Искусство разговора c подростком: 9 стратегий для родителей

1. Проявляйте уважение. Какой бы ни была тема или проблема, начните с того, чтобы дать понять, что идеи и мнения каждого достойны. Это актуально для детей любого возраста. Когда мы разговариваем друг с другом, очень важно демонстрировать уважение и ценность другого человека. Даже если мы можем подумать, что их позиция иррациональна, или что они слишком молоды или неопытны, чтобы разбираться в предмете, окажите им честь и дайте понять, что они достойны высказаться. Никакой мирный разговор не может начаться, если кто-то чувствует себя униженным, даже маленький ребенок.
Ключевой частью проявления уважения, особенно к детям младшего возраста, является ваша невербальная реакция – хмурый взгляд, вздохи, закатывание глаз. Говоря о глазах, особенно с детьми, говорите с ними на уровне глаз, а не стоя над ними, и поддерживайте зрительный контакт.
2. Слушайте и пытайтесь понять другую точку зрения. Слушание – это навык и искусство:
- Старайтесь не перебивать.
- Задавайте вопросы, если вы не понимаете, почему кто-то думает определенным образом.
- Старайтесь не делать предположений об идеях другого человека.
- Повторите то, что вы слышали, и спросите, правильно ли вы поняли.
- Попросите поделиться с вами точкой зрения.
Не игнорируйте то, с чем вы не согласны, не уходите и не делайте гадких комментариев по поводу позиции другого человека. Мы все принимаем наши идеи близко к сердцу, и игнорирование чужой позиции как глупой или недостойной внимания может разжечь эмоции или вызвать чувство никчемности.
3. Остерегайтесь нападения на человека. Принимать разногласия как личные вещи уже принято, даже если это не так. Никакой мирной беседе не поможет прямое называние другого члена семьи глупым или нелепым, обвинение или угроза ему в разгар обсуждения. Сосредоточьте свои реакции на обсуждаемой теме, а не на человеке. Задавайте открытые вопросы, чтобы прояснить их позицию. Например, скажите: «Я действительно не понимаю, что вы имеете в виду. Не могли бы вы рассказать мне больше о том, о чем вы думаете, и как вы пришли к такому выводу? » Или: «Как бы вы решили эту проблему?». Если вы или ваш ребенок не в порядке или говорите враждебно, вы можете спросить: «Можно ли попробовать еще раз?» или скажите: «Постой, я был не вежлив, позволь мне начать сначала».
4. Используйте сочувствие. Это может быть непросто. Но попробуйте поставить себя на место другого человека. Постарайтесь почувствовать и оценить, откуда они исходят. Это может быть чувство их эмоций или рассмотрение пути, который привел их к выводу. Хотя вы все равно можете не согласиться, вы, вероятно, найдете точки соприкосновения по большинству тем. И хотя ваше мнение или решения могут отличаться, если ваш ребенок или подросток чувствует, что вы можете понять, как они думают и почему, они с большей вероятностью будут придерживаться и прислушиваться к вашей точке зрения и, возможно, даже использовать тот же эмпатический навык.
5. Ходите по очереди и рассказывайте истории. Родителям легко говорить о детях. Во время разговора старайтесь по очереди озвучивать свои позиции, не перебивая, когда ваш ребенок говорит. Отличный способ по очереди – попросить ребенка или подростка (или они просят вас) рассказать историю из своей жизни, которая отражает их точку зрения. Например, если они требуют больше экранного времени, позвольте им рассказать о том, как они использовали экранное время, даже если это была игра, и что они от этого получили. Рассказы прервать труднее, чем прокламации.
6. Примите тот факт, что вы ошибаетесь, и попросите совета. Во многих жарких разговорах принято начинать с мысли, что мы правы. Но если мы сохраним непредвзятость, мы просто сможем чему-то научиться у наших детей. Например, подросток может захотеть отдохнуть от Zoom, пропустить урок или поздно сдать задание. Большинство родителей склонны думать: «Нет, твоя работа – своевременно выполнять порученное». Ничего не поделаешь!». Но иногда ребенок действительно встревожен или находится в стрессе, или ему просто нужно отдохнуть от трудностей дистанционного обучения. Спросите у него совета. Например, «Что бы ты посоветовал мне сделать?». Если он может представить это искренне и практично, что плохого в том, чтобы учитывать его точку зрения и поддерживать расширение?
7. Не бойтесь не соглашаться. В какой семье нет разногласий? Это неслыханно. Но есть здоровые и стимулирующие рост способы выразить оппозицию, а также другие способы, которые просто раздувают пламя. Поощряйте детей всех возрастов не соглашаться с домашним правилом и обсуждать его вежливо – или даже что-то вне семьи, например школьную политику, социальные или политические идеи. Это дает детям возможность общаться со своими родителями, и для них бесценно научиться формулировать свою точку зрения и учитывать их мнение.
8. Ролевая игра. В продолжение последнего пункта опекуны, родители, старшие братья и сестры или другие члены семьи могут разыграть разногласия в ролевой игре перед младшими детьми. Мирный спор практически по любому поводу невероятно полезен, особенно если он демонстрирует все вышеперечисленное – уважение, сочувствие, выслушивание, по очереди, задавание уточняющих вопросов и достижение согласия (или согласие не соглашаться в некоторых ситуациях, например слишком поздно ложиться спать, чтобы способствовать здоровому самочувствию). Во время разговора всегда лучше проявлять смирение и любопытство.
9. Поддерживайте частые, постоянные разговоры. Независимо от того, не согласны ли мы или согласны по какой-либо конкретной теме, всегда полезно провести несколько бесед, особенно на сложные темы. Это побуждает пойти глубже и дать собеседнику время подумать о том, что обсуждалось, особенно о важных и сложных концепциях. И всегда полезно, если разговор накаляется, взять тайм-аут и согласиться вернуться к нему позже. Все разговоры требуют практики. Чем больше мы практикуем, тем лучше становимся.
Эти предложения применимы ко всем нам, независимо от того, идем ли мы на эти беседы как родитель или другой заботливый взрослый, или как партнер, коллега или член сообщества. Как профессиональный преподаватель, я хочу, чтобы мои ученики сопротивлялись. Как родитель, бабушка и дедушка я хочу того же. Тем не менее, я должен признать, что временами я становился жертвой авторитарных позиций. Но я надеюсь, что мои обсуждения останутся вежливыми.
Практикуясь, мы сможем поймать себя на заблуждениях и переосмыслить свои мысли и эмоции, чтобы участвовать в плодотворных беседах. Эти взаимодействия – не только способ преподавания и обучения, но и бесценный способ почувствовать себя ближе к другим и лучше относиться к себе.