«Май, декабрь»: правдивая история Мэри Кэй Летурно, вдохновившая фильм

Хотя фильм и допускает некоторые творческие вольности, отношения Грейси и Джо основаны на леденящей душу правдивой истории.

Последний фильм Тодда Хейнса «Май, декабрь», возможно, не похож на традиционную историю о настоящем преступлении, но история Грейси (Джулианна Мур) и Джо (Чарльз Мелтон) основана на реальных «отношениях» между учительницей из Сиэтла Мэри Кэй Летурно и ее учеником Вили Фуалау, которые начались в конце 90-х годов. Хотя в их историю были внесены некоторые изменения, чтобы придать ей драматический эффект, многое из того, что изображено в фильме, не так уж далеко от истины.

В 1997 году Летурно привлекла к себе внимание всей страны после того, как ее арестовали по двум пунктам обвинения в изнасиловании ребенка второй степени, в котором она признала себя виновной после того, как выяснилось, что у нее были сексуальные отношения с Фуалау. Поскольку на момент ареста Летурно Фуалау было всего 13 лет, его личность держалась в секрете, и Летурно и ее адвокаты сами создали ту версию, которую в итоге растиражировали СМИ.

Вместо того чтобы подчеркнуть тот факт, что Летурно, по сути, ухаживала за Фуалау – они впервые встретились много лет назад, когда она была его учительницей во втором классе, – ведущая версия ситуации заключалась в том, что Летурно просто попала впросак и совершила ошибку, а Фуалау повезло, что он получил такой опыт. Адвокат Летурно, Дэвид Герке, защищал ее действия, говоря:

«Это был ребенок, к которому она проявила интерес, не так, как один из нас мог бы проявить интерес к одному из своих учителей. Она совершила ужасный поступок… но все мы совершаем ошибки. Она очень хороший человек, который совершил очень плохой поступок».

Мать Фуалауа даже внесла свой вклад во взросление мальчика, сказав, что ее сын – «старая душа, запертая в молодом теле», и что Фуалауа не «чувствует себя жертвой».

Летурно родила своего первого ребенка от Фуалау в мае 1997 года в ожидании приговора, после чего была приговорена к шести месяцам заключения в окружной тюрьме. Это произошло после того, как она заключила с государством соглашение о признании вины. Хотя она отсидела только три из этих шести месяцев, ее освобождение было обусловлено тем, что она прошла трехлетний курс лечения для сексуальных преступников и согласилась никогда больше не видеться с Фуалау. Однако всего через две недели после освобождения, в феврале 1998 года, полиция обнаружила Летурно и Фуалау вдвоем в машине возле ее дома. После этого ее снова арестовали, а соглашение о признании вины было отменено штатом, и Летурно осталась отбывать свой первоначальный срок – семь с половиной лет тюрьмы. В октябре 1998 года она родила второго ребенка Фуалау, то есть в 15 лет у Фуалау было двое детей – и это при том, что он сам еще был ребенком.

Хотя их отношения не были нормализованы как таковые, к ним все равно относились не так, как сегодня. В 1998 году Летурно появилась на обложке журнала People с первым ребенком от Фуало, и таблоид назвал их отношения «попыткой», построенной на «навязчивой любви». На обложке Летурно выглядела голубоглазой и немного грустной, как будто все это было раздуто из мухи слона.

Изначально сам Фуало отверг идею о том, что он стал жертвой, заявив газете Seattle Times (через Vox), что «в моей жизни все будет хорошо. Мэри не причинила мне никакого вреда. Кто они такие, чтобы говорить, что я слишком молод, чтобы что-то знать, когда они даже не знают меня?». Но точно так же, как вымышленный Джо начинает сомневаться в своих отношениях в мае-декабре, похоже, нечто подобное могло произойти и с Фуалау. Пара из реальной жизни поженилась в 2005 году после освобождения Летурно из тюрьмы, и они оставались вместе более десяти лет, а в 2019 году разошлись. В интервью журналу People за 2006 год Фуало признался, что не знал, как ему вписаться в семью Летурно – ее дети от предыдущего брака были примерно его возраста. В то время он также боролся с алкоголизмом и депрессией и был арестован за вождение в нетрезвом виде.

Фильм «Май, декабрь», кажется, намеренно повторяет эти ситуации, вплоть до того, что действие фильма происходит в конце 2010-х годов после ареста вымышленной Грейси в начале 1990-х. Именно в это время Джо Мелтона начинает сомневаться в своей преданности Грейси и в том, является ли он на самом деле равным в своем браке или все еще молодым парнем, которого просят ухаживать за женщиной, чья власть доминирует в их отношениях. Точно так же «Май, декабрь» не спешит, как и СМИ, признавать последствия действий Грейси для ее собственных взрослых детей, с которыми Элизабет в исполнении Натали Портман постепенно знакомится на протяжении всей истории.

Несмотря на их разрыв, настоящий Фуалау оставался рядом с Летурно, когда она скончалась от рака в 2020 году. В завещании она оставила ему большую часть своего имущества, а он выразил скорбь по поводу ее потери в интервью доктору Озу, сказав, что чувствует себя так, будто потерял «лучшего друга».

Хотя Летурно и страдала от биполярного расстройства, это не оправдывает ее поступков. Она и Фуало не были «заблудшими любовниками», и Фуало не «повезло», что его принудили к взрослой жизни. Фильм «Май, декабрь» допускает некоторые вольности в версии рассказанной истории, но игра Чарльза Мелтона помогает фильму чувствовать себя обоснованным и служит леденящим душу напоминанием о том, каково было Фуало пережить эти «отношения», будучи взрослым.

Оценка / 5. Голосов:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии