Непреодолимая тяга социальных сетей

Что нейробиология и психология говорят нам о зависимости от социальных сетей.

Все мы, кто пытался и не смог сократить использование социальных сетей, знаем, что такое зависимость – та царапина, которую мы чувствуем, когда видим всплывающее уведомление на наших экранах, и которая продолжает расти, пока мы не сдадимся и не нажмем на нее; глубокий дискомфорт, который мы испытываем, когда у нас нет с собой телефонов; и даже почти галлюцинаторный эффект, когда наши телефоны вибрируют в наших карманах, когда их там даже нет!

Социальные сети так привлекательны с точки зрения нейробиологии и психологии по нескольким причинам. И, конечно же, создатели приложений для социальных сетей знают и используют все эти вещи, часто проектируя элементы своих веб-сайтов так, чтобы они вызывали привыкание.

Во-первых, нейробиология:

Есть настоящая причина, по которой видеть уведомления в социальных сетях, информирующие нас о количестве лайков на наш пост, так приятно. Дофамин – это нейротрансмиттер или химический посредник в нашем мозгу, который играет роль в том, как мы испытываем удовольствие. Также было обнаружено, что дофамин играет роль в кодировании воспоминаний о том, что мы считаем полезным и мотивирующим поведением. Каждый раз, когда мы видим уведомление говорящее нам о количестве тех, кому понравился наш пост, есть всплеск дофамина в нашем мозге, который говорит нам:

«Это было полезно и я чувствовал себя хорошо, так что позволь мне сделать это еще раз!».

В исследованиях на мышах животные наиболее положительно реагировали на стимул, когда они не могли предсказать, когда именно они будут вознаграждены. Таким образом, по сути, неожиданная природа награды сама по себе является наградой. Это одна из причин, почему мы считаем почти непреодолимым периодически проверять наши смартфоны – мы не знаем точно, когда мы получим вознаграждение в виде уведомления. Отчасти это так заманчиво из-за предвкушения.

Затем психология:

Мы эволюционировали как вид, чтобы быть социальными, и на самом деле наша способность сотрудничать в группах может быть большой причиной успеха нашего вида. Итак, с точки зрения этой эволюционной перспективы, неудивительно, что социальные сети могут иметь такое притяжение. К сожалению, однако, похоже, что социальные сети оставляют много недостатков, когда дело доходит до подлинной социальной связи, потому что было обнаружено, что сокращение использования социальных сетей снижает чувство одиночества и депрессии у студентов колледжей.

Еще одна причина, почему социальные сети так привлекательны, – это понятие в психологии, называемое «социометром». Социометр подобен внутренней системе слежения, ежеминутно сообщающей нам, как нас воспринимают другие люди. Учитывая, насколько важно, что думают о нас другие люди, социальные сети могут показаться действительно эффективным способом представить лучшие версии самих себя.

Наконец, дизайн:

По сути, все приложения для социальных сетей соревнуются за наше внимание. Так что все они используют методы, основанные на психологии, чтобы заставить нас оставаться рядом.

На некоторых сайтах социальных сетей есть алгоритмы, которые удерживают «лайки» на наших постах, а чуть позже доставляют их более крупными пакетами.

Кроме того, каждый раз, когда мы обновляем страницу в наших социальных сетях, появляется совершенно новый канал. Так что теперь нам не нужно уходить с того веб-сайта, который мы использовали. Там достаточно контента, чтобы заставлять нас бесконечно прокручивать.

Приложения для обмена сообщениями покажут нам, что человек набирает текст, чтобы мы не ушли из приложения после отправки сообщения. Как только мы видим уведомление «что-то набирает», мы просто остаемся на этом экране, ожидая ответа от собеседника. Все это способы, с помощью которых сайты социальных сетей привлекают наше внимание и поддерживают нас.

Что мы можем с этим поделать?

Мы можем внести небольшие изменения в нашу цифровую жизнь, чтобы сделать работу в социальных сетях более позитивной и лучше контролировать время, которое мы проводим за экранами. Простое понимание того, сколько времени мы проводим на экранах, может очень помочь. Также всегда полезно отключать уведомления от всех приложений социальных сетей, чтобы мы могли контролировать свое решение о том, когда использовать социальные сети, а не приложения, которые нам что-то диктуют.

Есть также довольно много программ, расширений и приложений, которые мы можем установить на наши компьютеры для повышения производительности. Недавно я установил расширение, которое каждый день блокирует выбранные веб-сайты по истечении установленного срока. Я также иногда использую умные часы, где я могу быстро увидеть и закрыть всплывающие уведомления. Это полезно, потому что разблокировка наших телефонов для проверки уведомлений обычно открывает ящик Пандоры, который становится действительно трудно закрыть, и в конечном итоге мы проводим на своих телефонах гораздо больше времени, чем мы могли бы рассчитывать.

Кроме того, было бы неплохо не брать телефоны в спальню ночью, незадолго до сна, учитывая, как синий свет и постоянная активация из-за социальных сетей могут вызывать нарушения сна.

По мере приближения нового года фраза: «Сократить время в социальных сетях» появится по крайней мере в некоторых из наших списков новогодних резолюций. Возможно, понимание того, как разрабатываются приложения для того, чтобы отвлекать наше внимание и время, может помочь нам получить некоторый контроль и использовать приложения в качестве инструментов, как они были изначально задуманы.

Оценка / 5. Голосов:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии