Как заставить лень работать на вас

Как превратить один из «семи смертных грехов» в союзника для лучшей жизни.

Исторические данные свидетельствуют о том, что лень, обычно определяемая как «нежелание действовать, несмотря на способность действовать», – неизменная часть человеческой натуры. Это правда, несмотря на предупреждения о лени из столь древних источников, как Библия, до обещаний богатства и процветания при устранении лени в современных книгах по самопомощи.

Хотя, кажется, что лень была с нами от наших самых ранних предков, это «нежелание действовать» не ограничивается людьми. Вместо этого, от более крупных млекопитающих, таких как homo sapiens, до крошечных насекомых, некоторые организмы ведут себя более лениво, чем их сверстники. Мы все еще ищем первого человека без хотя бы случайных признаков лени. Даже успешные люди – конкурентоспособные спортсмены и генеральные директора, работающие по 80 часов в неделю, – например, сообщают, что испытывают желание лениться, даже если они редко действуют в соответствии с этим желанием.

Это подтверждают исследования в области неврологии. Когнитивные исследования, обобщенные в великолепной книге доктора Даниэля Канемана «Мышление, быстро и медленно», показывают, что видимое ленивое поведение, которое мы видим снаружи, отражается в ленивом мышлении изнутри. Уныло, что даже наш мозг ленив. Фактически, наш мозг незримо стремится минимизировать когнитивные усилия в течение дня, используя подсознательную эвристику, предубеждения и умственные сокращения, несмотря на проблемы, ошибки и конфликты, часто вызываемые ленивым мышлением.

Лень – это все плохо?

Это, наверное, звучит мрачно. С одной стороны, кажется, что лень «встроена» в человеческие условия. Говоря языком технологий, лень – это аппаратное обеспечение, а не программное обеспечение. Ни наш разум, ни наши мускулы не являются исключением. Хуже того, ни обещание богатства, ни угроза вечного проклятия до сих пор не оказались способными вытеснить лень из нашей природы.

С таким количеством человеческих недостатков, приписываемых лени, неудивительно, что существует быстро развивающийся рынок средств против лени в виде продуктов самопомощи и программ управления временем. Учитывая отсутствие доказательств того, что любое из этих средств защиты от лени предлагает долгосрочное решение, может возникнуть соблазн сэкономить наши деньги и принять нашу ленивую натуру как неизбежную.

Но что, если нас вводят в заблуждение насчет лени? Что, если решение состоит не в том, чтобы избавиться от нашего ленивого характера, а вместо этого научиться подружиться с ним для нашей пользы?

Как маркетологи используют лень

Многие компании преуспели, сотрудничая с нашими ленивыми наклонностями. Вместо того, чтобы стремиться победить лень, многие ведущие новаторы мира научились сотрудничать с ленью.

Стив Джобс, например, знал, что люди могут носить с собой отдельные телефоны, камеры и ноутбуки, например, при этом понимая, что многие люди предпочтут универсальный «смартфон», который выполняет все три задачи с меньшими усилиями. Джефф Безос знал, что люди могут ходить в торговые центры и книжные магазины, чтобы делать покупки, предсказывая при этом, что многие люди предпочтут делать покупки более быстро и легко через такие веб-сайты, как Amazon. Марк Цукерберг знал, что люди могут ходить, водить машину и летать, чтобы навещать друзей и семью, полагая, что многие люди предпочтут общаться с другими, используя онлайн-платформу, которая сводит к минимуму их время и усилия.

Компании по доставке пиццы, Netflix, сайты онлайн-знакомств, Zoom и многие, многие другие компании признали, что то, что люди могут делать что-то сложным, не означает, что они не предпочтут делать что-то проще. Сотрудничество с человеческой склонностью к лени, возможно, является самой успешной бизнес-стратегией всех времен.

Контраргумент очевиден. Вышеупомянутые новаторы и продукты получают прибыль за наш счет. Они используют нашу ленивую натуру, чтобы соблазнить нас фастфудом, малоподвижным образом жизни, неосмотрительными покупками и спорами в социальных сетях. По мере того, как такие компании становятся еще более умелыми в маркетинге своих продуктов для наших ленивых умов, эти тенденции, вероятно, будут ухудшаться. Это темная сторона лени в полной мере.

Как лень может вам помочь

Лень – относится к нашему основному желанию удовлетворить наши потребности и получить наши желания без времени и усилий. Это закон наименьшего усилия, легкая кнопка главного продукта и стремление к немедленному удовлетворению. Хотя эта сторона нас самих может легко использоваться другими, она также может быть направлена ​​на нашу личную выгоду.

