Как родительский стресс может повлиять на здоровье ребенка

Как стресс проникает под кожу

Все мы знаем, что такое стресс. После двух лет того, что кажется нескончаемой глобальной пандемией, проблемы с психическим здоровьем, такие как тревога и депрессия, стали более распространенными, чем когда-либо, особенно для родителей, которые справляются с дополнительным стрессом, связанным с закрытием и открытием школ, детьми, которые все еще слишком молоды для вакцины, и часто их собственная работа на полную ставку.

Хотя мы живем в беспрецедентные времена, хронический стресс — или стресс, который является постоянным и подавляющим в течение длительного периода времени — не является чем-то новым для некоторых из нас. Люди, пережившие травму или семьи, борющиеся с бедностью, живут в хроническом стрессе годами или даже десятилетиями. В результате исследователи уже давно изучают влияние родительского стресса на своих детей.

Влияние стресса родителей на детей

Классические исследования показали, что дети, живущие в стрессовой среде, могут столкнуться со всевозможными поведенческими и эмоциональными проблемами в какой-то момент развития. Например, собственное беспокойство родителей и домашний стресс были связаны с эмоциональными проблемами их детей, включая проблемы с поведением, агрессию, тревогу и депрессию. Материнский стресс также был связан с факторами в младенчестве, которые предсказывают более позднюю тревогу по мере взросления младенцев, а именно с трудным темпераментом или темпераментом, характеризующимся большим количеством негативных эмоций. Кроме того, материнская тревожность и депрессия связаны с детской импульсивностью и проблемами с вниманием.

Важно отметить, что стресс может начать сказываться на ребенке еще до его рождения. Например, матери, пережившие какую-либо травму во время беременности, например, матери, которые были беременны во время Холокоста или были вынуждены эвакуироваться из Всемирного торгового центр 11 сентября, как правило, рожали младенцев, которые подвергались большему риску депрессии и беспокойства. У этих младенцев также было значительно больше осложнений при рождении, включая нарушение маточного кровотока, преждевременные роды и низкий вес при рождении. Эти родовые проблемы могут привести к гипертонии или диабету в более позднем возрасте. Это говорит о том, что последствия как травмы, так и хронического стресса могут не только проникать под кожу, затрагивая как мать, так и биологию ее плода, но также могут передаваться от одного поколения к другому.

Новые исследования по этой теме включали сканирование мозга плода через живот беременной матери для изучения нейробиологических последствий хронического стресса. В целом это исследование показало, что стресс у матери связан со снижением функциональности мозга плода. Например, в недавнем исследовании исследователи просканировали более 100 беременных матерей и обнаружили, что материнский стресс был связан со снижением функциональных связей мозга у плода. Другими словами, в состоянии стресса у матерей были плоды со сниженной функциональной активностью мозга по сравнению с матерями, которые были менее подвержены стрессу. Важно отметить, что младенцы матерей, подвергавшихся стрессу, также рождались раньше, что согласуется с предыдущими исследованиями, связывающими пренатальный стресс с осложнениями при родах.

Я знаю, что это звучит плохо, и для некоторых младенцев это так, но изменения в мозге плода в результате материнского стресса на самом деле являются признаком того, что наш развивающийся мозг адаптируется к потенциальным проблемам, с которыми младенец может столкнуться в своей среде. К сожалению, для некоторых из нас это включает стрессовые обстоятельства.

В таких обстоятельствах, как бедность, изменения, которые мы наблюдаем в мозгу плода, могут способствовать повышению его способности справляться или функционировать в суровых условиях. Например, было показано, что люди, живущие в бедности, больше сосредоточены на текущих угрозах и возможностях, чем планируют отдаленное будущее. Хотя это рассматривается как импульсивное или нетерпеливое поведение, такое поведение имеет большой смысл, если будущее неопределенно, и здесь и сейчас есть большие проблемы. Действительно, стресс в раннем возрасте предсказывает более короткую продолжительность жизни, и, как следствие, жизнь протекает немного быстрее.

Соответственно, дети, которые растут в стрессовых условиях, могут демонстрировать более быстрое созревание определенных частей мозга, особенно тех частей, которые связаны с угрозой, и даже демонстрируют признаки более быстрого созревания тела.

Как помочь

Хотя эти изменения плода, вызванные материнским стрессом, являются естественной реакцией на развитие в стрессовой среде, это не означает, что мы не должны пытаться помочь. Опять же, дети, которые растут в стрессовой среде, могут столкнуться со всевозможными поведенческими и эмоциональными проблемами. Первое, что мы можем сделать, это постараться не осуждать и не винить мам за стресс. Вместо этого мы можем предоставить им как финансовую, так и социальную поддержку, чтобы помочь уменьшить как их внутренний стресс, так и стрессовую среду, которая окружает их развивающихся детей.

Совсем недавно в рамках исследования «Первые годы ребенка» матери, живущие в бедности, были случайным образом распределены для получения денежного подарка в размере 333 долларов в месяц или 20 долларов в месяц. Они обнаружили изменения в реактивности мозга младенцев, матери которых получили более крупный денежный подарок, в областях, связанных с более высокими языковыми, когнитивными и социально-эмоциональными показателями по стандартизированным оценкам. Другими словами, облегчение финансового бремени этих матерей оказало заметное влияние на мозг их младенцев.

Главная мысль здесь заключается в том, что стрессовая обстановка влияет не только на поведение детей; она проникает под кожу, влияя на их развитие еще до рождения. Исследования показывают, что помощь в снижении этого стресса у лиц, осуществляющих уход, особенно у беременных мам, является одним из важных способов уменьшить воздействие этого стресса на развивающихся детей. Другими словами, иногда отличный способ помочь детям — это сначала помочь их мамам.

 234 

Саша Михеева
Люблю природу и психологию. Особенно нравится рисовать различные сюжеты с котиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + шесть =