Это не аутизм, это расстройство сенсорной обработки

Эти два условия часто путают, но это не одно и то же.

Многие люди в спектре аутизма имеют нетипичную реакцию на определенные ощущения. Один человек может быть ошеломлен в шумном, ярко освещенном торговом центре, в то время как другому, возможно, придется вырезать все ярлыки со своей одежды, потому что он не выносит ощущения, когда бирки трутся о его кожу.

Эта сенсорная чувствительность считалась отличительной чертой аутизма на протяжении десятилетий, пока новое исследование не показало, что расстройство обработки сенсорной информации (SPD) может быть отдельным состоянием.

SPD представлена ​​в одной из трех основных схем:

Расстройство сенсорной модуляции, которое нарушает способность человека регулировать свою реакцию на ощущения. Кто-то с таким паттерном может слишком остро реагировать на сенсорные сигналы, недостаточно реагировать на них или чрезмерно жаждать их.

Сенсорное моторное расстройство, при котором проблемы с чувством равновесия или чувством положения тела затрудняют планирование и выполнение движений.

Расстройство сенсорной дискриминации, при котором возникают трудности с интерпретацией ощущений. У человека с этим типом SPD могут быть проблемы с различением буквы И и буквы М, или он может быть не в состоянии определить, когда ему нужно воспользоваться ванной.

В течение многих лет SPD ассоциировали с расстройством аутистического спектра, потому что SPD часто встречается у аутичных людей. Недавние исследования показывают, что от 90% до 95% людей в спектре аутизма имеют различия в сенсорной обработке.

Обратное, однако, неверно: большинство людей с SPD не принадлежат к аутистическому спектру. В то время как примерно 1 из 45 взрослых и 1 из 54 детей страдают аутизмом – каждый шестой ребенок может иметь SPD достаточно значительный, чтобы повлиять на повседневную жизнь.

Дальнейшие доказательства того, что SPD и аутизм представляют собой разные состояния, были получены в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, где исследование показало, что есть различия в структуре мозга между мальчиками с SPD, мальчиками-аутистами и мальчиками-нейротипами.

Одним из самых поразительных новых открытий является то, что у детей с SPD наблюдается даже большее отключение мозга, чем у детей с полным диагнозом аутизма в некоторых сенсорных трактах. Однако у детей с аутизмом, но не у детей с SPD, обнаружены нарушения мозговых связей, необходимых для обработки лицевых эмоций и памяти.

В медицинском сообществе ведутся споры о том, следует ли рассматривать SPD в качестве отдельного диагноза или же сенсорные дисфункции — это просто набор симптомов, которые проявляются во множестве других состояний, таких как аутизм, СДВГ и тревожное расстройство.

Однако для отдельных лиц или родителей детей с SPD разница носит академический характер. С практической точки зрения, если вы (или ваш ребенок) страдаете в первую очередь сенсорной дисфункцией, то важно отличать это расстройство от других состояний, чтобы вы могли получить соответствующее лечение.

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий