Как нарциссы относятся к своим романтическим партнерам

Нарциссов, как правило, привлекают трофейные партнеры с высокой физической привлекательностью или статусом. Они также хорошо известны своим отсутствием приверженности партнерам, игрой и тенденцией искать лучшего партнера. Когда нарциссы оказываются в длительных отношениях, как они воспринимают своих партнеров и как это восприятие может измениться со временем?

Чтобы думать, что партнер достоин их, им нужно видеть этого партнера достаточно привлекательным и высокостатусным. Но у нарциссов есть глубокая потребность чувствовать себя хорошо, и это часто происходит за счет других людей. То есть они часто будут пыжиться по сравнению с другими и обвинять других людей в конфликтах и ​​проблемах. Хотя многие исследования показывают, что счастливые пары, как правило, смотрят друг на друга через розовые очки, особенно на ранних стадиях отношений, то, что мы знаем о нарциссах, предполагает, что для них это не так. В серии исследований, только что опубликованных в Journal of Research in Personality, Анна Чарна и ее коллеги исследовали, как нарциссы относятся к своим партнерам по отношению к себе и как это может измениться в ходе отношений.

В двух исследованиях Чарна и его коллеги опрашивали людей, вовлеченных в романтические отношения, оценивая их уровень нарциссизма и расширение партнеров. В первом исследовании они измерили улучшение партнера, попросив респондентов провести прямое сравнение между собой и своим партнером по ряду характеристик (например, физическая привлекательность, профессиональный успех, проявление привязанности). Они задавали такие вопросы, как «кто более привлекателен физически?» и участники ответили по шкале от «определенно мой партнер» до «определенно я сам». Во втором исследовании они попросили участников оценить себя и своих партнеров по ряду характеристик (например, общительность, умность, привлекательность) и вычли самооценку участников из их оценок своего партнера. Улучшение партнера определяется как более позитивное отношение к партнеру, чем к себе; самоутверждение было бы противоположным.

В обоих исследованиях исследователи обнаружили, что люди с низким уровнем нарциссизма, как правило, улучшали своего партнера, если они были в относительно новых отношениях, но не в более длительных отношениях. С другой стороны, те, у кого был высокий уровень нарциссизма, не улучшали отношения ни на одном этапе отношений.

В первых двух исследованиях был опрошен только один член романтической пары. В своем третьем и последнем исследовании Чарна и ее коллеги опросили обоих членов каждой пары. Оба партнера завершили измерения нарциссизма и улучшения партнера, как и в предыдущих исследованиях. Еще раз исследователи обнаружили, что люди с низким уровнем нарциссизма, как правило, усиливали партнерство, если они были в относительно новых отношениях, но не в более длительных отношениях, в то время как люди с высоким нарциссизмом не улучшали партнера ни в одном случае.

Поскольку в этом исследовании были данные от обоих партнеров, они также смогли изучить, как нарциссизм одного партнера связан с его собственной тенденцией к усилению партнера, то есть как нарциссизм вашего партнера связан с тем, усиливаете ли вы его? Они обнаружили, что субъекты с высоким уровнем нарциссизма с большей вероятностью, чем те, у кого низкий уровень нарциссизма, получают усиление от своих партнеров, особенно нарциссы-мужчины в начале отношений. Это говорит о том, что нарциссов-мужчин, в частности, привлекают партнеры, которые с самого начала повышают свое эго.

Эти данные показывают, что, несмотря на то, что нарциссы предъявляют высокие требования к своим трофейным партнерам, они, тем не менее, не очень позитивно относятся к ним по сравнению с собой. Таким образом, партнеры-нарциссы упускают ключевые преимущества в отношениях от того, что их партнеры усиливают их.

 206 

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Работаю в направлении арт-терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =