Матрица: Воскрешение

Что нужно знать родителям
Родители должны знать, что «Матрица воскрешение» – долгожданный (но разочаровывающий) четвертый фильм «Матрица», первый со времен «Матрицы революции» 2003 года. Ожидайте эффекты – жестокие действия, в том числе много оружия и перестрелки; драки, удары руками и ногами; кровавые раны (горло перерезано, персонаж сплевывает кровь); а также взрывы, погони и тревожные «мечтательные» визуальные эффекты (исчезает мужской рот и т. д.).
Персонажи прыгают с высоких зданий, превращаясь в «человеческие бомбы» и врезаясь в вещи внизу. Люди просыпаются частично обнаженными в камерах, заполненных слизью, но ничего явного не показано. Персонаж пьет прозрачный ликер из бутылки, а другие персонажи потягивают мартини или курят сигареты.
О чем это?
В «Матрице: Воскрешение» Томас Андерсон, ныне известный тем, что разработал успешную трилогию игр под названием «Матрица», работает дизайнером видеоигр в Сан-Франциско. Он обращается к терапевту и принимает лекарства, чтобы контролировать свои странные видения и оставаться в реальности. В кафе он замечает Тиффани, которая почему-то выглядит знакомой. Молодой борец за свободу по имени Багс проникает в экспериментальную компьютерную симуляцию, разработанную Андерсоном, и обнаруживает альтернативную версию Морфеуса. Вместе они находят ключи, которые им нужны, чтобы выследить Нео и исправить положение. Но как только он просыпается и снова оказывается в «реальном» мире, Нео жаждет найти Тринити. Итак, герои запускают невыполнимую миссию по спасению, которая может обречь на гибель всех людей.
Это хорошо?
Четвертый фильм «Матрица» начинается с прекрасной идеи (и причины продолжить историю 18 лет спустя), но, к сожалению, эта идея иссякает, и фильм застревает в очень старой колее. Режиссер и соавтор сценария – Лана Вачовски (работающая впервые без своей сестры Лилли). «Матрица воскрешение» начинается с дикой сатиры на корпоративную жадность и коварных маркетологов, поскольку компания Андерсона, занимающаяся видеоиграми, готовится к новому продолжению, которое он не делает. Вачовски поддерживает определенное тошнотворное напряжение во время этой первой части, включая блестящую последовательность монтажа – настроенную, конечно, на мелодию «Белого кролика» – которая демонстрирует, как обыденно и бессмысленно существование.
Как и в случае с оригинальной «Матрицей» (1999), здесь есть большая загадка, повсюду есть странные маленькие подсказки (что случилось с отражением Ривза на мониторе компьютера?) и, по иронии судьбы, фокус-группа по видеоиграм задает все вопросы, которые, вероятно, задают зрители: что реально, а что нет? Что важно, а что нет? Но в какой-то момент, почти на полпути, фильм раскрывает все. Восхитительность ушла, и все сводится к планированию большого спасения, боям, погоням и взрывам. А без мастерской боевой хореографии Юэна Ву-пина, работавшего над первыми тремя фильмами, даже они выглядят до боли обычными. Фильм, кажется, забыл о своих первоначальных сатирических замыслах и просто проглотил свою синюю таблетку.
Идеи для обсуждения
- Семьи могут говорить о насилии. Как вы себя при этом почувствовали? Было ли это захватывающе? Шокирующе? Что было показано или не показано в фильме для достижения такого эффекта? Почему это важно?
- Как фильм сочетается с другими фильмами серии «Матрица»? Как это сравнить? Есть ли веская причина вернуться в мир матрицы через 18 лет? Почему?
- Как может идея матрицы – одни люди спят внутри искусственной реальности, а другие «бодрствуют» – применима к реальной жизни? Какой вариант вы бы выбрали?
- Что в фильме говорится об идее франшиз, сиквелов и маркетинга? Поднимается ли над всем этим сам фильм?
- Вы заметили положительные репрезентации в фильме? Почему так важно разнообразие в СМИ?