Действительно ли фанаты фильмов ужасов психически больны?

Пила спираль арт кадр фильм ужас в темноте в переулке негр с машиной и трупом

Нет никаких доказательств того, что фанаты фильмов ужасов аморальны или развратны.

Фильмы ужасов не для всех, но нельзя отрицать непреходящую привлекательность страшных историй. Ужасы – это широкий жанр, охватывающий фильмы, в которых представлены монстры, психологически острые ощущения, призраки и убийцы-психопаты. Любите ли вы медленные ожоги, быстрые убийства, правдивые истории или самый фантастический из миров, вы, вероятно, сможете найти фильм ужасов, который вам понравится.

В недавнем обзоре фильма «Пила: Спираль» , девятой части франшизы «Пила» за миллиард долларов, кинокритик New York Post сделал несколько довольно сильных заявлений о психологии фанатов фильмов ужасов. В рецензии на фильм он называет поклонников таких фильмов, как «Пила», «развратными лунатиками, которым нельзя находиться рядом с животными или большинством других живых существ».

Конечно, критик не приводит никаких доказательств этого пренебрежительного утверждения. Большинство поклонников хоррора также не согласны с оценкой критика. Действительно, многие использовали социальные сети, чтобы выразить свое несогласие. Режиссер фильма, Даррен Линн Боусман, также выразил разочарование, утверждая, что критик искажает представления о фанатах ужасов.

Итак, что говорит наука? Действительно ли фанаты ужасов более развратны и аморальны?

Взаимосвязь между наслаждением ужасом и сочувствием

Как и в случае со многими случаями общественного возмущения по поводу какого-либо явления, исследований, посвященных этому конкретному вопросу, не так много. Конечно, не совсем понятно, что такое «развратный лунатик». Но, возможно, есть какие-то черты, которые имел в виду критик. Одним из них может быть сочувствие.

Некоторые исследования взаимосвязи между эмпатией и наслаждением от ужасов показывают, что люди, которым нравится ужас, имеют более низкую эмпатию. Однако метаанализ показывает, что данные по этому поводу неоднозначны. Иногда корреляция обнаруживается, а иногда – нет. Частично причиной этого может быть множество различных способов проверить связь между эмпатией и фэндомом ужасов.

Есть много разных способов измерить сочувствие. Мы имеем в виду перспективу? Эмоциональное заражение? Сочувственное беспокойство? Даже если мы сможем договориться о степени сочувствия, само сочувствие не всегда может быть хорошим делом. Вы можете быть чутким человеком и при этом проявлять жестокость и бесчеловечность по отношению к определенным людям. В самом деле, сочувствие может иногда даже заставить нас совершать ужасные акты насилия в отношении нашей семьи или группы. Возможно, тогда сочувствие – даже не самая интересная черта в вопросе о том, являются ли фанаты ужасов развращенными лунатиками.

Взаимосвязь между наслаждением ужасом и хладнокровием

Бессердечие могло бы быть лучшей мерой для ответа на этот вопрос. В то время как сочувствие обычно относится к способности испытывать эмоции других, бессердечие относится к пренебрежению чувствами других или отсутствию заботы о них. Один из способов понять бессердечие – это противоположность состраданию.

Большая часть моих исследований посвящена личности и поведению людей, которые болезненно любопытны, то есть людей, у которых есть врожденное любопытство к таким вещам, как жестокие люди, смерть, призраки и да, кровь или отвращение к телу. В своей собственной работе я нахожу отрицательную корреляцию между использованием средств массовой информации ужасов и хладнокровием. Другими словами, фанаты ужасов кажутся менее бессердечными. То же самое можно сказать и о людях, которые высоко оценивают болезненное любопытство – даже тех, кто особенно высоко ценит отвращение к телу.

Беспочвенные заявления о порочности

Моральное возмущение по отношению к таким фильмам, как «Пила», напоминает мне жестокие войны в видеоиграх 90-х и начала 2000-х годов. Несмотря на годы истерии, нет надежных доказательств того, что жестокие видеоигры делают людей более жестокими. Фактически, люди, совершающие акты крайнего насилия, такие как стрельба в школе, как правило, реже играют в жестокие видеоигры, чем их сверстники.

Сценарий почти такой же для заявлений о фильмах ужасов и аморальных или развратных чертах характера. Правда в том, что по этому поводу не так много исследований, и существующие данные не связывают фандом ужасов с безнравственностью. Просто нет доказательств того, что люди, которые смотрят и наслаждаются жестоким фильмом более «развратны», чем те, кто любит фильмы о супергероях или запойные реалити-шоу.

Сергей Маслов
Главный редактор.
0
Поделиться статьей

Добавить комментарий