Объяснение концовки «Бэтмена» (2022)

Мы погружаемся в сложную тайну и ее более важные последствия для Бэтмена… и не только.

Мы уже видели эту сцену в фильме о Бэтмене. Темный рыцарь и его кошачий компаньон стоят у мотоцикла, расставаясь, кажется, навсегда, но, вероятно, так не будет. Это финальная сцена в  «Бэтмене» Мэтта Ривза, и она перекликается с похожим моментом из фильма Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012): Женщина-кошка просит Бэтмена пойти с ней и отказаться от этой адской дыры, которую они называют городом; он отказывается.

Однако при всем сходстве контекст совершенно другой. В последнем фильме Нолана о Бэтмене таким моментом был последний вздох войны Брюса Уэйна с преступностью, признание того, что он хочет уйти, но не может. Но версия того же персонажа Роберта Паттинсона в «Бэтмене» впервые за весь фильм понимает, что есть нечто большее, чем его собственная травма, его собственная боль, и только сейчас он по-настоящему начинает свой крестовый поход в плаще.

Это не финал, а новое начало, и не дразнящая романтика, это горькое признание того, что мы — зрители и Брюс Паттинсона — только начали понимать, в каком новом аду мы находимся. После трех часов страданий и насилия, это одновременно момент надежды и смирения, момент, который бросает все, что было до него, в новый свет. Вот как это произошло.

Связь Загадочника с Томасом Уэйном

Каждый злодей думает, что он герой своей собственной истории, и это редко бывает более верным, чем грустная и, в конечном счете, жалкая интерпретация Загадочника Полом Дано. Как мы постепенно обнаруживаем, он не думает, что насмехается над Бэтменом, как убийца Зодиак издевался над настоящей полицией Сан-Франциско; он думает, что сотрудничает с Бэтменом, наказывая город и вызывая настоящий библейский потоп.

Это перекликается с предысторией Загадочника, поскольку он во многом призван отражать Брюса Уэйна. Как и Брюс, Риддлер, он же Эдвард Нэштон, сирота — ребенок, брошенный жестоким миром и еще более жестокими искусственными системами. Тем не менее, в отличие от Брюса Уэйна, «бедного сироты», который все еще унаследовал несметные миллиарды долларов и вырос способным предаваться своим страстям (то есть борьбе с преступностью), кульминацией жизни Эдварда до того, как он стал Загадочником, по-видимому, было время, когда его использовали в предвыборной кампании Томаса Уэйна за неделю до убийства Уэйнов.

Как мы в конце концов узнаем, молодой Эдвард был одним из детей в приюте, когда Томас Уэйн объявил о своей кандидатуре на пост мэра и пообещал пожертвовать ослепительный 1 миллиард долларов в фонд обновления города. Однако, как Эд говорит Бэтмену во время допроса, неделю спустя Томас и его жена Марта были убиты, и, как и многие другие самые продуманные планы гражданского общества, фонд обновления никогда не инвестировал в приют Эда. На самом деле, к тому времени, когда ему исполнилось 30 лет, работая кротким и непритязательным городским бухгалтером, он обнаружил, что с давно умершим Томасом Уэйном его деньги превратились в фонд для подкупа коррупции, будь то мафия, окружные прокуроры и полицейские.

Это прозрение, позволившее Эдварду стать Риддлером, и знание, которое он использовал, чтобы реализовать свой ужасный план, чтобы разоблачить всю коррумпированность города из-за неудачной реконструкции города: мэра, окружного прокурора и даже вопреки Брюсу Уэйну (к счастью, Риддлер никогда не понимал, что его воображаемый лучший друг, Бэтмен, является его богатым двойником).

Это обеспечивает интересный контекст для фильма, чтобы прямо бросить вызов привилегии, с которой всегда изображается персонаж Брюса Уэйна, и, в отличие от предыдущих фильмов о Бэтмене, он обнажает пределы его добрых намерений, когда даже лучшие усилия Томаса Уэйна искажаются. Это также дает возможность связать Загадочника с самым могущественным человеком в Готэм-сити…

Кармине Фальконе, абсолютная крыса

Большая часть тайн, лежащих в основе «Бэтмена», связана с тем, кто такая крыса? Кто тот информатор, который дал важную информацию окружному прокурору Джилу Колсону, который посадил в тюрьму невидимого второго по величине гангстера в городе Сала Марони? Как оказалось, это был мафиози №1 Кармине Фалькон.

В весьма приятном повороте сценарий Ривза и Питера Крейга показывает, что лучший информатор Колсона, которого Загадочник обнаружил в книгах фонда обновления, не кто иной, как сам гангстер, который использовал полицейских, чтобы заставить оппозицию замолчать, а не очистить город.

Поворот явно основан на Уайти Балджере, одном из самых влиятельных лидеров организованной преступности в Бостоне на протяжении более 20 лет. И на протяжении большей части своего правления он был информатором ФБР, используя федералов, чтобы уничтожить врагов и не попасть в тюрьму. Когда в 1995 году скандал был окончательно разоблачен, он скрывался до своего ареста в 2011 году. Затем в 2018 году его таинственным образом нашли убитым в своей тюремной камере. Между прочим, первая половина этой истории вдохновила Джека Николсона на роль Фрэнка Костелло в «Отступниках».

Как Пингвин Колина Фаррелла в конечном счете сказал Кармине после того, как он вышел, он был информатором, который перевернул Марони: никто не любит крыс. Вот почему на протяжении большей части фильма вы должны воспринимать все, что сказал Кармин, с долей скептицизма.

Когда Брюс, наконец, врывается в офис Фальконе за ответами о своем отце, Фальконе приправляет правду ложью и умолчаниями. Томас действительно пришел к Фальконе за помощью, потому что репортер собирался раскрыть скрытые семейные сплетни о борьбе Марты с психическим заболеванием (может быть, это объясняет, почему Брюс Паттинсона такой угрюмый?) Кармин говорит, что отец Брюса попросил его «позаботиться» о журналисте. После этого, по словам Кармине, Марони, вероятно, нанес удар по Томасу и Марте, потому что знал, что Фальконе теперь «принадлежит» следующему мэру Готэма.

Однако, как мы позже узнаем от Альфреда, Томас хотел только, чтобы Фальконе напугал репортера, и когда Томас понял, что сделал Фальконе, он планировал обратиться к властям. Отсюда предположение, что Фальконе, вероятно, убил Томаса и Марту. Как и в некоторых версиях комиксов, ни один из хороших парней не знает наверняка, кто на самом деле убил Уэйнов — вопросительный знак, который может появиться в будущих фильмах, — но суть в том, что Фальконе манипулирует всеми, включая Брюса Уэйна, которого он приблизил к себе ложью о его родителях.

Это также разоблачает наивность и ограниченность взглядов Брюса на мир. Он думает, что есть только правильное и неправильное, он сам и Селина Кайл в начале фильма. Тем не менее, как Селина говорит Бэтмену, его осуждающее отношение противоречит тому, что он пришел из-за денег. Мир сложнее, и даже у его святого отца оказался дьявол на плече. Так случилось, что этого дьявола звали Фальконе.

Действительно, Фальконе будет лгать и убивать, чтобы оставаться на вершине. Вот почему он убил подругу Селины после того, как понял, что она может непреднамеренно указать на него как на информатора Колсона. Возможно, Брюсу стоило позволить Селине убить старика?

Финал Загадочника и предательство фильма

Предательство Фальконе — та нить, которая довела Загадочника до крайности. Но он был не один. Если одна большая ошибка Эдварда состоит в том, что он думает, что нашел родственную душу в Бэтмене, принимая их общение в Интернете за игру, а не за охоту, то он правильно понял других своих подражателей.

В большом повороте финала фильма выясняется, что Риддлер (как некий Джокер в другой вселенной Бэтмена) хотел быть пойманным и планировал стереть с лица земли Готэм, взорвав дамбы и затопив город. Развитие взято прямо из комиксов «Бэтмен: Нулевой год» Скотта Снайдера и Грега Капулло, но выглядит как более современный блокбастер, в котором город сталкивается с экзистенциальной угрозой, даже несмотря на то, что мышцы Риддлера, которых он встретил в даркнете, оказались фанатиками, которые носят штурмовые винтовки в общественном месте и планируют массовое убийство.

