Почему случается отрицание науки – и что с этим делать

девушка отрицает коронавирус

5 способов противостоять психологическим проблемам, которые приводят к отрицанию науки.

Отрицание науки стало смертельным в 2020 году. Многие политические лидеры не поддержали то, что ученые считали эффективными профилактическими мерами. В ходе пандемии люди умирали от COVID-19 , все еще считая, что его не существует.

Отрицание науки, конечно, не ново. Но как никогда важно понять, почему некоторые люди отрицают, сомневаются или сопротивляются научным объяснениям – и что можно сделать, чтобы преодолеть эти препятствия на пути принятия науки.

Вот советы психологов, как противостоять пяти психологическим проблемам, которые могут привести к отрицанию науки.

Проблема №1: Социальная идентичность

Люди являются социальными существами и склонны присоединяться к тем, кто придерживается схожих убеждений и ценностей. Социальные сети усиливают союзы. Скорее всего, вы увидите больше того, с чем уже согласны, и меньше альтернативных точек зрения. Люди живут в пузырях информационных фильтров, созданных мощными алгоритмами. Когда люди из вашего круга общения делятся дезинформацией, вы с большей вероятностью поверите ей и поделитесь ею. Дезинформация множится, а отрицание науки растет.

Как с этим бороться: У каждого человека несколько социальных идентичностей.  Мы сочли эффективным прислушиваться к мнению других и пытаться найти общий язык. Тот, с кем вы общаетесь, более убедителен, чем те, с кем у вас меньше общего. Когда одна личность блокирует признание науки, используйте вторую личность, чтобы установить связь.

Проблема № 2: умственные ярлыки

Все заняты, и постоянно быть бдительными глубокими мыслителями утомительно. Вы видите в интернете статью с заголовком «Ешьте шоколад и живите дольше» и делитесь ею, потому что считаете, что это правда, хотите, чтобы это было так, или думаете, что это смешно.

Как с этим бороться: вместо того, чтобы делиться статьей о том, как ГМО вредны для здоровья, научитесь замедляться и отслеживать быстрые, интуитивные реакции, которые психолог Дэниел Канеман называет «мышлением Системы 1». Вместо этого включите рациональный, аналитический ум «Системы 2» и спросите себя: «Откуда мне знать, что это правда? Насколько это правдоподобно? Почему я считаю, что это правда?» Затем проведите проверку фактов. Научитесь не сразу принимать информацию, в которую вы уже верите, – это называется предвзятостью подтверждения.

Проблема № 3: убеждения в том, как и что вы знаете

У всех есть представления о том, что они думают о знаниях, откуда они берутся и кому доверять. Некоторые люди думают дуалистично: всегда есть четкое представление о том, что правильно, а что нет. Но ученые рассматривают неуверенность как отличительную черту своей дисциплины. Некоторые люди могут не понимать, что научные утверждения будут меняться по мере сбора большего количества доказательств, поэтому они могут с недоверием относиться к тому, как изменилась политика общественного здравоохранения в отношении COVID-19.

Журналисты, представляющие «обе стороны» устоявшихся научных соглашений, могут неосознанно убедить читателей в том, что наука более неопределенная, чем она есть на самом деле, превращая баланс в предвзятость. Только 57 процентов опрошенных согласны с тем, что изменение климата вызвано деятельностью человека, по сравнению с 97 процентами ученых-климатологов, и только 55 процентов считают, что ученые уверены в том, что изменение климата происходит.

Как с этим бороться: признайте, что другие люди (или, возможно, даже вы) могут оперировать ошибочными представлениями о науке. Вы можете помочь им принять то, что философ науки Ли Макинтайр называет научным подходом, открытостью к поиску новых доказательств и готовностью изменить свое мнение.

Признайте, что очень немногие люди полагаются на один авторитет в вопросах знаний и опыта. Например, нерешительности относительно вакцинации успешно противостоят врачи, которые убедительно опровергают ошибочные убеждения, а также друзья, которые объясняют, почему они изменили свое мнение. Например, духовенство выступило  вперед, и некоторые из них предложили места поклонения в качестве центров вакцинации.

Проблема № 4: мотивированные рассуждения

Возможно, вы не думаете, что то, как вы интерпретируете простой график, может зависеть от ваших политических взглядов. Но когда людей просили посмотреть на одни и те же диаграммы, показывающие либо стоимость жилья, либо рост содержания углекислого газа в атмосфере с течением времени, интерпретации различались в зависимости от политической принадлежности. Консерваторы с большей вероятностью, чем прогрессисты, неверно истолковали график, когда он отображал рост выбросов CO2, чем когда он отображал стоимость жилья. Когда люди рассуждают не только путем изучения фактов, но и с бессознательной предвзятостью, чтобы прийти к предпочтительному выводу, их рассуждения будут ошибочными.

Как с этим бороться: может быть, вы думаете, что употребление в пищу продуктов из генетически модифицированных организмов вредно для вашего здоровья, но действительно ли вы исследовали доказательства? Просмотрите статьи, содержащие информацию как за, так и против, оцените источник этой информации и будьте открыты для свидетельств, которые так или иначе склоняются. Если вы дадите себе время подумать и порассуждать, вы сможете сократить свои собственные мотивированные рассуждения и открыть свой разум для новой информации.

Проблема № 5: эмоции и отношения

Когда Плутон был понижен в звании до карликовой планеты, многие дети и некоторые взрослые ответили гневом и противодействием. Эмоции и отношения связаны. Реакция на то, что люди влияют на климат, может варьироваться от гнева (если вы этому не верите) до разочарования (если вы обеспокоены, что вам может потребоваться изменить свой образ жизни), до беспокойства и безнадежности (если вы принимаете, что это происходит, но думаете, что это слишком поздно исправлять). Ваше отношение к смягчению последствий изменения климата или маркировке ГМО согласуется с тем, за или против этой политики вы.

Как с этим бороться: признать роль эмоций в принятии решений, касающихся науки. Если вы сильно отреагируете на историю о стволовых клетках, используемых для лечения болезни Паркинсона, спросите себя, не слишком ли вы надеетесь, потому что у вас есть родственник на ранних стадиях болезни. Или вы отказываетесь от лечения, которое может спасти жизнь, из-за эмоций?

Чувства не следует (и нельзя) помещать в ящик отдельно от того, как вы думаете о науке. Скорее, важно понимать и осознавать, что эмоции – это полностью интегрированные способы мышления и познания науки. Спросите себя, основано ли ваше отношение к научной теме на ваших эмоциях, и если да, дайте себе время подумать и рассудить, а также осмыслить проблему.

Каждый может быть восприимчив к этим пяти психологическим проблемам, которые могут привести к отрицанию науки, сомнениям и сопротивлению. Осознание этих проблем – первый шаг к их решению.

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий