Позвонить или написать, что лучше выбрать?

Новое исследование Техасского университета в Остине показывает, что люди слишком часто предпочитают отправлять электронные письма или текстовые сообщения, когда телефонный звонок с большей вероятностью вызывает чувство единства, которого они жаждут.

В недавнем исследовании ученые выяснили, что люди предпочитали печатать, потому что считали, что телефонный звонок будет более неудобным.

Но они ошибались, по словам соавтора исследования Амита Кумара. «Люди чувствуют себя значительно более связанными с помощью голосовых сообщений, но у них есть опасения по поводу неловкости, которые подталкивают их к текстовым медиа», – сказал он.

Сделайте телефонный звонок.

В одном эксперименте исследователи попросили 200 человек предсказать, как будет легче восстановить связь со старым другом, по электронной почте или телефону. Затем они случайным образом назначали этих участников для фактического подключения. Участники знали, что телефонный звонок действительно заставит их почувствовать себя более связанными. Тем не менее, они все же сказали, что предпочитают писать по электронной почте, потому что ожидали, что позвонить будет слишком неудобно.

Но, как показало исследование, телефонный звонок прошел намного лучше, чем электронное письмо.

«Когда дело дошло до реального опыта, люди сообщали, что у них действительно сформировалась значительно более прочная связь со своим старым другом по телефону, чем по электронной почте, и они не чувствовали себя более неловко», – сказал Кумар.

Звук голоса укрепляет связь.

В другом эксперименте исследователи случайным образом назначали незнакомцев для связи одним из трех способов. К ним относились живой чат, общение в видеочате или разговор с использованием только звука.

Исследователи обнаружили, что когда люди действительно общались, они чувствовали себя значительно более связанными, когда общались с помощью разговора, а не с помощью набора текста. И снова они обнаружили, что звонок не создает ожидаемой неловкости.

На самом деле, как выяснили исследователи, сам голос – даже без визуальных подсказок – был неотъемлемой частью связи.

Телефонный звонок длится не так долго, как люди боятся.

Столкнувшись с еще одним мифом о голосовых сообщениях, исследователи рассчитали время участников, когда они восстанавливали связь со старым другом. Они обнаружили, что звонок занял примерно столько же времени, сколько и чтение или ответ на электронную почту.

Исследователи заявили, что результаты как раскрывают, так и опровергают предположения людей о средствах коммуникации. И это происходит в тот момент, когда управление отношениями с помощью технологий особенно важно.

«Нас просят поддерживать физическую дистанцию, но нам все еще нужны социальные связи для нашего благополучия – даже для нашего здоровья», – сказал Кумар.

Сергей Маслов
Главный редактор. Магистр психологии. Провожу удаленные консультации по вопросам детско-родительских отношений. Работаю в направлении арт-терапии.
Поделиться статьей

Добавить комментарий