Почему сплетни так приятны

Почему так сложно держать в секрете впечатляющие новости о ком-то еще?
Если бы кто-нибудь назвал вас «сплетницей», вы, вероятно, не были бы польщены; вы бы, несомненно, почувствовали себя оскорбленными. Мы хорошо социализированы, чтобы ненавидеть сплетни и сплетников, и не многим из нас нравится думать о себе таким образом.
Аспект сплетен, который нас больше всего беспокоит, заключается в том, что в своей самой грубой форме они могут быть стратегией, используемой людьми для укрепления своей репутации и эгоистичных интересов за счет других. И хотя большинство сплетен не являются подлыми или злобными, именно эта неприятная сторона сплетен обычно затмевает более благоприятные способы их функционирования в обществе.
Сплетни всегда были необходимы в человеческих группах. Чтобы быть социально успешными, люди должны были понимать, кто надежный человек, которому можно доверять и на которого можно положиться в трудную минуту, кто мошенник, который воспользуется ими, если представится возможность, и кто будет надежным и ценным партнером. Нам также приходилось внимательно следить за действиями окружающих, если мы хотели иметь хоть какую-то надежду на эффективное управление дружбой, союзами и семейными отношениями.
Короче говоря, люди, которые были очарованы жизнью других, были просто более успешными, чем те, кто этого не делал, и именно гены этих назойливых тел дошли до нас через века.
Сплетни могут и вызывают проблемы на рабочем месте и в других социальных группах, когда негативные сплетни выходят из-под контроля. Но сосредоточение внимания только на темной стороне сплетен мешает нам оценить многие положительные вещи, которые они приносят, и есть достаточно свидетельств того, что, когда сплетни контролируются, они действительно могут быть положительной силой в жизни группы.
Сплетни — это связующий механизм
Британский психолог-эволюционист Робин Данбар в своей книге «Уход за собой, сплетни и эволюция языка» предположил, что сплетни являются одним из наиболее важных механизмов объединения социальных групп. Он считает, что это играет роль, аналогичную уходу за другими группами приматов.
Обмен сплетнями с другим человеком является признаком глубокого доверия, потому что вы сигнализируете о том, что верите, что этот человек не будет использовать эту конфиденциальную информацию таким образом, который будет иметь для вас негативные последствия. Общие секреты объединяют людей. Безобидные сплетни с коллегами укрепляют групповую сплоченность и повышают моральный дух, что может привести к большей удовлетворенности работой.
Человек, не входящий в сеть офисных сплетен, является аутсайдером, которому группа не доверяет и не принимает его. Следовательно, принятие роли самодовольной души, которая отказывается участвовать в сплетнях, в конечном итоге будет обречено на провал и станет не чем иным, как билетом в социальную изоляцию.
Есть ли химическая основа для сплетен?
Недавние исследования показывают, что у сплетни может быть химическая основа. В частности, похоже, что участие в сплетнях вызывает всплеск окситоцина, гормона, который тесно связан с хорошими чувствами и положительным человеческим опытом, таким как сочувствие, связь между матерью и ребенком и сотрудничество с другими.
Наташа Брондино и ее коллеги из Университета Павии в Италии провели исследование, в ходе которого 22 студентки университета два дня подряд вели по две беседы. В первый день половина студентов общалась с одной из своих сестер из женского общества (сообщницей экспериментаторов), которая поделилась скандальной, но ложной историей о незапланированной беременности другой из их сестер из женского общества. Беседа длилась около 15 минут, и сообщник выпросил у каждого из участников как минимум по одному комментарию в ответ на сплетню.
У другой половины участников было аналогичное взаимодействие, но в данном случае рассказчица рассказала эмоциональную историю о спортивной травме, которую она получила лично, что привело к серьезным медицинским осложнениям.
На второй день исследования у всех участников был нейтральный разговор с Брондино об исследовании, в котором они участвовали.
После каждого из этих разговоров студенты предоставляли образец слюны для оценки уровня окситоцина в организме человека.
Результаты были убедительными. Уровни окситоцина, обнаруженные в слюне человека, были значительно выше после участия в сплетнях, чем после эмоционального разговора без сплетен или нейтрального разговора.
Это исследование дает дразнящий взгляд на то, что может происходить внутри нас, когда мы сплетничаем, и может помочь объяснить, почему мы находим сплетни такими непреодолимыми.