Как перестать ненавидеть себя

Грустная девушка блондинка лежит на полу из досок в джинсах и кофте

Нас постоянно засыпают идеей, что все остальные в мире любят себя. Когда мы смотрим на страницы в социальных сетях, мы видим людей, которые улыбаются, наслаждаются своей жизнью, делают удивительные вещи в удивительных местах с удивительными людьми. Даже другие люди, делящиеся относительно обычным жизненным опытом – прогулка по парку, еда, наслаждение своей любимой песней, – все, кажется, передают нам, что все остальные поняли, как любить себя. Они кажутся счастливыми, довольными и в целом довольны собой и своей жизнью.

Для тех из нас, кто любит себя и свою жизнь без вопросов и пауз, эти изображения прекрасны. Но часто это постоянное впечатление, что любовь к себе – это легко приобретаемый атрибут, имеет неприятные последствия. Потому что где-то по пути, посреди всей любви к себе, которая нас окружает и которую мы можем иметь к себе, в нашей голове возникает неприятная мысль: «Я ненавижу себя».

Каково это ненавидеть себя? Этот опыт может быть как расплывчатым, так и тревожным. Часто это просто инстинктивная реакция. Мы не обязательно точно знаем, почему ненавидим себя – мы просто знаем, что это правда. Для нас это так же реально, как когда мы ненавидим другого человека. Но для других ненависть к себе ассоциируется с более четко определенными мыслями. Мы чувствуем, что у нас нет никакой искупительной ценности. Мы бесполезны.

В самых крайних случаях мы хотим отключиться от ненависти к себе и прекратить отношения с самими собой. Мы можем пассивно созерцать смерть или даже активно размышлять о самоубийстве. И как только мы испытали глубину нашей ненависти, наша ненависть к самому себе всегда существует только ниже поверхности, лежа в засаде, когда мы находимся в наиболее уязвимом положении.

Как мы начали ненавидеть себя?

Нет однозначной дороги к ненависти к себе. Но, часто есть последний общий путь. Обычно мы ненавидим себя, потому что в какой-то мере чувствуем себя беспомощными в своей жизни. Нам кажется, что мы хотим, чтобы все было по-другому, но по какой-то причине мы не думаем, что можем измениться. Возможно, это серия взаимодействий с членами семьи, из-за которой мы плохо себя чувствуем. Или, может быть, мы пережили травмирующее событие, в котором виним себя.

Иногда ненависть к себе сильно связана с психическим заболеванием, особенно с депрессией. Хотя многие люди предполагают, что к депрессии ведет ненависть к себе, мой опыт работы с людьми, которые борются с депрессией, показывает, что ненависть к себе является реакцией на неспособность контролировать свое настроение. Они чувствуют себя беспомощными перед повторяющимся и непредсказуемым негативным настроением.

Часто, когда мы чувствуем беспомощность, которая ведет к ненависти к себе, мы не только испытываем сильную эмоциональную боль и страдания, но также убеждены, что больше не сможем достичь наших целей или своей цели в жизни. И поэтому мы бессильны иметь ту жизнь, которую хотим. Далее меняется наш внутренний диалог. Мы перестаем «разговаривать» с собой и начинаем ругать себя.

Мы больше не подвергаем сомнению даже нашу ненависть к себе. Мы просто переживаем чувства и повторяем мысли снова и снова. Этот цикл болезненных эмоций, неспособность внести изменения в нашу жизнь и эмоциональное избиение самих себя создают токсичную спираль, из которой мы изо всех сил пытаемся оправиться.

Так как же нам перестать ненавидеть себя?

По сути, чтобы успокоить нашу ненависть к себе, нам нужно подружиться с нашей ненавистью к себе, а не отвергать ее.

Первый шаг к тому, чтобы подружиться с нашей ненавистью к себе, – это бросить вызов представлению о том, что все остальные в мире все время любят себя целиком и полностью. Это просто неправда. Многое из того, что мы видим в социальных сетях, является скорее вдохновляющим снимком, чем исчерпывающим изображением их жизни. Но если мы осознаем, что многие люди борются с ненавистью к себе, мы будем чувствовать себя менее одинокими и изолированными.

Во-вторых, одна из самых важных и критических ошибок, которые мы совершаем, когда проявляем ненависть к себе, заключается в том, что мы полагаем, что это окончательный приговор, который мы выносим себе и своей жизни. Поступая таким образом, мы исключаем поступление любой новой информации, которая может бросить вызов нашей ненависти к себе. Нам нужно перейти от рамки суждения к рамке обучения. Именно здесь мы стараемся оставаться открытыми для новых разговоров, которые могут бросить вызов нашей точке зрения, ненавидящей себя.

Затем, открывая свой разум для борьбы с ненавистью к себе, мы можем искать способы борьбы с беспомощностью, которую мы чувствуем, стремясь предпринять какие-то действия. Например, когда мы чувствуем себя подавленными, мы можем чувствовать себя настолько недееспособными, что не можем пойти на работу или даже встать с постели. Для нас было бы естественно чувствовать себя беспомощными в такие моменты. Но мы можем осмотреться в поисках любого поступка, даже если он кажется незначительным, который мы можем совершить. Например, даже включение телевизора и просмотр – это действие. В конце концов, встать с кровати и переместиться на диван – это действие. Мы делаем все, что можем, когда можем, чтобы набрать обороты и бросить вызов парализующему чувству беспомощности.

Кроме того, чтобы бороться с ненавистью к себе, мы должны возобновить разговор с самими собой, а не участвовать в повторяющихся эмоциональных избиениях, которые мы терпим от самих себя. Это процесс, благодаря которому мы действительно подружились с нашей ненавистью к себе. Мы должны прислушаться к своей беспомощности, признать ее и признать, что ненависть к себе является выражением гнева, возникающего из-за беспомощности. Этот диалог в сочетании со смирением и действием начинает более добродетельный цикл – цикл, в котором мы принимаем и понимаем себя и пытаемся проявить сострадание. Этот процесс самосострадания в конечном итоге становится новым голосом, существующим бок о бок с ненавистью к себе и, возможно, даже в конечном итоге заменяющем его.

Наконец, когда мы испытываем отвращение к себе, мы часто отдаляемся от других людей. Крайне важно, чтобы мы искали людей – терапевтов, группы поддержки, друзей и семью, – которые понимают, что мы боремся с ненавистью к себе, и поддерживают нас, когда мы учимся проявлять к себе более сострадательный подход. Важно, чтобы эти люди понимали нашу ненависть к себе и сопереживали ей, а не пытались подавить ее.

И, подружившись с нашей ненавистью к себе, мы можем начать путь к новому разговору с самими собой.

Саша Михеева
Люблю природу и психологию. Особенно нравится рисовать различные сюжеты с котиками.
0
Поделиться статьей

Добавить комментарий