Оппенгеймер

Что нужно знать родителям
Родители должны знать, что это драма режиссера Кристофера Нолана о Дж. Роберте Оппенгеймере, ученом, ответственном за создание атомной бомбы. Но это не столько занимательный урок истории, сколько плотное исследование нечестивого брака квантовой физики и военной бюрократии, и все может запутаться из-за частых скачков во времени без даты и шквала имен/персонажей, за которыми приходится следить. Сексуальные сцены (впервые у Нолана) включают частое частичное обнажение. Персонажи курят, как и следовало ожидать в обстановке 1930-50-х годов, и пьют.
Испытание бомбы демонстрирует колоссальные возможности оружия, сопровождаясь огнем, шумом и дымом. Но зрителям скорее рассказывают, чем показывают, о том ужасе, который развернулся после того, как бомба была сброшена на Хиросиму и Нагасаки. В фильме присутствуют упоминания о массовых убийствах, смерти от самоубийства, а также кратковременная галлюцинация, когда кажется, что с молодой женщины срывается кожа.
Сюжет
Фильм рассказывает о том, как гениальный ученый Дж. Роберт Оппенгеймер изучает и осваивает квантовую физику. Когда США вступают во Вторую мировую войну, Оппенгеймеру поручают собрать и возглавить группу союзных ученых для создания бомбы, способной уничтожить войну.

Это хорошо?
Как и Дж. Роберт Оппенгеймер, Нолан – гений, и, как и Оппенгеймер, он может быть слишком близок к своей теме, чтобы понять, что потерял нить. Теперь уже совершенно ясно, что Нолан увлечен Второй мировой войной, но многим зрителям (даже тем, кто любит историю), возможно, будет трудно с легкостью следить за этой историей. Если для того, чтобы понять, что происходит, нужны справочник, титры, возможность поставить фильм на паузу и перемотать назад, а также «Википедия» наготове, то это проблема. И если мысли некоторых зрителей начинают уходить в сторону вопроса о том, как Аарон Соркин, Рон Ховард или Стивен Спилберг могли бы сделать этот фильм лучше, то это уже большая проблема.
Атомная бомба – это лишь часть истории Оппенгеймера. На самом деле, сюжет больше связан с тем, продлят ли руководителю Манхэттенского проекта допуск к секретности через десять лет после окончания Второй мировой войны. Правда. А если учесть, что Оппенгеймер, судя по всему, был не самым лучшим парнем (в фильме смягчается тот факт, что он пытался убить своего учителя), то в него трудно вложиться или заинтересовать. Нолан любим за создание кинематографических головоломок, которые бросают вызов интеллекту зрителя и держат нас в напряжении – мы можем иногда быть сбиты с толку, но мы знаем, что это часть долгой игры. Здесь он снова пытается сыграть со зрителями в эту игру, но это не срабатывает в биографическом фильме, цель которого – заставить зрителей задуматься о морали инноваций. Нолан, по-видимому, хотел, чтобы мы задались вопросом о нашей нынешней гонке за искусственным интеллектом, но фильм лишь заставляет нас сомневаться в нем.
Идеи для обсуждения
- Семьи могут поговорить о реальной моральной дилемме создания оружия массового поражения. Как вы думаете, учитывая обстоятельства, был ли у ученых другой выбор? Если вы создаете что-то мощное, можете ли вы быть уверены, что это не будет использовано не по назначению в чьих-то руках – и должно ли это беспокойство препятствовать инновациям?
- Нолан использует цветную и черно-белую кинематографию как прием повествования. Как вы думаете, что означает этот выбор?
- Обсудите страхи и обвинения, связанные с коммунизмом в 1950-е годы. Кто был жертвой? Как Оппенгеймер показывает, как маккартизм использовался для борьбы с оппонентами? Видите ли вы какие-либо современные параллели?
- Как, по Вашему мнению, история должна оценивать Дж. Роберта Оппенгеймера? Считаете ли Вы, что он изображен здесь точно/справедливо?
- Как изображаются пьянство и курение? Гламуризируется ли употребление психоактивных веществ? Влияет ли историческая обстановка на то, что герои курят и пьют?