Почему нельзя перебивать собеседника

Мы все перебиваем и знаем, что это плохая идея. Но мы можем не осознавать, насколько это вредно:

  • Вы более напряжены, чувствуя, что вам нужно быть готовым прыгнуть еще до того, как человек закончит.
  • Вы отказываетесь от себя через мгновение после того, как они закончат собираться с мыслями.
  • Вы теряете шанс услышать что-то, что могло бы доказать неправоту вашего соперника.
  • Вы кажетесь грубым. Сознательно или нет, люди чувствуют неуважение, когда им не дают закончить то, что они говорят. 
  • Вы кажетесь эгоистичным и, кажется, считаете, что другой человек хуже. Прерывание подразумевает, что вы считаете свои слова более достойными, чем все остальное, что должен сказать другой человек.
  • Вы кажетесь неконтролируемым. Люди будут рассматривать вас как человека, не обладающего самодисциплиной, чтобы не быть грубым и эгоистичным.
  • Вы теряете силу. Когда люди говорят, они часто беспокоятся о том, что вы думаете. Если вы дождетесь, пока они закончат, действительно, подождите секунду, их беспокойство возрастет, что даст вам больше ощущаемой силы.

Возражения

Несмотря на вышесказанное, вы можете подумать, что прерывание дает достаточные преимущества, чтобы оправдать это. Например,

«Я забуду то, что собирался сказать».  Решение: сделайте заметку, что особенно легко сделать на виртуальных встречах, столь распространенных в условиях ограничений COVID. Если это невозможно, скажите себе одно слово, которое напомнит вам о том, о чем вы хотите сказать.

«Прерывание показывает, что я понимаю». Романтические пары ценят возможность закончить предложения друг друга. Выгода от этого перевешивается обязательствами. Вы можете показать, что понимаете человека, вдумчиво ответив после того, как он закончит. Перебивать не нужно.

«Я буду казаться слишком пассивным, бескорыстным». Ваш язык тела передает заинтересованность, и ваши ответы на полное заявление собеседника будут лучше, давая понять, что вы вовлечены.

«Перебивание увеличивает энергию разговора». Преимущества этого затмеваются вышеупомянутыми недостатками. Конечно, с людьми, которым вы уверены, нравится энергичный прерывистый разговор, вы можете чаще его прерывать. Но даже в этом случае человек, вероятно, будет благодарен за то, что вы позволите ему поговорить. Кроме того, вы получаете то преимущество, что расслабляетесь и получаете еще секунду, чтобы подумать о том, что они сказали, прежде чем говорить.

«Некоторые люди приветствуют, когда их прерывают, например, когда они сбились с пути». Верно, но это относительно редкое исключение. Не позволяйте этому рационализировать ваше частое перебивание.

«Что, если они начнут долго разглагольствовать?». Это еще один пример необычного случая, когда прерывание часто оправдано. Просто решите, перевешивает ли польза от прерывания ответственности.

Что с этим делать

Помните о главном преимуществе, которое, по вашему мнению, вы получите, если не будете перебивать: возможно, это одно из вышеперечисленных, хотя, возможно, и другое. Мой клиент сегодня сказал: «Если я не буду перебивать, я буду более продвинутым».

После того, как человек закончит произнесение, подождите одну секунду, прежде чем говорить. Это гарантирует, что у человека не будет больше того, что он хочет сказать. Кроме того, ваше ожидание даст понять, что вы слушали, а не просто ждали, пока человек закончит. Кроме того, это дает вам время подумать. Всего за одну секунду срабатывает бесчисленное количество нейронов мозга.

Вывод

За исключением определенных субкультур и рабочих культур, например, когда судьи Верховного суда прерывают тяжущихся сторон, прерывание влечет за собой гораздо больше ответственности, чем выгоды. К счастью, нет необходимости быть идеальным – время от времени перебивать, не ожидая, что ваш собеседник остановится, например: «ага» или «точно» – это нормально. Но один из наиболее реалистичных способов улучшить вашу профессиональную и личную игру – уменьшить частоту перебивания.

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий