Обучение детей сопереживанию

Дети, которых учат сопереживанию, каждый вносит свою лепту в улучшение мира.

Эмпатия заложена в нашем мозге. В нашем мозге есть клетки, называемые зеркальными нейронами, которые работают так, как будто мы выполняем ту же задачу, что и другой человек, или чувствуем то, что чувствует он. Вы когда-нибудь морщились, когда смотрели по телевизору, как кому-то причиняют боль? Это потому, что ваши зеркальные нейроны срабатывают; вы чувствуете их боль на неврологическом уровне. Зеркальные нейроны также являются причиной того, что зевота заразительна. Наши зеркальные нейроны срабатывают, когда мы видим, как кто-то зевает, и мы в свою очередь делаем то же самое.

Сочувствие необходимо нам для того, чтобы осознать, что все мы люди и у нас гораздо больше общего, чем мы думаем. Сопереживание не только делает нас счастливее как людей, но и создает культуру заботы и воспитания, которая необходима нам для того, чтобы расти в своих лучших качествах.

Эмпатия – основа человеческого бытия

Дети рождаются с определенным уровнем эмпатии; у них есть врожденное желание помогать другим и вообще «быть хорошими». Однако истинная эмпатия предполагает способность воспринимать точку зрения других людей. Примерно до семи лет дети не способны смотреть на мир с точки зрения других людей, но в течение жизни этот эгоцентризм ослабевает.

Если ребенок постоянно ведет себя так, что причиняет боль другим (например, физическая агрессия, словесные выпады), это верный признак того, что у него не развивается способность понимать, как его действия влияют на других. Возможно, вы даже сможете определить развитие эмпатии, посмотрев с ребенком фильмы. Если ребенок не может прочувствовать сюжет глазами персонажа (например, испытывает боль, когда персонажу больно, страх, когда персонажу страшно и т.д.), это может означать, что ребенок испытывает трудности в развитии эмпатии.

Важно отметить, что мы не всегда одинаково сопереживаем всем представителям нашего вида (и я должен отметить, что приматы устроены точно так же). Мы сочувствуем тем, кого считаем частью своей «ин-группы», в то время как тем, кто относится к «аут-группе», мы склонны приписывать негативные намерения. Поскольку у людей формируется сильная преданность «своей стороне», важно бороться с тенденцией сопереживать только тем, кого мы считаем похожими на себя, и показывать это нашим детям.

Как научить детей сопереживанию

Эмпатии можно научить и усовершенствовать. Обучение эмпатии может быть целенаправленным процессом настройки на эмоции других людей (например, улавливая невербальные сигналы), мысленно ставя себя на место другого (например, спрашивая: «О чем бы я подумал в этой ситуации?») и делая шаг назад, чтобы выбрать поведение, которое выражает доброту, а не гнев.

Безусловно, самый эффективный метод обучения детей сопереживанию – это проявление сопереживания. Вы показываете им, что значит понимать другого человека, задавая открытые вопросы. Вы помогаете им обозначить свои эмоции и говорите им, что это нормально – чувствовать то, что они чувствуют; это показывает, что вы видите и принимаете их. Вы говорите им добрые слова (даже когда вы бы этого не хотели!), потому что тогда они знают, что могут делать то же самое. Вы показываете им любовь, потому что это закладывает любовь в их сердца, которую они смогут дарить другим до конца своих дней.

Эмпатия действительно может изменить мир. Когда мы заботимся о других, все становятся счастливее. Это начинается в отношениях между родителями и детьми. Покажите ребенку сочувствие, и это изменит работу его мозга, он будет сопереживать до конца жизни. В дальнейшем они сделают мир лучше.

Оценка / 5. Голосов:

Лайк
Лайк Мило Ха-ха Вау Грусть Злость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии