Объяснение концовки «Джокера»: Окончательная судьба Артура Флека

Что на самом деле случилось с Артуром Флеком в конце фильма «Джокер»? Мы разберем все возможные варианты.
В некотором смысле, фильм о Джокере имеет довольно простой финальный акт. Артур Флек проходит точку невозврата, когда понимает, что не чувствует угрызений совести за убийство трех пьяных финансовых брокеров в готэмском метро; он теряет надежду на будущее, видя, как его комедийные амбиции высмеиваются на телевидении его кумиром. Домашняя жизнь Артура, возможно, его последняя оставшаяся связь с рассудком, разрушается, когда любые иллюзии, которые он питал по поводу того, что он может быть сыном Томаса Уэйна, разбиваются о больничные записи из лечебницы Аркхем, показывающие, что его мать не только лгала ему всю его жизнь, но и, вероятно, позволила совершить насилие, которое оставило его таким поврежденным.
В то время как движение «Убей богатого» в Готэме достигает жестокого крещендо, Артур выходит в прямой эфир с Мюрреем Франклином и появляется из своего кокона под именем «Джокер», которое Франклин невольно дал ему. Разъяренная толпа на улицах Готэма, которая уже восприняла стрельбу Артура в метро как знак грядущей классовой войны, еще больше воодушевляется, видя, как их новообретенная икона не только заявляет о своих прежних преступлениях, но и совершает еще более ужасное и хладнокровное новое, разыгрывая при этом карту жертвы. Конечно же, Артура ловят и отправляют в психушку Аркхэм, где ему самое место.

Но не все так просто. Начнем с финальной сцены в белой комнате Аркхэма.
Финальная сцена фильма происходит в неустановленное время после поимки Артура. Когда его терапевт спрашивает, над чем он смеется между затяжками сигареты, Артур спокойно отвечает: «Вы не поймете» (похоже, что события всего фильма воспроизводились в голове Артура, или, возможно, он пересказывал их ей). Самое простое объяснение заключается в том, что Артур находит уморительными все печали, убийства и хаос своей жизни до Джокера. В конце концов, первые 30 лет своего существования он провел несчастным, а теперь у него есть свобода не беспокоиться об этом. Но есть моменты из других комиксов и фильмов о Джокере, которые указывают на то, что здесь задействовано нечто большее.
Происхождение Джокера много раз рассказывалось в комиксах, фильмах и на телевидении, и хотя часто встречаются общие черты, в основном химическая ванна, которая навсегда придает преступнику характерную бледность Джокера, ни одна из них никогда не была по-настоящему последовательной. Когда происхождение Джокера было впервые рассказано в Detective Comics #168 (1951), выяснилось, что раньше он был преступником по прозвищу Красный Колпак, который по неосторожности изуродовал себя, когда убегал от Бэтмена во время ограбления химического завода, выплыв через чаны.
Но в книге Алана Мура и Брайана Болланда «Убийственная шутка» в 1988 году был добавлен новый поворот: будущий Джокер оказался вовсе не мастером преступного дела, а неудачливым комиком, которого заставили стать козлом отпущения в качестве «Красного Колпака». Результат был тот же. Это происхождение рассказывается во флешбэках, когда Джокер пытается сломить похищенного комиссара Гордона, что доказывает Бэтмену, что достаточно одного плохого дня, чтобы человек раз и навсегда переступил порог безумия. Но даже в ходе этого Джокер предлагает свой собственный отказ от ответственности…

«Со мной случилось нечто подобное… Я не совсем уверен, что это было. Иногда я помню это одним образом, иногда другим. Если у меня есть прошлое, я предпочитаю, чтобы оно было с множественным выбором!».
Другими словами, Джокеру нельзя доверять в том, что он расскажет вам правду о своем прошлом. Подобно тому, как Джокер в исполнении Хита Леджера рассказывал противоречивые истории о том, как было изуродовано его собственное лицо в фильме «Темный рыцарь», версия Джокера в комиксах вспоминает детали своего происхождения в том виде, в каком ему удобно в данный момент. Это означает, что история, которую Артур только что рассказал бедному, обреченному на смерть доктору из Аркхэма (а значит, и та, которую мы, зрители, только что посмотрели), может даже не быть правдой. Элементы ее вполне могут быть, но они не обязательно происходят так, как мы видели на экране. Даже если мы предположим, что история фильма по сути «правдива», нам придется предположить, что она была увидена через искаженную чувствительность Джокера. Фильм уже позволил Артуру обмануть зрителей, изобразив его «отношения» с соседкой. Не было никаких свиданий, и она не приходила посмотреть на его выступление в комедийном клубе.
Учитывая все это, можно предположить, что Артур Флек (если это было его настоящее имя, а помните, что настоящее имя Джокера никогда не раскрывалось в комиксах), не был таким уж симпатичным персонажем. Хотя его убийство трех человек в метро в этом фильме почти представлено как акт самообороны, возможно, это просто история, которую он хочет рассказать на этот раз. Реальность может быть гораздо более хладнокровной (если она вообще имела место). Если говорить еще дальше, то, помимо его ненависти к Бэтмену, мы знаем, что все версии Джокера неравнодушны к именитым жителям Готэма, поэтому карикатурно придурковатое поведение финансовых братьев может быть просто тем, как Джокер видит богатых. Это может объяснить, почему в фильме так жестко обошлись с Томасом Уэйном, сделав его отстраненной, неразговорчивой, властной фигурой, а не добросердечным филантропом, каким он изображен почти во всех других версиях легенды о Бэтмене.

«Ты получаешь то, что заслуживаешь».
Со страниц DC Comics до трилогии фильмов Кристофера Нолана «Темный рыцарь» смерть Уэйнов уже давно изображается как поворотный момент в истории Готэма. Это момент, когда город начал спираль все более жестокой преступности и коррупции, из которой он не мог выйти, пока на сцене не появился Бэтмен.
Джокеру не обязательно знать, что Брюс Уэйн – Бэтмен и что это был переломный момент в жизни его заклятого врага, чтобы захотеть приписать себе хоть какую-то заслугу за убийство Томаса и Марты Уэйн. Такое самовлюбленное эго, как у него, просто хотело бы поставить себя в центр такого важного момента и приписать себе заслугу в том, что город скатился в хаос.
Поскольку Джокер такой ненадежный рассказчик, нам приходится сомневаться, действительно ли убийство Уэйнов произошло в ту же ночь, когда Артур действительно стал Джокером, или же их смерть была побочным продуктом его собственного жестокого влияния на мафию «Убей богатого». Так что если этот момент в фильме показался вам неуместным, то на то есть веские причины. Даже сомнительно, что бунт был, или хотя бы был настолько успешным, что Артура на ночь освободили из-под стражи. Самый простой способ объяснить, как он снова оказался в психиатрической клинике, – это считать, что он вообще не выходил из нее. Обожающие массы были так же реальны, как смех Софи в комедийном клубе. Даже финальный кадр со старомодным голливудским «Конец» заставляет задуматься о том, что большая часть фильма была ложью.
Есть и другие намеки на ненадежность Артура как рассказчика, заложенные гораздо раньше в фильме.

«Я хорошо забочусь о своей матери».
В самом первом акте фильма мы видим, как Артур мечтает о том, чтобы его герой узнал его в программе Live With Murray Franklin. Когда его вызывают на сцену, эта идеализированная версия Франклина наставляет толпу, когда она смеется над тем, что Артур живет дома с матерью. Вместо этого Франклин говорит толпе, что Артур должен быть прославлен, и Артур говорит впечатляюще самодовольное: «Я хорошо забочусь о своей матери», что вызывает аплодисменты. Другими словами, Артур ожидает похвалы, даже славы, за выполнение самого элементарного акта человеческой порядочности: заботы о больном родителе. Это не только сразу выставляет жалкого Артура в менее симпатичном свете на всю оставшуюся часть фильма, но и делает речь, которую он произносит во время своего фактического появления на шоу Live With Murray Franklin, где говорится о недостатке сочувствия и понимания в обществе, еще более пустой.
Много говорилось о том, что «Джокер» изображает отвратительного злодея в сочувственном свете, или о том, что он прославляет неуравновешенного одиночку, который находит свое место в мире через насилие. И, возможно, момент, когда окровавленный и разбитый Джокер действительно счастлив, наслаждаясь поклонением толпы «Убей богатого», можно рассматривать именно так. Наконец, даже движение «Убей богатого» кажется лихорадочным сном Fox News: толпа левых террористов в масках совершает насилие над всеми, кого они считают более привилегированными. Соедините это с изображением Томаса Уэйна в фильме в виде хмурой, почти козырной фигуры, и вы сможете понять, как некоторые могут попытаться представить Джокера в качестве некоего «народного героя» (этот ярлык, вероятно, принял бы и сам Джокер).

Но к этому моменту в фильме Артур уже неоднократно проявил себя как абсолютный нарцисс. Несмотря на все моменты, когда мы можем сопереживать его слабостям или неловкости в начале фильма, это все еще человек, который считает, что забота о его престарелой, больной матери заслуживает не просто похвалы, а буквально славы. Он никогда не берет на себя ответственность за собственное поведение или неудачи, как, например, когда он приносит пистолет в детскую больницу. Он не только хладнокровно убивает трех человек, но и черпает силу в этом поступке, а одержимая фантастическая жизнь, которой он наслаждается со своей соседкой, еще больше разрастается после этого преступления. Кульминацией становится убийство матери и бывшего сослуживца. Только тогда он чувствует, что у него хватит сил выйти в мир и стать настоящим артистом.
Последнее, что мы видим перед финальной сценой в Аркхэме, – это новоиспеченный Джокер, стоящий на крыше полицейской машины, отражение ярости разъяренной толпы.