«Перси Джексон и Олимпийцы» объяснение финала

В финале эпического сезона «Перси Джексона» выясняется, кто украл мастер-болт Зевса и что ждет юных героев сериала дальше.

Первый сезон «Перси Джексона и Олимпийцев» подошел к концу, а вместе с ним и эпический квест по поиску пропавшего мастер-болта Зевса и прекращению войны между богами. Юные герои Перси Джексон, Аннабет Чейз и Гровер Андервуд прошли через многое за время своего путешествия по стране, от борьбы с Медузой и Матерью чудовищ до ввязывания в мелкие разборки богов.

Теперь, когда болт найден, а улики, указывающие на истинных виновников, наконец-то встали на свои места, троице пора закончить поиски, очистить свои имена и спасти маму Перси из лап Аида.

Вот что произошло в эпическом финале сезона «Перси Джексон и Олимпийцы» и что может ждать юных героев дальше.

Остановит ли Перси войну Зевса между богами?

Выбравшись из подземного мира и вновь оказавшись на берегах Монтока, Нью-Йорк, Перси встречается лицом к лицу с Аресом. Однако на этот раз Арес хочет не помочь, а навредить молодому полубогу и его друзьям. Вспомнив свои тренировки с Люком в лагере полукровок и их обсуждения правил богов, Перси вызывает Ареса на одиночный бой. Дела у молодого полубога идут неважно, но благодаря помощи близлежащего океана Перси одерживает верх и получает первую кровь, что делает его победителем поединка.

Несмотря на то что Перси уже пропустил срок летнего солнцестояния, он все еще хочет лично вернуть главный болт Зевса на Олимп, чтобы остановить войну. Он пытается объяснить Зевсу, что настоящий враг – Кронос и что боги должны направить свой гнев на него, а не друг на друга, но Зевс настаивает на продолжении войны до тех пор, пока не добьется победы. Перси спорит с ним, злясь на бога, но тут появляется Посейдон и сдается брату, чтобы спасти сына.

Перси встречается с Посейдоном

Посейдон и Зевс соглашаются прекратить войну между собой и планируют созвать семейное собрание, чтобы обсудить произошедшие события и то, представляют ли Арес и Кронос угрозу. Зевс уходит, давая Перси возможность наконец поговорить с отцом с глазу на глаз.

Они обмениваются парой слов, и Перси спрашивает Посейдона, снится ли ему когда-нибудь Салли. В ответ Посейдон отправляет Перси обратно в лагерь, а в его глазах стоят слезы – отсутствие ответа говорит о многом.

Кто похититель молний?

Перси возвращается в лагерь под радостные возгласы своих товарищей-полубогов, но не может успокоиться, пока не поймает полубога, который надел шлем Аида и помог Аресу украсть молнию. Они с Аннабет отводят Люка в сторону и спрашивают, почему Кларисса, дочь Ареса и их главная подозреваемая, все еще разгуливает по лагерю как ни в чем не бывало. Ведь они сообщили Люку о своих подозрениях несколько дней назад. Люк настаивает, что держит их выводы в секрете от Хирона, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности в лагере – из-за войны между их родителями молодые полубоги уже готовы сражаться друг с другом – но он будет сопровождать Перси, чтобы рассказать Хирону правду во время большого праздника в лагере позже этой ночью.

Вечером того же дня Перси и Люк оказываются в лесу, вдали от празднования. Там Перси понимает, что Люк – похититель молний и его друг, которому суждено предать его. Люк настаивает, что никогда не хотел навредить Перси, что он не пытался отправить Перси к Кроносу, чтобы убить его, а лишь хотел привлечь его на свою сторону. Люк все это время работал с Аресом, чтобы воскресить Кроноса и уничтожить богов.

Между ним и Перси снова происходит дуэль, и Люк изо всех сил пытается убедить Перси, что он хороший парень в этом сценарии – что боги не заслуживают их любви и преданности, поскольку сами редко их дарят.

Говоря об этой сцене, Чарли Бушнелл сказал, что Люк «искренне верит, что мир станет намного лучше, если Кронос будет у руля», и что он как бы ослеплен возможностью вернуть «Золотой век» цивилизации при Кроносе.

Трудно не посочувствовать Люку в этот момент, зная, через что ему пришлось пройти и каким покинутым он себя чувствовал. Хотя Бушнелл не всегда согласен с методами Люка, он определенно понимает, к чему клонит его герой. По словам молодого актера, «Люк всю жизнь чувствовал себя брошенным отцом, а его мать, по сути, сошла с ума от Оракула, так что он сбежал из дома в девять лет и был вынужден жить сам по себе. Потом он встретил Талию, а затем Талия превратилась в дерево. И он просто потерял всех людей, которые были ему дороги. И вот так одно за другим события приводят его к этому моменту».