Если единственный путь к здоровью и счастью лежит через упорный труд, дисциплину и жертвы, большинство из нас никогда не сможет долго наслаждаться этими наградами. Любой обзор исследований, посвященных долгосрочному соблюдению диет, программ упражнений или восстановлению после злоупотребления психоактивными веществами, подтверждает эту точку зрения. Пока наш образ жизни устроен так, что делать нездоровый выбор быстрее и легче, чем делать здоровый выбор, первое будет преобладать над вторым. Это определяет одну из наших самых важных задач в жизни: определить стратегии, которые удовлетворяют нашу ленивую человеческую природу, максимально упрощая принятие решений, способствующих физическому и психическому благополучию.

Подумайте о питании. В настоящее время безумный гений индустрии быстрого питания заключается в максимальном удобстве и минимизации затрат на покупку своей продукции. Никакого отчета главного хирурга об опасности фаст-фуда никогда не будет достаточно, чтобы противостоять нашей общей склонности к удобству. Вместо этого нам необходимо адаптировать стратегии индустрии быстрого питания, чтобы помочь нам потреблять более питательные продукты. На национальном уровне это может означать замену (например) нынешних государственных продовольственных субсидий на такие продукты, как кукуруза, субсидиями на зеленые овощи или органические продукты, чтобы сделать их более доступными.

Однако, что еще более важно, на индивидуальном уровне мы можем немедленно внести изменения в «ленивое питание», покупая замороженные овощи (более дешевые и долговечные, чем свежие овощи), покупая предварительно упакованные салаты вместо того, чтобы говорить себе, что мы сделаем свои собственные и замену пакетов с обработанными закусками на пакеты с предварительно очищенной морковью, брокколи и другими овощами и фруктами.

Тем, кто предпочитает более свежие или более дорогие версии своих овощей и фруктов, так держать. Однако для большинства людей, которым не хватает времени и энергии или которые просто предпочитают удобство, принятие этих «ленивых» вариантов означает минимальную потерю качества. Дома размещайте продукты питания на прилавках, верхних полках и перед другими продуктами. Наши решения о еде обычно принимаются быстро, что делает нас склонными к подсказкам удобства. Готовьте лучшие продукты в своем доме, а значит, и самые удобные продукты.

Точно так же мы можем использовать ленивые стратегии для улучшения нашей физической формы и уровня физической активности. Не осознавая этого, многие люди создали временные и энергетические барьеры, которые делают упражнения более трудоемкими, чем необходимо. Например, необходимость ехать в тренажерный зал или доступ к конкретному объекту – это яркий пример, требующий больше усилий, чем у многих людей постоянно есть в их распоряжении. Некоторые люди достаточно мотивированы, чтобы преодолевать временные и энергетические барьеры, чтобы заниматься физическими упражнениями, но этот уровень влечения трудно поддерживать. Когда единственный вариант упражнений требует много времени, усилий или того и другого, большинство людей не выдерживают.

С другой стороны, даже если мы предпочитаем личное занятие или тренажерный зал, мы можем превратить лень в нашего союзника, имея дома запасные варианты или виртуальное участие. Спросите себя: какой для меня самый удобный способ тренироваться? Какой вид физической активности настолько прост, что я мог бы заниматься им даже в тот день, когда у меня был стресс, у меня было мало времени или я чувствовал усталость?

Установите простые стандарты упражнений (например, ходьба в течение 15 минут в качестве минимальной цели вместо 30-60 минут, даже если у вас всегда есть возможность идти дольше) вместо того, чтобы устанавливать жесткие стандарты. Жесткие стандарты упражнений иногда заставляют нас пропускать тренировки, потому что мы слишком устали или заняты, чтобы им соответствовать. Даже дома держите тренажеры под рукой. Наша ленивая натура такова, что мы часто пропускаем тренировку только потому, что короткая прогулка до гаража, необходимая для того, чтобы забрать нашу обувь или снаряжение, кажется нам слишком долгим. Наш ленивый мозг работает тонкими способами, которые могут подорвать наши цели. Неустанно ищите способы устранить препятствия и сделать выбор в пользу здорового образа жизни автоматическим.

Критиковать себя за лень не получится. Более продуктивный подход – изменить нашу точку зрения и принять стратегии, которые сводят к минимуму время и усилия для здорового образа жизни. Если компании из списка Fortune 500 смогут удовлетворить нашу ленивую натуру ради своей выгоды, представьте себе награду, которую мы можем получить, применяя те же методы для себя.

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий