Можно ли восстановить разорванные отношения между взрослыми братьями и сестрами?

Это зависит от множества факторов, в том числе от убеждения, что примирение имеет значение.
В то время как отношения между братьями и сестрами потенциально могут быть самыми длительными связями, которые человек испытывает в течение своей жизни, в равной степени верно и то, что, несмотря на наше культурное возвышение связей между братьями и сестрами, только 41% взрослых сообщают о близких отношениях с братьями и сестрами.
Распространенные причины разрыва между братьями и сестрами
Само собой разумеется, что некоторые братья и сестры настолько непохожи друг на друга по характеру, темпераменту и интересам, что никаких значимых отношений быть не может, потому что все, что у них общего, это их родители. Тем не менее, семейная динамика действительно играет важную роль как возможная причина натянутых, несуществующих или преднамеренно разорванных связей между взрослыми братьями и сестрами; ниже приведены некоторые из наиболее распространенных.
1. Дифференциальное обращение с родителями
Вы можете назвать это фаворитизмом, как это делают эксперты, но он был тщательно изучен и, да, он ставит крест на родственных связях. Его действие усиливается, если рядом с фаворитом есть еще и «ребенок-козел отпущения». Так было и с Джули, которой сейчас 55 лет.
«Моя мать забеременела мной на втором курсе колледжа, и ей пришлось бросить учебу; моему отцу удалось закончить, но им пришлось переехать к ее родителям, которые были и злы, и пристыжены. Она работала официанткой, а он подрабатывал, пока учился. Линия партии заключалась в том, что я разрушил их жизнь, и хотя мой отец получил отличную работу, купил дом, и у них родился сын, когда мне было 6 лет, сюжетная линия не изменилась. Мой брат не может ошибаться, но я не думаю, что когда-либо было семейное собрание, на котором моя мать не рассказала бы историю о том, как ей пришлось отказаться от своей мечты в 19 лет. Мы с братом видимся на Рождество, и это все».
2. «Соперничество» между братьями и сестрами одобряется или не поощряется
Вы могли бы подумать, что поучительная история о Каине и Авеле в Библии позаботится об этой глупой идее, но каким-то образом соперничество между братьями и сестрами вошло в лексикон родителей во всем мире как «нормальное», «ожидаемое» и даже «хорошее для здоровья». Одно дело, когда братья и сестры испытывают здоровую конкуренцию, особенно если они равны и проигравшего не обвиняют и не стыдят, но совсем другое — верить, что противопоставление одного ребенка другому вдохновляет или мотивирует. Это не так, и, увы, родители делают это часто.
3. Жестокое обращение с братьями и сестрами в анамнезе (игнорирование или терпимость)
Широко распространенное признание соперничества между братьями и сестрами также ослепляет слишком многих родителей, когда дело доходит до выявления и прекращения жестокого обращения и издевательств между братьями и сестрами. В своей классической книге 2012 года «Агрессия братьев и сестер» доктор медицинских наук Джонатан Каспи отмечает, что даже профессионалы — врачи и терапевты — часто игнорируют жестокое обращение с братьями и сестрами в семье. Иногда хулиган находится прямо в коридоре.
4. Непримиримый выбор взрослых
В то время как братья и сестры могут ладить на поверхности в детстве, нет ничего необычного в том, что во взрослом возрасте наблюдается явное охлаждение или разрыв. Чаще всего это отражение выбора, который делает каждый брат или сестра во взрослом возрасте, что может включать в себя все, что угодно, от образования, карьерных решений, выбора партнера или супруга, сексуальной ориентации, политической принадлежности или чего-то еще. Иногда «выбор», приводимый в качестве причины отчуждения, является просто отражением того, что один брат или сестра не очень любит другого.
Почему заживление разрывов между братьями и сестрами может быть труднодостижимым
Интересно, что несмотря на культурное давление на взрослого ребенка с целью примирения с родителем и культурный стыд, связанный с отчуждением родителей, очень мало того и другого связано с отчуждением братьев и сестер. Суть может заключаться в том, что устранение разрыва может показаться несрочным.
Среди факторов, которые могут препятствовать примирению братьев и сестер, можно назвать:
1. Продолжение рассказов о семье
Даже смерть одного или обоих родителей мало что может изменить; часто взрослый брат или сестра берет на себя роль родителя и продолжает обвинять брата или сестру. Излишне говорить, что деньги и наследство также могут сыграть роль в продолжении старых сюжетных линий.
2. Нежелание обсуждать прошлое
Независимо от того, выражают ли они это как «пусть прошлое останется в прошлом» или «прошлое есть прошлое», многие люди считают, что возвращение в детство является признаком незрелости или слабости; если «двигайтесь дальше» является чьей-то мантрой, очень маловероятно, что он или она захотят обсуждать динамику вашей родной семьи. Поскольку для танго нужны двое, здесь нечего делать.
3. Смешение «обвинения» с «привлечение кого-то к ответственности»
Силу этой Заповеди — «почитай мать и отца» — трудно переоценить, и да, некоторые взрослые просто не пойдут на это. Это также связано с нежеланием обсуждать прошлое.
4. Не все хотят примирения
Некоторые желают примирения, а другие нет, что свидетельствует о различиях в том, как отношения между братьями и сестрами определяют личность. Похоже, что это не является универсальным для отчуждения братьев и сестер.