Объяснение концовки фильма «Последнее королевство»: последняя сцена фильма «Семь королей должны умереть».

Что случилось с Беббанбургом, выжил ли Утред, и кто обедает в большом зале Валгаллы?

Эта битва стала коронным моментом фильма «Семь королей должны умереть», двадцать с лишним минут висцерального хлюпанья и льющейся крови в таких масштабах, каких «Последнее королевство» еще не видело.

Но после того, как битва закончилась, когда мертвые были подсчитаны, а раненые унесены навстречу своей судьбе, фильм завершился тихой сценой, которая подвела итог нити, сплетенной в этой истории с самого начала. Мечта Альфреда была наконец достигнута – Англия была образована – не им, не Эдуардом, а королем Этельстаном и Ухтредом Рагнарссоном, который остался висеть на волоске между жизнью и смертью.

Умрет ли Утред в конце фильма?

Как рассказчик «Саксонских историй» Бернарда Корнуэлла, Утред, очевидно, доживает до старости в книгах, чтобы рассказать свою историю. Однако в фильме «Семь королей должны умереть» повествование ведет человек Ухтреда – Финан, что допускает возможность того, что экранный Ухтред мог пасть в бою.

Сначала нас заставили поверить, что он так и сделал, и показали, как люди Ухтреда обнаружили его бессознательное тело на поле битвы при Брунанбурхе. Это была лишь присказка. После периода выздоровления в Беббанбурге Утред покинул свою постель к удивлению, тех, кто молился о его выздоровлении. Он попросил позаботиться о безопасности своего сына Осберта и, довольный, выполнил обещание, данное королю Этельстану. Признав его достойным лидером объединенной Англии, Утред, наконец, присягнул саксонскому королю на свои нортумбрийские земли, тем самым предоставив последний кусочек головоломки, необходимой для формирования Англии.

Утред присягнул Этельстану при условии, что новоиспеченный король Англии никогда не женится и не произведет на свет наследника, чтобы обеспечить мирную передачу власти своему сводному брату Эдмунду после его смерти. Этельстан согласился и царствовал 15 лет, прежде чем Эдмунд занял английский трон.

Кто были титулованные семь королей?

О пророчестве Ингрит вспоминают в последние минуты фильма, когда задают именно этот вопрос. Пять королей из шотландско-датского союза спаслись на поле боя, но их сыновья и наследники, сражавшиеся вместе с ними, были убиты (включая дочь Анлафа Астрид), так что их род не сохранился. Добавьте сюда смерть короля Эдуарда в начале фильма и возможную смерть Утреда (хотя его и не называют королем, нет сомнений, что он такой же король, как любой из шотландских вождей или датских ярлов в этой истории), и получится семь.

Кто победил в битве при Брунанбурхе?

Благодаря военной смекалке Ухтреда (по крайней мере, в экранизации) датско-шотландский союз проиграл битву, а войска короля Этельстана одержали победу, обеспечив его правление единой Англией. Утред вооружил переднюю линию своих войск шипами, чтобы бросать их на землю и ранить встречных нападающих, и бревнами с веревками, чтобы ссадить их с лошадей. Он заманивал противников на позиции, пока их не окружили второстепенные войска во главе с сыном Ухтреда Осбертом, которые прятались в ближайших деревьях до получения сигнала к бою.

Хотя казалось, что отец Пирлиг и Ухтред оба пали в бою, они оба выжили и были доставлены в Беббанбург для восстановления. Ингилмундр, предательский бывший любовник и советник короля Этельстана, пострадал еще больше и был казнен по приказу Этельстана.

Был ли король Этельстан геем в реальной жизни?

Мы не знаем. В интервью писательнице Шэрон Кей Пенман о «Владыке войны”, последней книге серии «Саксонские истории», Бернард Корнуэлл объяснил, что использовал поэтическую вольность, когда речь зашла о сексуальности Этельстана:

«Я также позволил себе некоторые вольности в отношении Этельстана, внука Альфреда, который в итоге становится первым королем объединенной Англии. История гласит, что он никогда не женился, что необычно для короля из-за желания оставить наследника, а также то, что он любил украшать свои волосы золотыми кольцами, и на основании этого небольшого доказательства я решил, что он мог быть геем; этот выбор не понравился всем моим читателям, но я был доволен им».

Что случилось с Беббанбургом?

Как мы увидели в последние минуты фильма, перенесшегося на столетия вперед в настоящее время, он стоит и по сей день и носит название Бамбургский замок, который можно посетить в качестве туристической достопримечательности Нортумберленда.

Будучи в долгу перед Утредом за подавление шотландско-датского восстания в Брунанбурхе, Этельстан заверил его, что его деяния будут записаны в Англосаксонской хронике, но Утред отказался. Он не заботился о том, чтобы запечатлеть свою доблесть для потомков, и стремился лишь к своей конечной судьбе – загробной жизни в Валгалле.

В этот момент Ухтред слышит шум веселья и застолья, и ему является видение Большого зала Одина. Когда мы видим нашего героя в последний раз, он стоит между двумя мирами – жизнью и загробным миром, глядя на своего сына Осберта в стране живых и на своих старых товарищей, празднующих победу в стране мертвых. Мы не видим, как он идет к Валгалле, но мы видим его руку, зажатую под плащом, возможно, держащую рукоять меча – тем самым исполняя норвежское поверье, что воин должен умереть с мечом в руке, чтобы войти в Великий зал Одина.

«В хрониках не записано, выжил ли мой лорд Утред, – говорит Финан, – но те, кто знал его, как и я, признавали его величайшим воином нашей эпохи и человеком, который создал королевство».

Как рассказывает Финан, король Этельстан правил пятнадцать лет и «считался первым и величайшим королем средневековой Англии». Датчане продолжали вторгаться в Англию вплоть до ее окончательного завоевания потомками норманнов в 1066 году.

Кто был в Большом зале в видении Ухтреда о Валгалле?

В Большом зале, выпивая и смеясь, Ухтред видит Бриду – свою спутницу детства, ставшую любовницей и врагом, которая была убита его дочерью Стьоррой в пятом сезоне. С ней – датские воины Клапа (умерший во втором сезоне, которого играл Магнус Самуэльссон) и Хаэстен (умерший в пятом сезоне, которого играл Йеппа Бек Лаурсен). Самое трогательное, что к ним присоединяется ярл Рагнар, приемный отец Ухтреда и Бриды, которого злодей Кьяртан сжег до смерти в первом сезоне.

Рейтинг статьи

Средняя оценка / 5. Голосов:

Поделитесь статьей
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии