Ностальгия по старым технологиям

Почему мы склонны думать об устаревших технологиях с такой нежностью.

Буквально вчера мне вспомнился телефон Nokia, который был у меня, когда я учился в колледже. Это был телефон из линейки телефонов под названием «xpress music», и телефон был объективно хуже того телефона, который у меня сейчас, во всех отношениях. Было невероятное желание использовать его, прикоснуться к нему и почувствовать щелканье клавиш при наборе сообщения. Почему это происходит? Почему у нас есть тенденция, особенно в отношении технологий, оглядываться назад на некачественные продукты с невероятной любовью?

В прошлом я писал о ностальгии и о том, что наше «переживающее я» и наше «вспоминающее себя» имеют очень разные восприятия реальности. Таким образом, если мое «переживающее я» в колледже испытывало постоянную боль в запястье из-за неудобного нажатия кнопок при отправке сообщений, все, что я вспоминаю о старом телефоне Nokia, это то, как хорошо было иметь физические клавиши на телефоне, и насколько проще были те времена.

Одна из причин, по которой это происходит, заключается в предвзятости эффекта затухания, который, говоря языком психологии, означает, что эмоциональные воспоминания, связанные с негативными событиями, исчезают легче, чем те, которые связаны с положительным событием или результатом. Скажем, в детстве у вас был прекрасный двухнедельный отпуск в Италии со своей семьей, и пока вы были там, вы упали и сильно ушиблись, и провели два дня отпуска, мучаясь от боли. Для «переживающего я» эти два дня были бы мучением. Но для того, кто вспоминает об отпуске спустя десятилетия, воспоминания о путешествии в Италию счастливые. Хотя вы можете вспомнить, что провели пару дней в боли, фактическая память стирает эти чувства, оставив только воспоминания о приятном времени, которое вы провели там со своей семьей.

Возвращаясь к технологиям, я думаю, что еще одна причина, по которой мы так привязаны к старым технологиям, заключается в том, что они каким-то образом неразрывно связаны с нашими теплыми воспоминаниями о временах, которым они принадлежали. Само определение ностальгии — это общая тоска по прошлому, и когда мы думаем о «старых временах», мы автоматически и в более широком смысле также испытываем тоску по технологиям.

Мы не все одинаково восприимчивы к этой ностальгии, связанной с технологиями. Вполне вероятно, что люди старшего возраста, у которых могут быть проблемы с новыми телефонами, больше всего тоскуют по тем временам, когда для совершения телефонного звонка не требовалось ничего более сложного, чем приложить трубку к уху и набрать номер.

Иногда я ловлю себя на том, что тоскую по пишущим машинкам старой школы, несмотря на то, что никогда ими не пользовался, и точно знаю, что это было бы гораздо более громоздко, чем использование компьютера. Это вариант ностальгии, называемый анемией, при котором человек испытывает тоску по эпохе, которую сам никогда не пережил. Учитывая, что большая часть ностальгии связана с историями, которые мы рассказываем себе о прошедших временах, неудивительно, что мы можем испытывать желание вернуться к определенному периоду времени, просто слушая, что говорят люди, пережившие ту эпоху.

В следующий раз, когда кто-то красноречиво расскажет о том, как сильно он любил свой старый телефон, вы, вероятно, поймете, что к тому, что он говорит, нужно относиться с долей скептицизма.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь статьей
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии