Как семейные портреты повышают самооценку вашего ребенка

Один из скрытых, но важных аспектов семейной фотографии, который редко задумываются мамами и большинством фотографов, – это то, как она может помочь нам растить детей с большей уверенностью в их собственных достоинствах и способностях. Психологи и эксперты в последние десятилетия проделали некоторую работу по изучению этой связи.

Показательное исследование было проведено в 1975 году с группой четвероклассников в школе Теннесси при университете Тьюлейн. В течение пяти недель дети мгновенно фотографировали себя на Polaroid с предоставленными камерами в различных позах, композициях и выражали различные эмоции. Дети работали с напечатанными изображениями самих себя и создавали альбомы для вырезок раз в неделю в течение этих пяти недель. Тестирование учеников и учителей по завершении исследования выявило значительное увеличение на 37 процентов средней самооценки учеников. Это исследование показывает некоторые свидетельства того, что личные фотографии детей, которые видят и пользуются особым образом, могут помочь повысить самооценку ребенка.

Но как семейная фотография, особенно семейные портреты, может помочь повысить самооценку ребенка? 

Дэвид Краусс, лицензированный психолог из Кливленда, штат Огайо, говорит:

«Я думаю, что действительно важно показать семью как семейную ячейку. Детям очень полезно видеть себя ценной и важной частью этой семьи. Работа фотографа – создать и сделать изображение похожим на безопасное место для хранения детей, где они будут в безопасности и защищены. Дети понимают это на очень простом уровне».

Краусс – один из первых пионеров в использовании личных фотографий людей и семейных альбомов для оказания помощи в консультировании и лечении психического здоровья. В 1983 году он стал соавтором книги «Фототерапия и психическое здоровье», которая считается основополагающим текстом для использования фотографии в терапии.

«Это позволяет детям узнать, кто они и для чего подходят», – говорит Джуди Вайзер. психолог, арт-терапевт и писатель из Ванкувера. «Они изучают свою родословную, уникальность своей семьи и ее историю. Когда ребенок видит семейный портрет, на котором он изображен на фотографии, он говорит себе:

«Эти люди считают меня частью того, что они есть, поэтому я принадлежу им».

Вайзер потратила более 20 лет на использование всевозможных личных фотографий, чтобы помочь в процессе лечения своих клиентов. Многие считают его ведущим специалистом в области методов лечения, называемых фототерапией. 

Когда дело доходит до максимального положительного воздействия на вашего ребенка, что лучше: цифровые изображения или бумажные?

Очевидно, что вместо того, чтобы печатать и демонстрировать семейные фотографии, семьи все чаще наслаждаются своими изображениями в цифровой форме, будь то мобильное устройство, ноутбук или просто в социальных сетях. Но оказывает ли изображение на планшете, экране компьютера или в социальной сети такое же влияние, помогая семьям повысить самооценку ребенка?

«Моя предвзятость очень проста. Я думаю, что они (семейные фотографии) должны быть на стене»

«Я очень консервативен в отношении самооценки, и я думаю, что размещение семейной  фотографии где-нибудь в доме, где ребенок может видеть ее каждый день, без необходимости включать устройство или щелкать по компьютеру, чтобы найти, действительно повысит чувство уверенности и комфорта у ребенка. Это позволяет знать, где он находится в иерархии и что его любят», – говорит Краусс.

Важность напечатанных фотографий, отображаемых в вашем жилом пространстве, была поддержана другими экспертами.

«Размещение фотографий на видном месте в доме дает понять, что наша семья и ее близкие важны друг для друга, и мы чтим воспоминания, которые пережили», – говорит Кэти Ландер-Голдберг, лицензированный клинический социальный работник и профессиональный фотограф из Санкт-Петербурга.

Кроме того, Краусс рекомендует разместить в спальне ребенка фотографии этого ребенка с семьей, чтобы они были одними из последних вещей, которые ребенок увидит перед сном, и первым, что они может увидеть перед началом своего дня.

«Это говорит о том, что мы любим вас и заботимся о тебе. Ты важен для нас».

 340 

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Работаю в направлении арт-терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 16 =