Как раз в тот момент, когда Люк собирается нанести удар Перси, Аннабет обнаруживает себя, метнув в него кинжал. Используя шапку-невидимку, она слышала весь их разговор и не может поверить, что тот, кого она считала семьей, предал ее или богов. Люк сбегает через портал, не оставляя никаких подсказок о том, куда он отправился и что будет делать дальше.

Поклонники книг поймут, что это довольно резкое изменение по сравнению с тем, как этот момент происходит в «Похитителе молний». В книге Люк вызывает в лагерь чудовище, чтобы напасть на Перси, и оставляет его умирать, а Аннабет узнает о его предательстве только после того, как Люк надолго покидает лагерь. Однако добавление ее в эту сцену в сериале приводит к более душераздирающему моменту – и Бушнелл с этим согласна.

«И хотя между Люком и Аннабет мало что сказано, я думаю, что картинка может сказать больше, чем 1000 слов, – говорит Бушнелл об этом важном для его персонажа моменте, – и я думаю, что даже просто взгляд, которым они смотрят друг на друга, настолько силен».

Хотя он не считает, что Люк испытывает сожаление в этот момент, он чувствует тяжесть их истории и родственной связи.

«Аннабет – одна из немногих людей, которых он считает своей настоящей семьей», – говорит Бушнелл, – «Думаю, в этот момент у него тоже защемило сердце, потому что он знает, что она чувствует себя преданной».

Салли Джексон, наконец-то свободен

После того как Арес сбегает из боя на пляже, он оставляет за собой Шлем Тьмы Аида. Перси доставляет Шлем Алекто, которая ждет в хижине неподалеку, надеясь, что Аид выполнит свою часть сделки, которую они заключили в подземном мире.

И Аид действительно отправляет Салли обратно в мир живых, как и обещал. Мы видим их эмоциональное воссоединение не в реальном времени, а во сне, который снится Перси перед его первым днем в седьмом классе. Когда он просыпается, эти двое уже давно вместе и, кажется, готовы взяться за любое дело. Но Салли не просто освободилась из подземного мира. Сцена после титров показывает, что она также освободится от Гейба.

Салли начала бракоразводный процесс вскоре после возвращения из подземного мира и сменила замки в их квартире, но это не единственный способ навсегда избавиться от Гейба. Гейб случайно заходит в квартиру после того, как Перси с Олимпа возвращают некую посылку с головой Медузы внутри. Гейб не может не заглянуть в коробку и тут же превращается в камень. В книгах Салли продает эту невероятно похожую на жизнь скульптуру за высокую цену, которая позволяет ей отправить Перси в новую школу, а также дает ей достаточно денег, чтобы вернуться в колледж и заняться писательским ремеслом. Что Салли решит сделать со статуей Гейба в сериале, пока неизвестно.

Что ждет Перси, Аннабет и Гроувера дальше?

Несмотря на то что им не удалось помешать Люку сбежать из лагеря, Перси, Аннабет и Гровер покидают лагерь в довольно приподнятом настроении. Гровер получил лицензию искателя и отправляется на поиски Пана, бога дикой природы, сатиров и народной музыки. Пан пропал и считался мертвым уже тысячи лет, и все сатиры мечтают найти его и восстановить порядок в мире природы. Многие сатиры пытались найти его и потерпели неудачу, но Гровер надеется, что его идея искать неуловимого бога в морях, а не на суше, окажется более плодотворной.

Аннабет стала круглогодичной жительницей лагеря с тех пор, как приехала сюда пять лет назад. Притяжение монстров и опасностей стало причиной разлада между ней и отцом, который предпочел ей новую жену и семью. Тем не менее она связалась с ним, пытаясь восстановить отношения, и надеется остаться с ним до следующего лета. Отец Аннабет, похоже, очень рад такой возможности и, по ее словам, уже запланировал поездки в Нью-Йорк и Диснейленд. Для нее это возможность снова стать ребенком, хотя бы ненадолго.

Перси отправляется домой, чтобы воссоединиться с матерью, но настаивает на том, чтобы юная троица заключила договор о встрече в лагере Полукровка в следующем году, что бы ни случилось. Спустя некоторое время мы видим, что Кронос все еще пытается связаться с Перси через его сны, на этот раз ненадолго появляясь в образе его матери. Кронос обещает, что они скоро встретятся в реальном мире, если Перси переживет то, что будет дальше. По словам Кроноса, выживание Перси – ключ к его возвращению.

В первый день седьмого класса Перси просыпается от того, что Салли готовит на завтрак голубые блинчики. Когда он говорит ей, что плохо спал, она появляется у его кровати с блокнотом и ручкой, готовая записать любое загадочное послание, которое Кронос приготовил для него на этот раз. Кажется, что борьба для Перси только начинается, но пока, по крайней мере, его главное препятствие – выжить в седьмом классе.

Оценка / 5. Голосов:

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии