Как простить

Стратегически думать о прощении и обновлении.

В нашей крайне поляризованной культуре, где гражданские дискуссии между людьми, которые не согласны друг с другом, почти невозможны, вопрос о том, как прощать, имеет первостепенное значение. Любой, кто думает об обновлении, должен разработать последовательную и условную основу для прощения. Вот три возможных парадигмы.

Прощение после восстановительной работы

Первая стратегия прощения — это освобождение тех, кто обидел нас, от эмоционального обязательства, но только после процесса, который начинается с раскаяния и возмещения ущерба. Мы прощаем, вынося приговор в ответ на усилия обидчика, которые являются как внутренними, когда обидчик начинает испытывать угрызения совести, так и внешними, когда обидчик выражает это раскаяние и стремится исправить несправедливость.

Через исправительную работу и искупление, каким бы оно ни было, прощающий не забывает о проступке, но дарует прощение, чтобы дать возможность сторонам снова работать вместе, существуя в настоящем моменте, а не в прошлом, и конструктивно двигаться вперед. Это, вероятно, самый легкий путь прощения, если мы столкнемся с серьезной попыткой исправить ситуацию со стороны тех, кто причинил нам боль. Однако мы не в силах стимулировать начало процесса.

Прощение для здоровья

Современная психология предлагает обоснования прощения, которые делают акцент на личном благополучии. С этой точки зрения прощение является важным шагом к общему здоровью и благополучию.

Мы прощаем, выпуская обиду и гнев. В качестве стратегии основное внимание уделяется исключительно исцелению внутреннего состояния жертвы без обязательного участия в каком-либо примирении.

Важной подкатегорией этого является самопрощение. Когда мы думаем о прощении, мы обычно представляем его как нечто, что даруем другим. Мы редко думаем об этом как о чем-то, что нам нужно дать самим себе. Одним из бесполезных убеждений многих из нас является приверженность монолитному представлению о нашем «истинном я».

Мы верим, что большинство наших качеств неизменны, и сурово осуждаем себя за свои недостатки. Если мы хотим заниматься осмысленным обновлением, нам нужно уметь находить новые способы описания нашего прошлого и себя, которые лучше служат живому настоящему.

Прощение обновления

Третья стратегия – прощение сердца. Здесь работа заключается в том, чтобы вернуть отношения на тот уровень, на котором они были до оскорбительного инцидента. Это прощение обновления. Как нам туда добраться? Ключевой чертой является эмпатия, рожденная в результате работы по признанию того, что человеческая слабость простительна.

Поделитесь статьей
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии