Как определить женщину-психопата

женщина в смирительной рубашке и тюремных штанах сидит возле каменной стены

Когда мы слышим слово «психопат», мы обычно думаем о мужчинах. Что касается психопатов, то в большинстве случаев это мужчины. Это верно для вымышленных персонажей, таких как Ганнибал Лектер и Джим Мориарти, а также для реальных психопатов, таких как Чарльз Мэнсон и Тед Банди.

А как насчет женщин? Есть ли женщина-психопаты?

По правде говоря, мы мало слышим о женщинах-психопатах. Их редко изображают в художественной литературе – единственные заметные исключения, о которых я могу вспомнить, – это персонаж Гленн Клоуз в «Роковом влечении», Энни Уилкс в «Страданиях» и Эми Данн в «Ушедшей девушке». И они редко изучаются в научной литературе. Но это не значит, что психопатов женского пола не существует.

Фактически, несколько проведенных исследований говорят нам, что примерно 17% заключенных женщин соответствуют критериям психопатов (по сравнению с 30% заключенных мужчин). Но как насчет вне тюремной системы? Каковы шансы, что прямо сейчас в вашей жизни скрывается женщина-психопат?

По правде говоря, шансы довольно хорошие. По оценкам, 1 человек из 100 подходит под определение психопата. Но большинство из них не сумасшедшие убийцы. Фактически, большинство психопатов ускользают от обнаружения. Это может быть ваш врач, ваш юрист, ваш начальник или ваш коллега. Так что велики шансы, что в вашей жизни был хотя бы один психопат, и этим человеком вполне может быть женщина.

Но вот в чем проблема. Поскольку мы редко обсуждаем женщин-психопатов или видим их в новостях или в фильмах, мы не так хорошо распознаем их, как психопатов-мужчин. Отчасти это связано с тем, что психопаты-женщины не обязательно выглядят и действуют так же, как психопаты-мужчины.

Важно помнить, что психопатия – это расстройство личности. Таким образом, она классифицируется как психическое заболевание, и многие такие заболевания проявляются у мужчин иначе, чем у женщин. Например, симптомы, которые мы обычно связываем с сердечным приступом, – боль в груди, покалывание в левой руке, потливость – являются симптомами, которые наиболее часто встречаются у мужчин. Когда женщины страдают от сердечного приступа, они, как правило, испытывают различные симптомы, такие как одышка и тошнота.

Стереотипные признаки психопата, включая жестокое обращение с животными у жестоких психопатов и поверхностное обаяние у «успешных» ненасильственных психопатов, гораздо более характерны для мужской психопатии. Женщины-психопаты проявляют разные и часто менее жестокие признаки. В результате женщины-психопаты с большей вероятностью останутся незамеченными.

Итак, если вы хотите определить женщину-психопата, вам нужно знать, чем психопаты-женщины могут отличаться от мужчин. Вот два ключевых отличия:

1. Различия в нарциссизме

Все психопаты склонны к нарциссизму. Это означает, что они видят себя выше окружающих. Но то, как этот нарциссизм выражается, у мужчин и женщин различается. Нарциссы-мужчины склонны кричать самовосхваление с крыш. Они склонны хвастаться своими достижениями и превосходством в социальных сетях. У них нет проблем сказать вам в лицо, что они лучше вас.

Женщины-психопаты разные. Они более скрытны в своих нарциссических наклонностях. Они улыбаются и хвалят вас лицом к лицу, но за вашей спиной считают, что они лучше, чем вы.

2. Различия в агрессии

Мужчины-психопаты склонны проявлять агрессию поведенчески. Они прибегают к физическому насилию, жестокому обращению с животными или совершают насильственные преступления. Это помогает объяснить, почему процент психопатов в мужских тюрьмах вдвое больше, чем в женских. Поскольку мужчины-психопаты более склонны к агрессивному поведению, они с большей вероятностью будут пойманы и заключены в тюрьму.

Женщины-психопаты лучше подготовлены, чтобы скрыться от радаров. Это потому, что они склонны проявлять агрессию в отношениях. Они распространяют сплетни о вас на работе. Они зажигают вас до такой степени, что вы сомневаетесь в собственном здравомыслии. Они похищают вас и манипулируют вами, заставляя выполнять свои приказы (вспомните персонажа Дженнифер Джейсон Ли в фильме «Одинокая белая женщина»). Если вы откажетесь идти с ними, они в ответ пригрозят причинить себе вред. Они мастера-кукловоды, нажимающие на кнопки и дергающие людей за ниточки, чтобы получить то, что они хотят.

В конце концов, разница сводится к следующему: мужчины-психопаты наносят удары; женщины-психопаты бросают тень.

Так что же делать, если вы подозреваете, что в вашей жизни скрывается женщина-психопат?

Первый шаг – их идентифицировать, что сложнее, чем вы думаете. Несмотря на то, что фильмы заставляют нас верить, большинство психопатов не неистовые убийцы. Напротив, большинство из них – это то, что психологи называют «успешными психопатами» – это ваш генеральный директор, врач, юрист или любимая знаменитость (все они являются профессиями с высоким процентом психопатов). Так что это хорошие новости: если в вашей жизни есть психопат, он или она вряд ли вас убьет. Но вот и плохие новости: они могут сделать вашу жизнь несчастной и причинить вам менее очевидный вред. Вот почему обнаружение является ключевым моментом.

Но прежде чем вы начнете чувствовать себя параноиком, знайте: не каждая женщина, которая сплетничает или угрожает членовредительством, является психопатом. Психопатия – это узко определенное расстройство, состоящее из комбинации трех черт, а не только одной.

Но что, если вы определили в своей жизни психопата?

По правде говоря, вы мало что можете сделать, чтобы изменить психопата. Стать психопатом – это не выбор, это то, что встроено в мозг людей. Например, когда люди видят тревожные образы или аморальное поведение, у психопатов (как мужчин, так и женщин) снижается активность миндалевидного тела, части нашего мозга, которая контролирует и обрабатывает эмоции, по сравнению с непсихопатами. Это объясняет, почему на психопатов не влияют страдания других; отсутствие сочувствия глубоко укоренилось в их нейронной архитектуре. В некотором смысле психопатия – это болезнь эмоционального контура мозга, особенно той части, которая имеет дело с межличностными эмоциями.

Итак, если вы не можете убедить психопата измениться в своей жизни, что вы можете сделать? К сожалению, часто бывает так, что единственный способ победить психопата в его собственной игре – это отказаться от игры. Не увлекайтесь их мелкими сплетнями. Не попадайтесь на удочку, когда они нажимают на ваши кнопки. Стойте на своем и не позволяйте им пугать вас. А если ничего не помогает, делайте то, что делают жертвы во всех фильмах о серийных убийцах. Бегите!

 220 

Саша Михеева
Люблю природу и психологию. Особенно нравится рисовать различные сюжеты с котиками.
Поделиться статьей

Добавить комментарий