Если быть честным, вся эта кульминация на самом деле не работает. По сути, это похоже на отрывок из одного из фильмов Кристофера Нолана «Темный рыцарь», и не только из-за повторяющегося сюжета злого гения, позволяющего поймать себя, чтобы он мог встретиться с Бэтменом лицом к лицу и раскрыть свой гениальный план. Риддлер думает, что он «сражается за душу Готэма» или, что еще хуже, планирует разрушить город, — это в значительной степени тональный и повествовательный отрыв от всего, что мы смотрели в первые два с половиной часа фильма.

Конец фильма мог бы быть более удовлетворительным, если бы после того, как Фальконе был убит Риддлером, Эдвард все еще сдался, чтобы просто собрать все части для Бэтмена и показать, что он всегда был впереди Великого Детектива.

Вместо этого мы получаем концовку в стиле Нолана, где вместо суперзлодеев, заменяющих террористов, они теперь заменяют альтернативных правых и маньяков-одиночек, от которых Бэтмен должен спасти мэра… а затем, как Моисей (или Ной), буквально возглавить общественных лидеров к более яркому рассвету. Учитывая гнусную коррумпированность всех гражданских лидеров, которых мы встретили в фильме, это ложное замечание. Но это, по крайней мере, дает вескую причину для того…

Почему Бэтмен остается

Итак, мы снова в том последнем моменте, когда Брюс и Селина ходят среди мертвецов Готэма и обсуждают, что делать дальше. Когда ее отец-преступник наконец-то оказался в земле, Селина покончила с этим городом и уехала, надеясь, найти какое-нибудь солнечное, теплое и веселое место. Но Бэтмен не может уйти.

Как мы упоминали выше, это не потому, что он смирился со своей мрачной судьбой довести эту миссию до победного конца. Вместо этого, впервые за весь трехчасовой фильм, он понимает, что его миссия может быть чем-то большим, чем он сам. Когда мы встречаем Бэтмена Паттинсона, он буквально называет себя «Местью». Для него это все личное; способ проработать свою травму.

Но когда он понимает, что приятели Загадочника также называют себя «Местью», он видит, что темный и одинокий путь, по которому он идет, может вызывать ненависть, гнев и насилие. Затем он также видит, что может вывести гражданских лидеров Готэма из наводнения. В этот момент он действительно понимает свою способность к добру. Он может вдохновить Готэма образно и буквально смыть грехи своих отцов. Брюс должен остаться сейчас и посмотреть, сможет ли он помочь своему городу.

Джокер смеется последним

В то время как выбор Брюса остаться является финалом, есть также то, что составляет прославленную сцену после титров, проскользнувшую перед окончательным переходом в черный цвет: наше введение в Джокера Барри Кеогэна. Еще один ход, взятый из фильма Нолана.

В случае с «Бэтменом» мы как бы хорошенько разглядываем Джокера через тюремную дверь. В отличие от Джокера Леджера в «Темном рыцаре», кажется, что большой злодей Кеогана полностью сформировался еще до встречи с Бэтменом. Он уже находится в лечебнице «Аркхем», и его лицо, похоже, изуродовано не только химическими ваннами.

Режиссер фильма подтвердил, что Джокер был изуродован с рождения в результате изменения, которое перекликается с готическим ужасом и немецким экспрессионизмом, повлиявшим на создание Джокера.

«Идея в том, что это на самом деле Джокер», — говорит нам Ривз. «Поэтому очень важно, чтобы он был другим. И я подумал: «Разве не было бы интересно, если бы это происхождение не было похоже на чан с химикатами или какие-то необъяснимые шрамы, как у Нолана? Что, если бы мы сделали что-то там, где у него была врожденная болезнь?»

С учетом сказанного, имейте в виду, что режиссер (пока) не подтвердит, означает ли это, что мы наверняка увидим Джокера в его сиквеле, если он будет снят.

«Его появление в конце фильма действительно более контекстуально, — объясняет Ривз. «Я не могу сказать, будем ли мы делать его специально в кино или нет».

Оценка / 5. Голосов:

Лайк
Лайк Мило Ха-ха Вау Грусть Злость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии