отслеживая их взаимодействие с игрушками или символами, с которыми они предпочитают играть.

Кроме того, песочная терапия часто доставляет удовольствие, способствуя естественному выражению эмоций. Ее можно использовать как часть индивидуальной, групповой или семейной терапии.

Что говорят исследования

Исследования показывают, что песочные поддоны являются эффективным способом решения множества проблем и могут использоваться в самых разных группах населения. Например, исследование, проведенное на 4–5-летних детях с проблемами экстернализирующего поведения, показало, что эти дети проявляли менее агрессивное поведение после 30 минут групповой игры в песочнице. Они проходили терапию дважды в неделю по 16 сеансов.

Другое небольшое исследование, проведенное в Корее, включало трех детей, ставших свидетелями домашнего насилия. Было обнаружено, что поддерживающая музыка и образы в сочетании с песочной терапией улучшили эмоциональную и поведенческую адаптивность после шести индивидуальных занятий. Между тем, в другом исследовании оценивали песочные игры женщин-мигрантов в Корее. Исследователи обнаружили, что групповая песочная терапия способствует позитивному самовыражению и снижает негативное самовыражение.

А в Китае исследование с участием мальчиков с синдромом Аспергера, который DSM-5 с тех пор исключил из диагностики и заменил расстройством аутистического спектра, сочетало песочную терапию с другими формами лечения. Исследователи пришли к выводу, что песочная терапия помогла мальчикам развить психологическое благополучие и навыки межличностного общения.

Исследователи предполагают, что песочная терапия может помочь уязвимым, довербальным детям с травмой, что делает ее хорошей стратегией для тех, кто слишком молод, чтобы рассказывать о своем травматическом опыте.

Исследование, подтверждающее эту теорию, было проведено на 3-летней сироте с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Исследователи обнаружили, что песочная терапия оказывала ребенку эмоциональную поддержку.

Что ожидать

Когда песочная терапия используется как часть плана лечения, терапевт может предоставить поднос с песком, а затем искать общие темы, которые указывают на неуверенность или агрессивное поведение, а также на стойкость и позитивное эмоциональное выражение.

Сеансы в песочнице могут длиться от 30 до 60 минут и планироваться еженедельно или раз в две недели. По прибытии на сеанс терапевт приветствует вас и дает вам пустой лоток для песка и миниатюры, чтобы вы могли приступить к работе.

Терапевт может попросить сфотографировать ваши песочные поддоны, чтобы изменения в создаваемых вами сценах можно было проанализировать с течением времени. Также может потребоваться время, чтобы поговорить о вашей песочнице в конце каждого занятия.

Например, ваш терапевт может обсудить, что это может означать, если одомашненные животные в вашем песочнице находятся в клетке, в то время как более опасные животные, такие как тигры, змеи или динозавры, могут свободно бродить. Вместе вы можете найти какой-то смысл в песочнице.

Также возможно, что вообще будет мало обсуждений. Вместо этого терапевт может просто предоставить вам безопасное место для работы.

Сергей Маслов
Главный редактор.
0
Поделиться статьей

Добавить комментарий