Как преодолеть сомнения и хроническую неуверенность

Хроническая неуверенность и сомнения могут сделать нас неспособными принимать решения.

Хроническая незащищенность, которую мы все чаще наблюдаем у сотрудников, пар и одиноких взрослых, теперь можно наблюдать даже у детей и подростков. Как проблема, это само по себе не является патологическим или диагностируемым, но оно может блокировать нас в нашей повседневной жизни.

Хроническую незащищенность нельзя назвать формой «болезни», но в обобщенном виде она становится инвалидизирующим источником разочарования, делая нас неспособными принимать решения и предпринимать эффективные действия. Многие из наших пациентов испытали на себе этот недуг и часто сообщают, что чувствуют себя обреченными жить с ним. Они воспринимают это как проклятие и верят, что это неизменный аспект их личности. Однако я полностью отвергаю любую терминологию, которая осуждала бы людей на такое пожизненное заключение за любые человеческие трудности.

Задержка и прокрастинация

При этой проблеме люди испытывают постоянную неуверенность в решениях и оказываются не в состоянии осуществить даже элементарные действия. Они постоянно ищут уверенности, прежде чем действовать. Механизм, приводящий к формированию такого глубоко укоренившегося недоверия к своим способностям, заключается в том, что они имеют склонность чрезмерно анализировать вещи.

Хотя ищущий уверенности изначально выглядит как человек осторожный или добросовестный, в конечном итоге это приводит к пагубному эффекту переоценки возможностей других и недооценки собственных возможностей. На самом деле, чем более неуверен в себе человек, тем больше он переоценивает других и видит трудности, с которыми ему приходится сталкиваться в повседневной жизни, через искаженную линзу, которая преувеличивает их серьезность. Это также приводит к задержке в принятии мер, создавая больший страх и усиливая состояние физической тревоги. Откладывание действий часто проявляется даже в тех конкретных сферах жизни, в которых человек может хорошо знать, что он доказал свою способность.

Повторение этой тактики откладывания чего-либо увеличивает их презрение к себе, еще более обостряя их чувство бессилия и несостоятельности по сравнению с другими и их жизнью в целом.

Обсессивно-компульсивная незащищенность и сомнения

Существует также вариант хронической незащищенности, возникающий в результате обсессивно-компульсивного расстройства. Этот тип проблемы известен как патологическое сомнение. В этом случае динамика, которая заставляет человека откладывать действие, — это не тенденция недооценивать себя или переоценивать способности других, а навязчивая потребность оценить все возможности и потенциальные негативные последствия принятия определенного образа действий.

Две проблемы, один эффект

В обеих этих проблемах мы видим, что люди часто кажутся полностью заблокированными в своей жизни, потому что они не могут взять на себя какую-либо ответственность или, самое большее, ограниченную ответственность, и поэтому становятся неспособными выполнять задачи любого рода. Я также обнаружил, что они могут общаться с людьми, которые, по их мнению, предлагают защиту, и что эта помощь и поиск защиты в отношениях часто создают реальную форму зависимости от отношений через другую ментальную ловушку — ловушку «помощи, которая на самом деле мешает».

Практическое решение

В случае людей, которые чувствуют себя неспособными принимать решения, мы должны создать у них страх просить о помощи, блокируя, с одной стороны, динамику отношений, которая подпитывает расстройство, а затем, в тандеме, иметь дело с фобической частью личности, которая избегает принятия решений. Их также следует научить тому, как принимать очень небольшие риски и принимать решения в начале, постепенно увеличивая их до все более и более сложных ситуаций и решений, пока они не достигнут уверенности в своих собственных ресурсах и не укрепят свою уверенность в себе.

Если проблема скорее обсессивно-компульсивного типа с патологическими сомнениями, то лечение будет совершенно другим: мы хотим сосредоточиться на сокращении их процесса чрезмерных рассуждений и их «иллюзии», что мы можем рассуждать безупречно. Чтобы справиться с этим, мы должны напомнить им то, что, по сути, сказал философ Иммануил Кант:

«Нет правильного ответа на неправильный вопрос».

Мы должны поддерживать наше вмешательство до тех пор, пока порочный круг между их ответами на их иррациональные или гиперрациональные сомнения не будет заблокирован, и, делая это, мы полностью устраняем их проблему, чтобы они могли предпринять эффективные действия и освободиться из этой общей ловушки.

 120 

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Работаю в направлении арт-терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 5 =