Девушки, которые поймали Туретта из TikTok

Загадочная вспышка тиков, распространившаяся по миру.

С момента начала пандемии COVID-19 произошло резкое увеличение числа девочек-подростков и молодых женщин, обращающихся в неврологические клиники с симптомами, подобными синдрому Туретта. Многим жертвам до того, как их осмотрели, был неправильно диагностирован синдром Туретта, и их лечили с помощью лекарств. Болезнь Туретта – неврологическое расстройство, которое характеризуется непроизвольными тиками и выпадом оскорбительных слов и звуков. Неврологи смогли быстро определить, что испытуемые страдали не синдромом Туретта, а психогенными тиками, вызванными тревогой. Они называют это состояние функциональным двигательным расстройством, которое обычно связано с психологическим стрессом.

Внезапное появление тиков у молодых женщин и девушек может напоминать тик Туретта, но совершенно иначе. Например, синдром Туретта обычно начинается в детстве, проявляется в виде нарастания / убывания с годами и примерно в четыре раза чаще встречается у мужчин. Начало тиков у молодых женщин было внезапным и взрывным, с быстрым прогрессированием моторных и вокальных тиков. Моторные тики – это непроизвольные сокращения мышц, в то время как вокальные тики связаны с непроизвольным произнесением звуков.

Сила социальных сетей в распространении заразы

Среди неврологов сложился консенсус в отношении того, что социальные сети сыграли решающую роль в этой вспышке, и некоторые исследователи называют всплеск случаев заболевания «тиками TikTok». Многие из их пациентов сообщали, что до внезапного возникновения тиков они смотрели и делились видео с социальными влиятельными лицами, утверждающими, что страдают от синдрома Туретта. Во время пандемии видео людей с синдромом Туретта или утверждающих, что страдают этим заболеванием, получили огромное количество поклонников в социальных сетях, таких как TikTok и YouTube. Психиатр из Лондона доктор Изобель Хейман была на грани всплеска и сообщает, что многие из ее пациентов, похоже, «получают поддержку со стороны сверстников, признание и чувство принадлежности» из-за воздействия социальных влиятельных лиц, утверждающих, что у них болезнь Туретта.

Исторический сдвиг

На протяжении всей истории вспышки социального заражения обычно распространялись небольшими, сплоченными группами, чаще всего в школах и на фабриках. Исследователи часто могут идентифицировать индексный случай – первого человека, у которого проявляются симптомы, – которые затем распространяются на других членов группы. Без ведома остальной группы, индексный пациент часто страдает каким-либо заболеванием. В литературе о социальной заразе есть распространенное высказывание о том, что массовые психогенные заболевания передаются через зрение и звук, то есть через слышание или наблюдение за другими, кто поражен. Но что бы произошло, если бы вспышки могли распространяться по интернету и на сайтах социальных сетей с помощью виртуального индексного случая? Похоже, именно это и произошло во время текущей вспышки. Он представляет собой серьезный сдвиг в представлении психогенных заболеваний.

Нынешняя вспышка тиков – не первый случай, когда социальные сети вызывают массовое психогенное заболевание. В 2011 году странная болезнь, поразившая более десятка девочек и одного мальчика, охватила среднюю школу Лероя в Западном Нью-Йорке. У студентов наблюдались подергивания мышц, лицевые тики и искаженная речь. После того, как Государственный департамент здравоохранения диагностировал эти случаи как психогенные, один невролог, лечивший нескольких девочек, отметил влиятельную роль социальных сетей.

«Замечательно видеть, как один человек публикует что-то, а затем следующий человек, который публикует, демонстрирует такие же движения, которые не только причудливы, но и не соответствуют известным двигательным расстройствам»

Идти в ногу с развивающимися технологиями

Развитие новых коммуникационных технологий превратило мир в глобальную деревню. В будущем мы можем ожидать новых вспышек социального заражения, основным вектором распространения которого является Интернет и социальные сети. Эту тенденцию необходимо отслеживать из-за возможности крупномасштабных вспышек в гораздо более широком географическом регионе. Сила интернета и массового предложения заслуживает пристального внимания, поскольку они могут быстро затронуть большое количество людей во всех уголках земного шара. Еще одна проблема – это быстрое развитие новых технологий, поскольку, как только мы начнем лучше понимать роль социальных сетей в распространении социального заражения, те же самые платформы могут измениться до того, как будет полностью осознано влияние на пользователей.

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий