Навигация по рискам ChatGPT

Руководство для обеспокоенных родителей – прямо из уст робота.

Как родитель, вполне естественно беспокоиться о безопасности и благополучии своего ребенка в Интернете, когда он пользуется такими чат-платформами, как ChatGPT. В конце концов, ChatGPT – это, по сути, робот-терапевт, а кто бы не беспокоился о том, что его ребенок расскажет роботу свои самые глубокие, самые темные секреты?

Но шутки в сторону, ChatGPT – это чат-бот, который использует искусственный интеллект для генерирования ответов на пользовательский ввод, и хотя он может быть веселым и образовательным инструментом, есть некоторые потенциальные риски, о которых родители должны знать.

Один из них – возможность киберзапугивания. Хотя сам ChatGPT не способен на издевательства (насколько нам известно), другие пользователи могут проявлять издевательства или домогательства по отношению к вашему ребенку. Важно научить ребенка распознавать и справляться с киберзапугиванием, а также поощрять его обращаться к вам, если он столкнулся с этим.

Другим риском является просмотр неприемлемого или вредного контента. Хотя в ChatGPT установлены фильтры, предотвращающие использование откровенных или неуместных выражений, пользователи все же могут обойти эти фильтры или ваш ребенок может случайно наткнуться на неприемлемый контент. Важно поговорить с ребенком о безопасности в Интернете и важности избегания неприемлемого контента, а также контролировать его активность в Интернете, чтобы убедиться, что он не подвергается воздействию чего-либо вредного.

В дополнение к этим рискам важно также помнить о возможности появления сетевых хищников. Несмотря на то, что ChatGPT разработан таким образом, чтобы пользователи не делились личной информацией, ваш ребенок все равно может столкнуться с кем-то, кто попытается использовать его в своих целях или манипулировать им, чтобы заставить поделиться личной информацией. Важно поговорить с вашим ребенком о важности защиты его личной информации в Интернете и напомнить ему, чтобы он никогда не делился ею с незнакомцами (или роботами, если на то пошло).

Также важно рассмотреть вопрос об академической честности, когда речь идет о ChatGPT. Хотя ChatGPT может быть полезным ресурсом для обучения и выполнения заданий, важно напомнить ребенку, чтобы он не использовал его как способ списывания или плагиата. Поощряйте использовать ChatGPT как инструмент для изучения и понимания концепций, а не просто копировать и вставлять ответы для выполнения заданий. Подчеркивая важность академической честности, вы можете помочь своему ребенку воспитать сильный характер и чувство ответственности.

Наконец, важно учитывать потенциальное влияние чрезмерного пребывания за экраном на общее самочувствие вашего ребенка. Хотя ChatGPT может быть веселым и образовательным инструментом, важно установить границы экранного времени и убедиться, что ваш ребенок участвует в здоровом балансе онлайн и офлайн деятельности. В конце концов, никому не полезно торчать перед экраном целый день (даже роботам).

Как родитель, вы должны знать о потенциальных рисках, связанных с ChatGPT, и принимать меры по защите безопасности и благополучия вашего ребенка в Интернете. Это включает в себя обучение тому, как распознавать и справляться с киберзапугиванием, защиту личной информации, подчеркивание важности добросовестного отношения к учебе и установление границ в отношении экранного времени. Принимая эти меры предосторожности, вы можете помочь обеспечить вашему ребенку безопасный и позитивный (и, надеюсь, не слишком роботизированный) опыт общения на ChatGPT.

Внимание! Полное раскрытие информации: я не писал ничего из того, что было напечатано выше!

Да, вы правильно прочитали. Я не писал эту статью. Это сделал ChatGPT. Я открыл программу и набрал следующие указания. Я начал с общей просьбы:

«Напишите эссе из 600 слов о том, чего следует опасаться родителям, когда их дети используют chatgpt».

Первый черновик был неплохим, но немного скучным, и в нем не было ничего о том, как дети могут использовать программу для списывания в школе. Поэтому я попросил внести некоторые изменения. Я написал:

«Перепишите его, чтобы добавить информацию об академической честности».

Он так и сделал! Но текст получился немного сухим. А мне нравится думать, что я пишу не так уж скучно. Поэтому следующим моим приказом было:

«Перепишите это стилем доктора Мэтта Альберта».

Он сделал несколько исправлений, и я решил попытать счастья и попросить его об этом:

«Добавьте немного юмора».

В целом результат был неплохим, и поскольку мне нужен был эксперимент, чтобы показать, на что способен ChatGPT, я оставил все так, как получилось. Чтобы подготовиться к публикации, я попросил его выполнить за меня оставшиеся задачи:

«Как бы вы озаглавили это эссе?».

«Напишите тизерный текст для эссе в 180 символов или меньше».

«Напишите подзаголовок для эссе».

«Назовите четыре ключевых момента эссе в 145 знаках или менее в каждом».

Эта новая технология, которой сейчас может бесплатно воспользоваться любой желающий, ставит перед родителями, педагогами и обществом в целом ряд серьезных вопросов.

Оценка / 5. Голосов:

Лайк
Лайк Мило Ха-ха Вау Грусть Злость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии