Как противостоять людям, которые красиво манипулируют

Манипуляции со стороны людей, которые кажутся полезными и заинтересованными.

Манипуляция проявляется по-разному, начиная от лести и заканчивая травлей. Этот пост посвящен людям, которые умело манипулируют. Они не угрожают напрямую, но принуждают, подвергая сомнению характер человека, игнорируя границы, поощряя чувство вины и накладывая свою версию реальности на других.

Люди, которые стремятся к здоровым отношениям, уважают границы, уделяют время тому, чтобы слушать, проявляют заботу и поддержку. Манипуляторы игнорируют границы, симулируют озабоченность и используют нездоровые стратегии, чтобы заставить других выполнять их приказы. Такие люди демонстрируют преданную эгоцентричность и отсутствие уважения к полной человечности другого человека.

Большинство манипулятивных людей не только манипулируют. У них часто есть привлекательные черты, делающие их усилия еще более эффективными и трудными для обнаружения и принятия мер. Но когда они манипулируют, взаимодействие всегда происходит с их точки зрения, и мы обнаруживаем, что отвечаем на нежелательные вопросы и выполняем нежелательные просьбы.

Что искать в манипулятивных взаимодействиях

Определение реальности

Люди, которые умело манипулируют, выдают свои версии реальности за единственные. Они излучают уверенность там, где есть двусмысленность или конфликт, используя фразы, начинающиеся со слов «Конечно, вы должны это видеть», «Очевидно, что мы здесь» или «Конечно, это что-то значит». Они говорят за других, определяя «мы» и «нас» исключительно со своей точки зрения, предполагая, что их мысли — это наши мысли, не советуясь с нами.

Принуждение с помощью вопросов

Большинство из нас считает, что мы должны отвечать на прямые вопросы. Это наш ответ по умолчанию. Конечно, некоторые вопросы полезны.

Наставники используют открытые вопросы, чтобы поощрять понимание, помогая нам увидеть разные точки зрения на важные для нас вопросы.

Манипуляторы используют вопросы, чтобы привлечь нас к тому , что их волнует, требуя, чтобы мы перенаправили наше внимание с собственной жизни на их.

Упрощение нашей человеческой сложности

Умелые манипуляторы чередуют обожествление и поношение. Когда мы говорим или делаем то, что они хотят, они хвалят нас. Когда мы пересекаемся с ними, они называют нас разочаровывающими и вредными. Обе позиции упрощают и дегуманизируют. Мы не боги и не дьяволы.

Они могут использовать лесть, подарки или притворную благодарность, чтобы заставить нас делать то, что нам неудобно делать, и мы не стали бы делать это сами по себе.

Когда мы отказываемся выполнять их приказы, они начинают оскорблять нас за недостаток щедрости и самопожертвования, обвиняя нас в том, что мы не готовы их поддержать. При этом они не учитывают наши собственные права, потребности и желания.

Нарушение границ

Люди, которые манипулируют, стирают личные границы, часто не в состоянии признать, что у нас есть границы. Мы просто продолжение их потребностей.

Обычно они пропускают шаги к личной близости, раскрывая слишком многое слишком рано, а затем опираются на принцип взаимности. Они могут притворяться, что уважают нашу частную жизнь, но только для того, чтобы обозначить наши границы и обойти их.

Требование ответов

Часто манипуляторы требуют немедленного ответа, даже если мы не готовы ответить. Чтобы удовлетворить эти требования, они используют технику «нога в двери», выдвигая небольшие просьбы, на которые мы соглашаемся, а затем следуют все более крупным требованиям. С этими большими требованиями сказать «нет» труднее, потому что «да» уже есть.

Поощрение вины

Если мы будем критиковать, манипуляторы попытаются вызвать чувство вины за эту критику. Они прямо или косвенно заявят: «В конце концов, мы делаем это друг для друга». Они могут даже ругать нас за несогласие с их интерпретациями.

Опираясь на жертву

Хорошие манипуляторы рассчитывают на нашу заботу об их благополучии, чтобы использовать нашу добрую волю, тем самым добиваясь уступок, на которые мы обычно не пошли бы. Они процветают за счет отступных, предполагая, что их проблемы хуже наших, или предлагая ложную эквивалентность.

Они сочетают похвалу с самооценкой трудностей. «Я не могу сделать это без тебя», «Вы необходимы для этого проекта».

Как разорвать цикл манипулирования

Утверждение наших основных прав человека

Единственное наиболее важное правило при столкновении с психологически манипулирующими людьми — заявить о наших правах человека, когда мы видим, что они нарушаются.

У нас есть право на уважительное отношение, право расставлять собственные приоритеты, говорить «нет», выражать свои мысли и чувства, заботиться о себе эмоционально и жить так, как мы считаем нужным, без вмешательства.

Одна из целей манипуляции — использовать наши уязвимые места и наши достоинства. Возможно, мы можем чувствовать себя неадекватными из-за того, что не удовлетворяем другого человека, но проблема не в нас. На нас оказывают влияние, чтобы мы чувствовали себя неадекватными, поэтому мы теряем наши права человека.

Уместное противоречие

Если манипулирующий человек говорит: «Спрашивать не больно», укажите, что с некоторыми вопросами спрашивать действительно больно. Нам больно, и им больно.

Если они говорят, что не примут ответ «нет», мы можем дать им ответ «нет». Говоря «нет» дипломатично и твердо, мы отстаиваем свою точку зрения, сохраняя при этом уважение к манипулирующему человеку. Мы можем объяснить причины нашего несоблюдения, но мы не обязаны это делать.

Сохранение границ

Когда манипуляторы проверяют наши пределы, они пытаются определить, насколько далеко мы готовы изменить свою позицию. Когда это происходит, мы должны оставаться твердыми и верными тому, что, как мы знаем, правильно для нас.

Когда нами манипулируют, мы должны свести к минимуму наши реакции — гнев и споры имеют неприятные последствия, потому что мы занимаемся, когда не хотим. Если возможно, мы должны сохранять дистанцию ​​и избегать взаимодействия, если в этом нет крайней необходимости. Мы не спасители. Это не наша работа – решать их проблемы.

Время и расстояние

Если человек ожидает немедленного ответа, мы можем использовать время с пользой. Мы можем установить свои собственные сроки. При необходимости мы можем сделать перерыв. Простая фраза «Я подумаю об этом» создает пространство для формулирования действенного ответа.

Настройка последствий

Если манипулирующий человек упорствует в нарушении наших границ и прав и не принимает «нет» в качестве ответа, мы можем установить последствия. Не назло, а для сохранения нашей целостности. В идеале последствия будут способствовать уважению.

Заключительные слова

Хотя люди, которые манипулируют, навязчивы и бесчеловечны, необходимо признать их человечность, даже если они не признают нашу.

Мы все хотим, чтобы наши социальные потребности были удовлетворены, но это означает принятие во внимание реалий социальной среды. Люди, которые манипулируют, игнорируют эти реалии и определяют свои собственные, используя предсказуемые и настойчивые стратегии, чтобы заставить нас выполнять их приказы. Манипулирование может показаться дружелюбным или заботливым, как будто человек действительно имеет в виду наши опасения. Но если это кажется неправильным, нам нужно сделать шаг назад и задать следующие вопросы.

Относятся ли ко мне с фундаментальным уважением? Проецируется ли на мою жизнь другая реальность без моего согласия? Разумны ли вопросы и требования этого человека? Чувствую ли я себя хорошо в этих отношениях?

Мы полностью люди, а не марионетки. Если мы чувствуем себя марионетками, нам нужно перерезать нити.

 112 

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Работаю в направлении арт-терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 5 =