Первый шаг в преодолении панических атак

Возможно, вы уделяете слишком много внимания ощущениям тела.

Панические атаки очень распространены, но поддаются лечению. Почти 5% людей в мире в какой-то момент своей жизни будут иметь диагностируемое паническое расстройство; однако примерно 23% населения испытают панические атаки, которые не перерастут в полномасштабное паническое расстройство.

Во-первых, давайте определим паническую атаку. Паническая атака – это внезапный приступ сильного страха или дискомфорта, который достигает пика в течение нескольких минут. Приступы состоят как минимум из четырех физических симптомов, таких как учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение или тошнота.

У людей с паническим расстройством часто бывают периодические панические атаки, некоторые из которых могут показаться неожиданными. Они могут беспокоиться о том, что случится еще один приступ, и у них может развиться агорафобия или избегать ситуаций, которые они связывают с атаками, таких как вождение по автостраде, еда в ресторанах или нахождение в больших скоплениях людей.

Реакция борьбы или бегства

Люди (и животные) эволюционировали, чтобы иметь реакцию «бей или беги», чтобы защитить себя в случае опасности. Способность к такой реакции важна: если машина приближается к вам, когда вы переходите дорогу, вам потребуется тревожная реакция, чтобы уйти с дороги и защитить себя. Паническая атака возникает, когда активируется эта реакция «бей или беги», но когда реальной опасности нет.

Иногда люди впадают в панику в ситуациях, которых они боятся, например, произносят речь, или если у них есть боязнь высоты, полета или вождения. Когда это происходит, обычно они знают, почему у них случилась паническая атака. Тем не менее, другие люди могут иметь панические атаки в ситуациях, которые они не ожидают, и это может показаться, что приходит из ниоткуда. Хотя панические атаки не опасны, они могут быть пугающими. Иногда люди боятся сердечного приступа или инсульта, теряют сознание или «сходят с ума».

По тревоге

Человек, у которого внезапно случилась паническая атака, может стать «настороже» и часто начать следить за своим телом на предмет признаков того, что что-то не так. Они могут часто измерять пульс или кровяное давление. Или они могут просто мысленно сканировать свое тело, чтобы убедиться, что все в порядке. В результате они гораздо лучше осознают ощущения своего тела.

Проблема слишком большого внимания к телу

Разве не хорошо знать, что происходит в вашем теле? Не обязательно. Это нормально и не опасно – испытывать широкий спектр телесных ощущений в течение дня. Большинство людей даже не осознают эти ощущения, а если и осознают, то не задумываются о них.

Тем не менее, люди с повторяющимися паническими атаками, которые начинают уделять все больше и больше внимания своему телу, начинают замечать эти небольшие изменения, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными. Незначительные, безобидные изменения или ощущения, такие как небольшое учащение сердцебиения или легкое стеснение в груди, могут быть неверно истолкованы как признак чего-то опасного, происходящего в их теле. Эта пугающая мысль может спровоцировать новую паническую атаку, которая затем вызовет большее осознание тела и больше атак.

Кроме того, человек с паническими атаками, который следит за своим телом, дает себе сообщение: «Мне нужно следить за своим телом, потому что со мной что-то не так». Таким образом, наблюдение за телом людей с паническими атаками удерживает их в ловушке цикла паники и тревоги.

Как уменьшить мониторинг тела

1. Вам не нужно активно следить за своим телом, чтобы обезопасить себя. Если вас беспокоит конкретная физическая проблема (например, сердечный приступ), запишитесь на прием к врачу, если вы не ходили в последнее время. Скажите ему, что у вас панические атаки, и спросите, как вы можете отличить вашу физическую проблему, которую вы боитесь, от панической атаки.

2. Постарайтесь осознавать, когда вы обращаете внимание на ощущения тела. Если вы заметили, что следите за своим телом, мягко скажите себе: «Мне не нужно следить за своим телом, чтобы быть в безопасности, и это усиливает мое беспокойство». В этот момент перенаправьте ваше внимание на что-то за пределами вашего тела. Это может быть что угодно: что-нибудь в комнате, в которой вы находитесь, дерево за окном, что угодно.

3. Если вы заметили что-то необычное в своем теле, напомните себе, что испытывать широкий спектр телесных ощущений в течение дня – это нормально, и это не значит, что это признак того, что что-то не так.

Если вам нужна дополнительная помощь

Если у вас изнуряющие панические атаки, высокий уровень избегания и / или сильное вмешательство в вашу жизнь, возможно, пришло время обратиться за помощью к профессионалу. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) очень эффективна при панических атаках и паническом расстройстве.

Хорошие новости

Хотя панические атаки могут быть пугающими и очень неприятными, хорошей новостью является то, что им можно помочь. Первый шаг – помнить о том, что вы уделяете слишком много внимания своему телу, а затем направляете свое внимание на что-то еще в окружающей среде. Если атаки продолжаются, несмотря на ваши усилия, убедитесь, что вы встретились с квалифицированным специалистом, который прошел подготовку в области когнитивно-поведенческой терапии для паники.

Саша Михеева
Люблю природу и психологию. Особенно нравится рисовать различные сюжеты с котиками.
Поделиться статьей

Добавить комментарий